无障碍说明

斥巨资收购引华尔街质疑 博通暴跌16%市值蒸发170亿美元

腾讯证券讯 博通股价大跌逾16%,市值跌近170亿美元,原因是华尔街并不认同博通收购一家成长缓慢的软件公司的策略。

截至发稿,博通股价下跌16.1%,报204.20美元/股,市值为884亿美元,这意味着其市值蒸发了近170亿美元。据财经信息供应商FactSet提供的数据显示,截至周三收盘为止,博通市值为1050亿美元。

此前,据《华尔街日报》报道称,博通(NASDAQ:AVGO)已经接近于达成一项交易,内容是将以大约180亿美元的价格收购冠群。

对博通来说,这项并购交易将代表着一场战略性胜利。在几个月前,博通曾对其竞争对手高通(NASDAQ:QCOM)发起收购,但最终无功而返。《华尔街日报》在其报道中指出,冠群的主要业务是生产基于云的企业软件和传统软件,而博通收购这家公司可能有助于使其业务变得多样化。

华尔街投行Raymond James向其客户表示,该行对博通宣布达成这项交易感到惊讶,并对该公司收购冠群背后的理念表示质疑。

“说这项交易就好比‘牛头不对马嘴’都是很保守的说法了。我们看不到博通的半导体业务与冠群的软件业务之间能够形成什么明显的合力。”Raymond James分析师克里斯·卡索(Chris Caso)在周三发布的一份客户报告中写道。“由于跟博通的核心业务相去甚远的缘故,这项交易很可能将导致该公司的战略陷入严重的混乱局面。”

另外一家华尔街投行则指出,在博通公司以往的历史上,该公司一贯遵循的模式是收购半导体公司,而现在却同意收购了一家软件公司,这种公司战略的变化将导致博通管理层在投资者眼中的可信赖度受损。

“冠群是一家‘遗老’般的软件公司,专业致力于大型主机软件的开发,其(与博通业务之间的)共有合力并不明显。”野村极讯公司(Nomura Instinet)的董事总经理罗密特·沙阿(Romit Shah)在周四发出的一份客户报告中写道。“更加重要的是,这项交易与博通管理层一直都在宣称的投资理念是完全相悖的。管理层一直都强调指出,博通将集中致力于通过有机增长、资本返还和‘盛宴’一般的并购交易来为股东提供价值。我们的观点是,这项交易将会损害博通管理层的可信赖度。”

沙阿重申了对博通股票的“中性”评级,但将其目标股价从250美元下调到了225美元。在周三的交易中,博通股价报收于243.44美元。

与此同时,瑞穗证券也表示,该公司的客户担心博通可能无法在软件业务领域中取得成功,原因是另一家芯片巨头英特尔(NASDAQ:INTC)此前已在这个行业中陷入了困境。

“(博通)出人意料地收购一家大型软件公司的交易引发了投资者的抗拒情绪,原因是这项交易可能会令博通偏离其发展硬件业务的重点,而且与其当前的战略几乎没有什么重合之处。”瑞穗证券的分析师维杰·拉克什(Vijay Rakesh)在周三发出的一份客户研究报告中写道。“我们认为,此前一些不成功的软件并购交易令投资者感到担忧,比如说英特尔收购迈克菲(McAfee)和Windriver的交易,这两项软件业务都已在最近被英特尔出售给了私募股权投资公司。”

拉克什重申了对博通股票的“买入”评级和310美元的目标股价。

博通则尚未就相关置评请求作出回应。(星云)

关注腾讯证券微信公众号(微信搜索“腾讯证券”或TencentStock),为您解锁更多赚钱姿势。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:barrycfauli
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐