无障碍说明

比特币涨势之死源于比特币期货诞生?

腾讯证券讯 预测从来就是很困难的事情,预测比特币等虚拟货币的前景就更是如此。不过,《财富》网站报道称,还是有一些经济学家大胆地站了出来,就数字货币今年的崩溃做出了解释,并指出,至少一段时期之内,比特币是很难指望再有什么重大涨势了。

这篇文章上周发表于日本财经媒体《钻石周刊》,出自日本著名经济学家野口悠纪雄之手,在比特币圈子里广泛流传。在文章当中,野口指出,比特币行情的转折点恰好是出现在美国建立比特币期货市场的时候,这绝非巧合。

12月10日,芝加哥期货交易所启动比特币期货交易。五天之后,比特币的价格正式见顶。野口写道:“因为现在比特币期货的交易已经成为可能,所以我们永远无法再看到那种迅猛的涨势了。”

事实上,其他经济学家也表述过类似的看法,比如5月间,美国旧金山联储的经济学家们就发表了一份研究报告,题为《期货交易是如何改变比特币价格的》。

“价格先是突飞猛进,然后在期货引入后转向下跌,这似乎并不是偶然。”研究报告指出,“相反,这其实完全符合交易行为学原理,是某种资产进入期货市场后的典型行情。”

12月中旬,比特币价格在一波强劲涨势后已经迫近了2万美元,但是之后到现在,价格已经损失了三分之二。当然,即便如此,今日的价格也依然相当于两年前的10倍以上。

那些在华尔街上发家致富的人,或者是整个职业生涯都在研究投资的人,常常都对比特币抱有怀疑的态度。亿万富翁巴菲特(Warren Buffett)说比特币是“老鼠药陷阱”,JP摩根大通首席执行官戴蒙(Jamie Dimon)警告比特币投资者“保持警惕”,经济学大家鲁比尼(Nouriel Roubini)干脆说比特币是“人类历史上的最大泡沫”。

然而,所有这些都没有吓住比特币最铁杆的粉丝们。不过无论如何,头号虚拟货币价格在过去六个月时间当中的迅速滑坡还是让人们不能不提出问题——比特币的价格是否能够在短期内重归曾经的高点?

看上去,似乎可能性已经不大了。事实上,经济学家们的核心观点在于,期货市场是比特币价格近期价格下跌的重要原因之一,他们并没有去质疑区块链技术的潜力,质疑这种技术提升金融等众多行业效率的可能性——然而,他们确实指出,新的金融工具戳破重大资产泡沫,这样的先例其实历史上有的是。

美联储经济学家们提到了十年前的房地产泡沫,包括抵押贷款证券化在内的金融创新对其起到了推波助澜的作用。“下一个波次当中,又有新的各种投资工具创建出来,允许看空房地产市场的投资者下注。”1990年代早期,股票指数期货的诞生也帮助加速了东京股市泡沫的破灭。

比特币也是一样的道理,开始是看涨的投机者在推高比特币的价格,但是比特币期货开始交易,让看空者也可以更容易地按照自己的想法投资。

尽管比特币狂热也引起了主流投资群体的注意,但是许多潜在的投资者还是在作壁上观,与此同时,这些大机构对于华尔街上的传统选择却热心得很。现在,许多较小的、少为人知的虚拟货币价格实质上已经跌到了零,或者是不远处,而这一切自然很容易让人回忆起2000年代早期互联网泡沫破灭时的遍地狼藉。(费绿)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:barrycfauli
收藏本文

相关搜索

为你推荐