无障碍说明

这六股能帮你打造“反FAANG”投资组合并击败“亚马逊效应”

腾讯证券讯 据美国财经网站MarketWatch报道,现在市场上流行的一种说法是,零售已死,亚马逊及其他“FAANG”公司正在接管整个世界。

但“万福玛利亚成长基金”(Ave Maria Growth Fund)的首席经理人布莱恩·米利根(Brian Milligan)则表示,其实并没有那么快。晨星(Morningstar)对这个基金的评等为“五星级”,也就是最高的评等。

所谓的“FAANG”公司是指社交网络巨头Facebook(NASDAQ:FB)、苹果(NASDAQ:AAPL)、电商巨头亚马逊(NASDAQ:AMZN)、流媒体视频服务巨头Netflix(NASDAQ:NFLX)和谷歌母公司Alphabet(NASDAQ:GOOG,NASDAQ:GOOGL)。而对美国经济和投资者来说,时下一个常见的主题就是在“亚马逊时代”里,传统的实体零售商行将灭亡。

但米利根则在接受一次采访时表示,实际上有很多公司要么将可得益于亚马逊及其他“FAANG”公司所占据的主导地位,要么则具备足够的竞争能力,将可经受住“风暴”的考验,甚至还能实现繁荣发展。

1. O’Reilly Automotive

O’Reilly Automotive(NASDAQ:ORLY)是一家汽车部件零售商,在美国市场上拥有5000多家连锁店,目前正处在迅速扩张的进程之中。米利根之所以看好这家公司,是因为该公司集中致力于“通过一个已经建设完备的供应链来提供一流的库存,以便服务于专业服务提供商”和自己动手修车的车主。

米利根称,在零售行业中,有两个领域是“亚马逊力有不逮的”,分别是家装领域和汽车部件领域;在后一个领域中,O’Reilly就是个极好的例子。他说道,这是一家拥有“一条宽广的护城河和强大的网络”的公司。

“就汽车部件而言,时间是非常重要的。”米利根说道。“对有些机修工来说,一家O’Reilly连锁店每天要向他们发货六到八次,而他们经常都希望能在30分钟以内拿到。”

他预计,O’Reilly在未来几年时间里将会迎来一个庞大的发展机会,原因是以往人们传统上会在家里进行一些修理工作,但现在越来越多的修理工作都在转向修车店;与此同时,一部分工作岗位正在从修车店转向汽车经销商,后者更有能力进行一些特定的高科技修理工作。他认为,这家公司“能够进入一个并非自己捷足先登的市场,而随后则可因其拥有部件而扩大市场份额”。

米利根还补充道,在2017年中,O’Reilly竞争对手将业务的减速归咎于金融危机,这种减速导致其股价大跌,但随后则已触底反弹:如下图所示:

这六股能帮你打造“反FAANG”投资组合并击败“亚马逊效应”

汽车部件零售商们“拥有一个‘甜蜜点’,那就是已经开了四到七年的车”,米利根说道。而在2008年到2011年之间汽车销售的减速则意味着,这个“甜蜜点”中的汽车数量暂时有所减少。

米利根称,在O’Reilly股价去年下跌之际,他“激流勇进地买入了”该公司的股票。从上图中可以看出,这只股票已经实现了反弹,而且该公司的第一季度业绩数据看起来也很不错,其销售额与去年同期相比增长了6%,同店销售也增长了3.4%。与此同时,据财经信息供应商FactSet提供的数据显示,该公司的毛利率(计算方式是销售额减去售出产品成本,然后再除以销售额)与去年同期的水平相比也已有所上升。

2. Copart

米利根称,Copart(NASDAQ:CPRT)是“我投资过的公司里最喜欢的一家”。Copart经营所谓“报废抢救车”(salvaged car,是指在一辆车的历史上的某个时刻曾因遭遇事故或洪水损害而被保险公司认定为“全损”的车)的在线拍卖业务,这项业务正在增长之中,这是因为汽车的高科技部件使得一辆车在遭遇严重事故以后更有可能变得不值得修理,从而更有可能被保险公司认定为已“彻底报废”。

“被彻底报废的车辆数量正在以两位数的速度增长”,而在青少年当中这种车的每辆平均售价正在上升。米利根说道:“这种车的售价越高,那么Copart能赚到的服务费就越多。”

3. 固瑞克

固瑞克(Graco,NYSE:GGG)生产喷漆枪等流体处理系统,而根据米利根的说法,该公司“花在研发上的时间相当于同业公司的三倍”。

米利根看好固瑞克在为高价机械喷漆方面的“护城河”。“如果你要装配一台7万美元的设备,那么你是不会在喷漆方面不舍得花钱的。他们(固瑞克)拥有很强的定价能力。”他说道。

4. 罗克韦尔自动化公司

米利根称,罗克韦尔自动化公司(NYSE:ROK)在工业自动化领域中是一家“一流”公司,并指出这个行业领域是“一个极具吸引力的市场,拥有强大的全球增长潜力”。

去年,罗克韦尔自动化公司拒绝了艾默生电气向其发起的三份收购要约。

5. 支付服务提供商

借助亚马逊以及电商业务整体增长的“东风”,维萨(NSYE:V)和万事达卡(NYSE:MA)也正在迅速发展,因此“万福玛利亚成长基金”对它们进行了投资,使其进入了自己持股量最大的股票之列。

米利根说道,这两家公司联手“控制着美国80%以上的卡账支出”。

“这两家公司拥有强大的边际毛利率,因此有着巨大的增长空间,在现金/支票、数字支付和新的支付领域中拥有数十万亿美元的发展机会。”他还补充道。

一只表现出众的基金

管理着5.79亿美元资金的“万福玛利亚成长基金”拥有出色的过往记录,晨星指出该基金的费用“低于平均值”,其在2017年中的投资组合周转率也非常低,仅为26%。

“万福玛利亚共同基金”(Ave Maria Mutual Funds)自称为“美国最大的天主教共同基金家族”,管理着大约24亿美元的资产。这个基金集团由投资顾问公司Schwartz Investment Counsel成立于2001年,并得到了达美乐比萨(Domino’s Pizza,NYSE:DPZ)创始人汤姆·莫纳根(Tom Monaghan)的支持。时至今日,Schwartz Investment仍是这个基金集团的所有者,并为其担任投资顾问。

“万福玛利亚天主教顾问理事会”(Ave Maria’s Catholic Advisory Board)会筛选掉那些被该理事会认为“与堕胎、色情文学、胚胎干细胞研究”以及“破坏婚姻誓言的政策”有关的公司。

晨星以及“万福玛利亚成长基金”的经理人们都将这只基金视为一个中等市值基金,但该基金可对任何规模的公司进行投资。截至3月31日为止,该基金持有股票之公司的市值平均值为283亿美元。因此,将该基金的表现与大市值股基准指股指标普500指数进行对比是合适的。下表所显示的就是这只基金与晨星中等市值类别与标普500指数之间的表现对比:

2018年截至6月6日的总回报

2017年总回报

平均年回报率(三年)

平均年回报率(五年)

平均年回报率(十年)

万福玛利亚成长基金

8.8%

27.4%

13.3%

13.9%

10.9%

标普500指数

4.6%

21.9%

12.1%

13.6%

9.7%

晨星中等市值成长类别

9.1%

23.9%

10.3%

12.9%

9.2%

数据来源:FactSet

这个基金的总回报数据不包含费用在内,今年以来其费用一直都在下降,在年度资产中所占比例已经降至0.97%,相比之下此前的费用比率为1.07%。

与标普500指数在过去10年时间里9.7%的平均回报相比,“万福玛利亚成长基金”10.9%的年度平均回报率看起来可能不算什么,但以下这张图表则可表明这种跑赢大市的表现对投资者来说意味着什么:

这六股能帮你打造“反FAANG”投资组合并击败“亚马逊效应”

下表所显示的则是截至4月30日为止“万福玛利亚成长基金”(表中简称为“AMGF” )的十大持股,该基金总共持有44只股票:

公司名

股票代码

AMGF持股在该基金资产总额中所占比例

2018年截至3月6日为止的总回报

2017年总回报

五年总回报

十年总回报

O'Reilly Automotive Inc.

ORLY

4.2%

16%

-14%

155%

1007%

万事达卡A类股

MA

4.1%

35%

48%

272%

620%

埃森哲A类股

ACN

4.0%

7%

33%

128%

405%

维萨A类股

V

3.7%

20%

47%

215%

601%

Copart Inc.

CPRT

3.7%

32%

56%

232%

386%

美敦力

MDT

3.5%

9%

16%

88%

115%

穆迪公司

MCO

3.4%

21%

59%

193%

428%

嘉信理财

SCHW

3.4%

13%

31%

211%

201%

罗克韦尔自动化公司

ROK

3.3%

-8%

49%

132%

319%

捷迈邦美控股公司

ZBH

3.1%

-5%

18%

52%

70%

数据来源:FactSet

(星云)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:loganzhu
收藏本文

相关搜索

为你推荐