无障碍说明

港股讲堂:黑天鹅也能洗白? 如何化危为机获取超额收益

腾讯证券特约 作者:杨饭

风险有大有小,发生的概率也是有高有低,所以对不同的风险需要采取不同的应对措施。在投资领域,很多风险的防范措施会减少投资收益,投资者应根据自身的风险承受能力,采取适当的应对措施,把握好这个“度”。从而做到“知己知彼,百战不殆”,才能在投资的路上走的更远。

世界上有些东西是无法避免的,比如生老病死,比如潮起潮落、月圆月缺、花开花落;而在投资的世界里,如果你的经历足够长,那么黑天鹅的这种坏运气也是无可避免的会出现,要么缠上你,要么就是别人倒霉。本篇主要向大家介绍如何看待时不时出现的“黑天鹅”,如何尽量降低黑天鹅带来的损害,甚至化危为机,从这种风险中获取超额收益。

黑天鹅事件的最大特点就是意外,这是它跟其他风险的显著区别,属于不可控、几乎难以预测的风险。诸如知名的“光大乌龙指”这样影响整个市场的事件,事先是没有任何征兆、不可能去预测的。还有诸如牛奶业的“三聚氰胺事件”、茅台酒的“塑化剂事件”,对于不从事这个行业的投资者,则几乎不会有任何与此有关的风险衡量。甚至完全被投资者认为无风险的货币资金,也曾经曝出发生过短期亏损的事件。要知道货币基金在多数投资者的眼中,就是一个几乎可以取代现金的现金管理工具,安全性非常高,连这个都能发生亏损,投资界还有什么不可能?由于无法预测,是不是意味着针对黑天鹅这类意外,我们什么都不能做?

常在河边走,哪能不湿鞋;对于多数的投资者而言,资本市场是复杂多变的,远比个人的认知范围要广得多。有太多的事情是我们在做投资时无法预判的,所以投资者必须承认黑天鹅随时存在的可能性。黑天鹅之所以成为黑天鹅,它的另一特点是破坏性大,无法预测的意外性和破坏性大的特点,决定了我们在投资过程中所能采取的措施就是采用容错系统,承认自己的无知,并没有绝对的百分之百的投资确定性。容错系统决定了我们需要适当分散配置、多元化资产组合。这样的投资体系可以在很大程度上规避单一组合因出现黑天鹅而全盘皆输的风险。

除了分散多元化配置外,如果投资者非要集中投资,那么容错系统的另一种机制便是选择即使发生不可测黑天鹅,所投资的目标公司也是一种“不死鸟”,天大的困难也无法完全毁灭公司的价值,公司可以快速的重建与恢复。一个很好理解的例子是可口可乐。巴菲特曾说过像可口可乐那样的品牌,即便有一天大火把所有的工厂都烧了,也能凭借其品牌向银行贷款重建起来。而且银行还排着队给它贷款。显然可口可乐就是属于典型的“不死鸟”企业,具有极好的投资价值,所以集中投资的投资者最好也能选取类似这种不死鸟企业来进行集中投资,抵御黑天鹅的风险。

危机危机,危中也往往隐含着机会。在某些时候,投资者也可以利用黑天鹅创造的机会,化危为机,把黑天鹅也可能变成白天鹅,从而获取超额的收益。

这种典型的例子便是2008年奶制品行业的三聚氰胺污染事件。该事件的导火索是媒体爆出不少食用某不良奶粉企业公司生产的奶粉的婴儿被发现患有肾结石,随后在其奶粉中被发现化工原料三聚氰胺。事件曝光后愈演愈烈,迅速恶化,包括伊利、蒙牛、光明、圣元及雅士利在内的多个厂家的奶粉都检出三聚氰胺,该事件重创了整个行业,相关的上市公司股价也受到了重创。

这种杀伤力巨大的黑天鹅,却同时也创造了千载难逢的投资机遇。如果投资者运用逆向的思维分析,就会知道行业的危机将会是暂时的,因为多数人,尤其是婴儿与儿童、青少年甚至老年人几乎都离不开牛奶,行业不会因此而消亡,能快速从危机影响中走出来的公司将会获得更好的发展。果不其然,随后的蒙牛、伊犁的股价都上涨了将近十倍;挖掘到这种逆向机会的投资者赚的盆满钵满。一个实实在在、活生生的化黑天鹅为白天鹅的例子。

类似的机遇市场上一直在发生,最大的问题是投资者自身是有具备这种化危为机的能力。市场充满风险,但也机遇重重。投资者需要做的就是踏踏实实的做好投资功课,在理解风险、防范风险的基础上把握投资机遇。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:fannyllwang
收藏本文

相关搜索

为你推荐