无障碍说明

投资者应注意一个巨大挑战:美企利润率受高成本挤压

腾讯证券讯 据外媒报道,美国金融公司Regions Financial首席经济学家、6月份预测者宝座(the Forecaster of the Month)的赢家理查德-穆迪(Richard Moody)周四表示,去年12月对美国企业的大幅减税,掩盖了投资者应当注意的一个巨大挑战。

简而言之,随着美国证券市场连续第九年上涨,一直处于历史高位的企业利润率正受到更高成本的挤压。穆迪表示:“利润率已经超过了周期性峰值,”但很少人注意到,因为税后利润是通过减税而增加的。

穆迪说,企业可以选择:“要么坐视接受更小的利润率,要么站起来行使定价权,或者至少了解他们实际拥有多少定价权。” 在穆迪看来,企业如何对此做出反应,在未来若干年内将会给证券市场、美联储和所有人产生重大影响。 利润率的提升一直是目前对持有公司股票价值评估过高的一个关键因素。如果利润率下降,这些高估值的股票可能会受到影响。

另一方面,如果企业能够成功地将较高的成本转嫁给消费者,美联储“通胀预期是固定不变的”这一坚如磐石的信念将很快被侵蚀。随着通货膨胀的出现,美联储的加息可能会超出市场目前的预期。

穆迪表示,随着失业率降至4%,企业不仅面临更高的劳动力成本,而且面临更高的包括材料和中间投入成本、利息成本、折旧和租金等在内的非劳动力成本。

企业确实有第三种选择来维持高利润率:增加对提高生产力资本的投资。在这一点上,企业已开始采取行动。

穆迪说,资本支出反弹是“2017年未被外界注意到的现象之一。”企业在大部分扩张过程中都遇到投资不足的问题,但随着劳动力市场收紧和全球经济增长的巩固,越来越多的人开始对资本进行投资,而不是依赖廉价劳动力。

作为对稳步扩张的反应,反弹始于减税之前。但穆迪表示,现在就知道减税是否会促使企业加大投资还为时尚早。如果企业这样做,生产力将得到提升,不仅能够增加利润,也会增加工资和产出。

穆迪仍然怀疑美国经济至少在短期内不会出现短暂的增长。他预计,在2018年增长3%之后,随着财政刺激逐渐消退和美联储收紧,2019年和2020年的实际增长将分别放缓至2.5%和1.4%。

“我们目前确实对2020年的经济形势感到担忧,美国经济中大量的财政刺激将在一段时间内抵消贸易的不利影响,”穆迪说。

在今年6月的预测中,穆迪和Regions Financial高级经济学家格雷格-迈克菲(Greg McAtee)击败了其他44个竞争团队。这也是穆迪第二次在该竞赛中折桂。Regions Financial总部设立在阿拉巴马州伯明翰市。

今年6月,穆迪和迈克菲成功的预测出ISM制造指数、消费价格指数和工业生产等三项指标,对非农就业、消费者信心和零售额等数据的预测排名前十位。(编译/明月)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:loganzhu
收藏本文

相关搜索

为你推荐