无障碍说明

美国6月CPI同比增长2.9% 创六年多最大增幅

腾讯证券讯 据路透社报道,美国劳工部周四公布报告称,6月份美国消费者物价指数(CPI)仅小幅增长,但从基本趋势来看,则仍旧表明通胀压力还在继续稳定上升,这就意味着美联储应该会继续保持逐步加息的路线。

报告显示,6月份消费者物价指数仅环比增长0.1%,原因是汽油价格的上涨势头有所缓和,而服装价格则有所下降。相比之下,5月份该指数环比增长0.2%。

在截至6月份为止的12个月时间里,CPI指数则增长了2.9%,创下自2012年2月份以来的最大同比增幅,相比之下5月份为同比增长2.8%。

不计入波动性较大的食品和能源价格,核心CPI指数在6月份环比增长0.2%,与5月份的环比增幅相同。这就使得核心CPI指数的同比增幅从5月份的2.2%提高到了2.3%,创下了自2017年1月份以来的最大同比增幅。

路透社调查显示,经济学家此前平均预期CPI指数和核心CPI指数6月份的环比增幅均可达到0.2%。

美联储最看重的通胀指标是除去食品和能源价格的核心个人消费支出物价指数(PCE),该指数在5月份达到了美联储2%的目标水平,这是六年以来的第一次。经济学家预计,核心PCE指数将会超出美联储的目标水平。

就业市场状况的紧缩和原材料成本的提高预计将在明年全年继续推动通胀上升。制造商正面临着投入成本上升的形势,部分原因是特朗普政府已经对木材和钢铝产品开征关税。到目前为止,制造商还没有将上升后的成本转嫁给消费者。美联储高官已在此前表示,他们并不太担心通胀率可能超过2%目标的问题。美联储在今年2月份宣布将其基准利率上调25个基点,这是该行今年以来第二次采取加息措施,并预测在2018年以前还将进一步加息两次。

在上个月,汽油价格上涨了0.5%,相比之下5月份为上涨1.7%;食品价格上升0.2%,5月份为环比持平;在消费者家里消费的食品价格则反弹0.2%,相比之下5月份为下降0.2%。

对房屋业主来说,其主要住所的等价租金(也就是无房消费者原本需要支付的租金,或是业主原本可以通过出租房屋而获得的租金)在6月份增长0.3%,与5月份的增幅相比持平。

6月份医疗费用增长0.4%,相比之下5月份为增长0.2%。新机动车价格在6月份上涨0.4%,相比之下5月份为上涨0.3%。但服装价格则在这个月了下降了0.9%,相比之下5月份为保持不变。另外,机票价格则连续第三个月下降。

与此同时,家居装修和烟草的价格也在6月份有所下降。(星云)

关注腾讯证券微信公众号(微信搜索“腾讯证券”或TencentStock),为您解锁更多赚钱姿势。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jiepcheng
收藏本文

相关搜索

为你推荐