证券研究院|A股应从港股IPO上市破发率超七成中借鉴什么?

证券研究院|A股应从港股IPO上市破发率超七成中借鉴什么?

财经专栏作家、腾讯“证券研究院”特约作者 莫非

据媒体报道,截至7月4日,在港股新增上市的100家(剔除3家通过介绍方式上市的企业)企业中,75家企业存在破发的现象,破发率高达75%,近五成新增上市企业破发;值得注意的是,在75家破发的企业中有39家企业的跌幅超过40%,TL NATURAL GAS、迎宏控股、江苏创新、TOPSTANDARDCORP、宝积资本的跌幅甚至超过了50%(7月9日《国际金融报》)。
对于港股市场今年新股上市破发率高达70%的问题,一位资深券商人士认为是一些新上市企业盈利模式不清晰或者存在不可持续的因素,而A股新上市企业破发率低是因为证监会有不成文指导意见,首发市盈率不得超过23倍。
笔者非常认同这位资深券商人士的观点,同时认为这不是单方面原因所致,而是多种原因合力作用的结果,除资深券商人士提到的原因外,以下因素也不可忽略。
一是私募推高新股评估值,成熟的投资者不买账。国际上的公司私募股权投资普遍估值在7至9倍,而国内现在基本上PE估值达到20倍,一些热门行业的独角兽企业可能会更高,这使得新股IPO上市时估值普遍偏高,但港股历史悠久,投资者成熟理性,对于私募推高的股价,二级市场投资者并不买账。
二是港股证券市场恶意炒作新股者很少。在港股市场,几乎很难见到新股一上市就连续冲高现象,即使连小米这样此前估值曾一度被传出2000亿美元,此后从1000亿美元一路下降至543亿美元的优质企业,上市首日也出现了破发现象。惟其如此,新股才能展现其投资价值,就如雷军所言,让第一天买进小米股票的赚上一倍以上。而不像国内新股上市,上市后就连续涨停拔高,一般的投资者即使想买也没有买进的机会。
三是港股市场普遍坚持价值投资理念,短线客很少。成熟的投资者会按照自己的投资系统进行选股并买进,同时长期持有,所以,在港股市场,尽管没有10%或者是5%的涨跌幅限制,但股票运行趋势相对稳定,一些全日零成交的股票也不少,这都是投资者成熟的表现,不随意卖,也不随意买。
港股新股IPO破发率超七成是一堂生动的课,他对于A股市场投资者及监管部门正确应对创新型科技企业IPO上市提供了第一手资料,为监管部门今后加强这类企业IPO上市审核和管理以及为A股市场投资者提供了值得借鉴的经验。
首先,要严厉打击炒作新股行为。在这一方面,监管层已有所警觉,去年已对北八道恶意炒作次新股案开出55亿元的天价罚单。但这并不表示A股市场恶意炒作新股的行为就没有了,一些新股在一路冲高之后进入长期跌势之中,背后是不是也有恶意炒作行为的存在呢?如新上市的工业富联、药明康德,为什么直线冲高之后又在短时间内下跌了30%以上,当然,A股市场这样的例子太多,强求监管部门清除一切违规行为短期内还是不现实。
其次,要严格审核把关创新型科技公司。围绕推进创新型科技公司在A股市场IPO上市,监管部门已做了一系列的制度修订,并适时推出存托凭证迎接国外BATJ等“独角兽”公司回归,但热情归热情,监管部门切不可因为热情降低了门槛,更要严防披着创新型科技公司“马甲”的企业浑水摸鱼。同时,要在官方网站上对于一些尚未盈利的创新型科技企业进行投资风险提示,防止投资者对“独角兽”公司盲目乐观追高,导致股价虚高,出现巨额亏损。
再次,A股市场投资者要学会理性投资,远离炒作。特别是对于新上市的股票,要采取远观的策略,几乎可以确定,所有参与新股追高的一般投资者鲜有获利者,多数都被深度套牢,如果股票基本面优秀,或许还有解套机会,而对于一些新型的盈利模式不清晰或可持续性存疑的企业,能不能解套还很难说。理性投资,在自己享受到投资收益的同时,还能使A股市场更具吸引力,在赚钱效应下,A股市场也才能吸引更多的投资者进入市场。

免责声明:本文内容及观点仅供参考,不构成任何投资建议,投资者据此操作,风险自担。一切有关本文涉及上市公司的准确信息,请以交易所公告为准。股市有风险,入市需谨慎。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
[责任编辑:hayleycai]

热门搜索: