摩根大通为企业客户资金服务开发人工智能程序

腾讯证券讯 据美国财经网站CNBC报道,在过去的6个月里,摩根大通(JPM)一直在悄悄地将客户送到曼哈顿西区的银行技术实验室,以一观该银行未来的工作。

该行将一个人工智能服务机器人介绍给了一些世界上最大的公司的财务主管。摩根大通希望不久该机器人就能回答问题并预测这些主管的需求,这在企业支付领域尚属首例。但在这一切发生之前,机器需要与人接触,才能搞清楚人的想法。该银行下周将加大对选定客户的试点范围,并计划明年将该机器人发放给更多的公司。

“我在不断地学习和进步。”该机器人在用语音系统介绍自己后不久表示,“注意我的新特性。”

摩根大通推进金融自动化的最新尝试正在资金服务部门进行。资金服务部门的业务是帮助霍尼韦尔国际(Honeywell International)和Facebook等公司客户将资金在全球转移的关键业务。在零售消费者看不到的情况下,该部门每天平均处理5万亿美元的资金,有普通的(工资和供应商汇款)也有不寻常的(数十亿美元的巨额并购支票)。

这一业务一度被认为很无聊,但最近却得到了更多的关注。激进投资公司ValueAct Capital Partners今年斥资12亿美元买入了花旗集团(C)的股份,部分原因是技术正在降低该银行旗下的美国国债服务部门以及其他稳定、难以摆脱的服务的成本。摩根大通预计,到2025年,该行业的收入将以每年7%的速度增长。

人工智能公司化

包括美国银行(BAC)和富国银行(WFC)在内的大型银行已经向数以百万计的零售客户推出了虚拟助手,但这项技术才刚刚开始向企业客户推广,这些客户对人工智能程序员构成了更大的挑战。例如,普通的支票客户通常只有少数几个账户,但一家公司可能在世界各地拥有以几十种货币计价的10000个账户,而且每个公司用户通常只有查看特定账户的权限。

这是一项新技术,首先在零售客户身上尝试,并之后被推广到了机构客户。今年早些时候,摩根大通推出了亚马逊的语音助手Alexa,帮助投行客户获取研究信息。在该银行为其交易业务开发移动应用后不久,客户就开始使用它们进行大额交易,其中包括去年4亿美元的货币赌注。

该行资金服务部门的创新主管詹森-蒂德(Jason Tiede)表示,该行希望超越花旗集团成为大额支付的领头羊,该行于去年底启动了虚拟助理项目,原因是客户要求更容易地在该公司的在线门户网站上进行导航。该银行聘请了一家总部位于纽约的初创公司Kasisto来运行该项目的人工智能引擎。

他说,现在用户必须在公司网站的1200个页面中进行导航来完成诸如汇款电线或从多个账户导出数据以确定余额等操作。单很快,客户只需向虚拟助理询问余额信息。

蒂德说,该人工智能程序(还未取名)可以从用户那里学习,看看他们通常会问什么问题,以及他们的行为模式,最终它将能够提出建议。例如:首先给这5个客户打电话,因为他们支付的时间较晚。他说,计划是让该程序从台式电脑扩展到移动设备和声控设备。

试点计划将于下周启动

摩根大通不愿透露其在这个项目上花了多少钱,但已表示,该公司108亿美元的年度技术预算中有40%将用于新尝试的努力,包括人工智能、机器人流程自动化和区块链。

“根据你每次的行为,该系统可以开始了解你的要求。”蒂德在一次采访中说。“我们认为,它一个巨大的机会可以向客户提供有创意、有见地的建议。”

当你登录的时候,它会说:“看起来你已经把100美元电汇到新加坡了。你知道你也可以使用外汇来付款吗?点击这里注册。”

该行资金服务部门去年的收入约为40亿美元,主要来自手续费、外汇和部分部门约3500亿美元的存款。蒂德说,但一个很大的增长领域是提供银行所看到数据分析,而这个虚拟助理是实现这一目标的一种方式。

不过,在此之前,该程序需要完成进一步的成熟。摩根大通将于下周启动一个试点项目,试点对象是技术、电子商务和制造企业中的数十名用户。该银行还安排了人工助理作为备份,以防该程序出现混乱。

“我们对这些试点客户说,你需要每天使用这个。”蒂德说,“即使它不能解决你的需求,看到你写的东西也能帮助它学习。”(尔夫)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
[责任编辑:loganzhu]

热门搜索: