无障碍说明

联络互动拟并购迪岸双赢 卡位稀缺高端流量入口

港股公司新闻腾讯大苏网江苏中心2018-07-12 15:06
0评论 收藏

7月9日,A股上市公司联络互动(002280)发布公告,公告称公司拟以13.9亿元现金收购迪岸双赢集团有限公司(简称“迪岸双赢”)剩余51%股权。收购完成后,迪岸双赢将成为联络互动全资子公司,并给出业绩承诺。根据业绩承诺,迪岸双赢2018年度至2020年度净利润预测数分别不低于24,480万元、29,376万元和35,000万元。完成对迪岸双赢的全资并购,除了增厚业绩之外,联络互动将更一步增强在传媒板块的业务纵深,促进公司多维度流量变现及广告业务的扩张。

数据显示,2016 年中国户外广告市场规模达 1174 亿元,同比增长 6.1%。另据尼尔森最新的线上研究数据,2017年国外户外媒体在媒体计划中所占比例稳步增长,其平均支出从5%增长到7%。

参照A股上市公司户外媒体龙头分众传媒的数据,充分证明了行业的整体成长性。根据分众传媒2017年报,公司实现营业收入 120.21 亿元,较上年同期增长 17.70%,营业利润 72.48 亿元,较上年同期增长 68.48%,其具有的“主流人群,必经,高频,低干扰”的稀缺特性是业绩增长的主因之一。

无论是从分众传媒的业绩,还是从迪岸双赢的业绩承诺来看,具有稀缺资源的龙头企业的营收有较大的保障,而且整体的毛利率相对稳定,具有竞争优势。

稀缺户外媒体资源拼的是“硬实力”

众所周知,户外广告主要包括楼宇液晶、LED 灯箱、公交地铁电视、高铁机场大屏等设置于户外的广告,具有视觉冲击强、表达方式多样化及发布时间长等特点。但是,不管是分众传媒的楼宇广告,还是街边的LED灯箱,户外广告资源前期都需要传媒公司耗费大量的成本进行开拓,整体来说,资金和资源对公司的行业地位形成较大影响。此外,户外广告行业考验的也是公司对资源的运营能力,运营能力越强,营收越高,相对的利润越高。

此次收购的迪岸双赢的资源主力阵地在高端人群密集的机场航站和高铁,资料显示,迪岸双赢传媒集团资源网络辐射北京、上海、广州、武汉、南京等全国30多个机场,运营媒体面积超过60万平米,运营媒体数量超过30,000个。

在高铁媒体资源方面,2018年迪岸双赢战略入股畅达传媒集团,后者是国内领先的高铁站车媒体运营商。经过此番动作,迪岸双赢可以说是拥有了北京南站全部平面媒体,北京铁路局京津冀高铁站优质核心平面媒体,以及北京铁路局和济南铁路局通行全国的600列高铁动车的全部平面媒体的独家运营权。

与分众传媒的楼宇户外资源相比,机场、高铁等场景下的户外广告资源则因广告资源更加有限、受众群体较为高端、传播效果集中等因素,成为户外广告行业更加稀有、更加高端的资源。对户外媒体企业来说,稀缺媒体资源占有量越大,企业的“硬实力”就越强。

“软实力”显著提升户外媒体竞争力

近年来,在各种新技术和营销理念的影响下,户外媒体开始从内容出发,提升出行场景下的营销 “软实力”,进而增强企业竞争力。有数据显示,数字营销市场规模已由 2012年的 773 亿元增加至 2015 年的 2,094 亿元,年增长率维持在 30%以上,预计 2018年将达到 4,187 亿元。

业内分析,2018年户外媒体与数字营销战略的持续融合将会是行业主流的发展趋势。而这种趋势,将推动户外媒体成为能够从品牌管理、营销策划、内容创意到最终公关传播、媒介投放的全链条服务的综合类“一站式”企业发展。

在全球范围内,WPP 集团在一站式整合营销领域占有较大市场地位。而在国内,迪岸双赢集团,则专注在特定出行场景下,提升针对性的营销整合实力。

据了解,迪岸双赢从擅长的内容营销领域出发,深度探索技术、场景和媒体的高效融合,生发出创意营销、数字营销等多种运营手段。通过全方位的营销整合,为客户提供一站式全媒体解决方案。

目前,迪岸双赢已经形成包括阿里云、三星、支付宝、qq音乐、携程等头部品牌在内的高端客户群体,获得业内广泛认可。

资本+资源撬动新的增长点

国内资本对于户外媒体的关注始于分众传媒。作为首家电梯户外媒体,分众传媒2003年成立之后就受到资本关注。2005年纳斯达克上市,到美股私有化,再到2015年回归A股市场,市值突破1000亿。每一步背后都有资本的巨大身影。

资本对分众传媒孜孜不倦的支持,背后所看中的正是户外媒体的超高收益。根据分众传媒年报,公司 2017 年加权净资产收益率为65.47%。而2016年,其公司加权净资产收益率为70.73%。而数据表明,整个户外广告行业的利润率一直维持在40%~50%的高位。

回过头来看此次并购,除去迪岸双赢本身优质的“软+硬”条件,户外传媒行业的超高收益率自然也在联络互动的考虑之中。在抢占稀缺高端流量入口的同时,获得可观营收,何乐而不为?

业内分析,此次联络互动加码迪岸双赢,看中的不仅是户外媒体的广大市场及发展前景,更深一层则是要联动整个联络版图,最终实现企业综合竞争能力等多方面的提升。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:fannyllwang
收藏本文

相关搜索

为你推荐