无障碍说明

嘉能可宣布与美国政府合作进行反腐败调查

腾讯证券讯 据美国财经网站报道,矿业公司嘉能可周三表示,将与美国政府合作,此前,美国当局要求嘉能可提供有关该公司在刚果、委内瑞拉和尼日利亚业务的文件,以协助进行腐败调查。

该公司表示,已成立了一个由董事会成员组成的委员会,成员包括董事长托尼-海沃德(Tony Hayward)和独立的非执行董事莱昂纳德-费希尔(Leonhard Fischer)和帕特里斯-梅林(Patrice Merrin)。

海沃德表示:“公司将与美国司法部合作,同时继续专注于我们的业务,以负责任和透明的方式,寻求为我们不同的利益相关者创造最大价值。嘉能可整个集团会认真对待道德和合规问题。”

总部位于瑞士的嘉能可上周接到美国司法部的传唤,要求提供遵守美国《反海外腐败法》和洗钱法规的文件和记录。

美国《反海外腐败法》规定,企业为了赢得业务而贿赂海外官员是犯罪行为。美国司法部迄今尚未对这一请求发表评论。

嘉能可在伦敦上市的股票周二下跌4.83%,至每股311.15便士,自2018年初以来累计下跌20%,接近一年低点。在上周接到传唤后,该股遭遇了两年多以来的最大单日跌幅。

为了应对股价下跌,嘉能可宣布回购价值10亿美元的股票,以安抚投资者。

一些分析人士说,美国政府传唤的原因可能是嘉能可在刚果与以色列亿万富翁丹-格特勒(Dan Gertler)达成采掘和解,同意以欧元支付特许权使用费。自去年以来,嘉能可一直受到美国的制裁。

分析师称,刚果约占嘉能可净现值的25%,而委内瑞拉和尼日利亚的贡献微不足道。该公司在刚果开采钴,钴是制造电动汽车电池的重要金属。(尔夫)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:loganzhu
收藏本文

相关搜索

为你推荐