无障碍说明

麦格理:港股熊踪乍现 小米集团逆市最抢眼

恒指自6月下旬打破横行逾季的上落市格局后,反复下行,上周三度下试28000点关口有支持,上周五及本周一(6及9日)出现累跌后技术反弹,但后市不宜过份乐观。

大市未知何时见底,大量标的价格创52周新低,以相关认购证或牛证捕捉短线技术反弹,需反应敏捷,现时反手小注买入认沽证或熊证造淡,胜算可能较高。

问:小米集团本周于港交所上市,市场反应如何?

林泓昕:小米集团(01810)是首只采取「同股不同权」形式上市的股份,本周一挂牌。尽管小米股价首天跌破招股价17港元,但受惠将分别被纳入富时中国50指数及恒生综合指数的利好消息,股价之后大幅反弹,曾逼近20港元。

小米是继友邦保险(01299)之后,另一档股份可以于上市首日同步推出相关权证。小米权证甚受市场爱戴,推出首天已跻身权证成交五强,及至本周三已登上第二位,其认购证资金流入规模则压倒腾讯认购证,周二及三成最多看升资金流入对象,上市以来的三个交易日共录8292万港元净流入,街货涨至近2.7 亿份。

问 :港股连续十多个交易日处250天线之下,这是否意味熊市已临到呢?

林泓昕:大市成交上周三(4日)起回落至千亿港元以下,可见投资者倾向离场观望,不敢轻举妄动。 要判断市况是否转熊,不妨留意几个征兆,首先,恒指自6月下旬失守了俗称牛熊分界线的250天线,至今仍收低于该平均线,是熊市先兆之一。

其次是强势股转弱 ,早前呈强势的板块像手机设备股、医药股等走势亦转弱。与此同时,大量标的价格穿底,创52周新低。

经济层面上,利率步入上升周期、经济不明朗因素增加、企业盈利有下调压力,皆可能为熊市来临的征兆。

最后一个指针是股市由高位回落达 20% 以上,便属熊市。恒指由今年1月创的历史高位33484点,调整至上周低位27830点,高低位差距 16.9%,尚未超过20%的熊市指针。若恒指由高位计下跌逾两成,即要抵26787点之下,可密切留意会否触及该水平,以判断后市的发展。

问:回说轮证市场,在大量标的价格创 52 周低位下,市场采取甚么策略应对?

林泓昕:去年港股大牛市时发挥领头羊作用的权重股如香港交易所 (00388) 及中国平安 (02318) 等,股价同样由强转弱,从今年 1 月高位向下调整,至本周三止皆失守 250 天线,年内低位分别为 373.4、225.2 及 67.95 港元。虽然三只权重股本周初展开技术反弹,但难言是否已扭转弱势。

参考权证资金流入榜,资金至上周五止的五个交易日,明显净流入平安认沽证,而净流入资金规模为 4630 万及 1385 万港元,较其认购证分别高出近 6 倍及 1.3 倍,可见市场趁股价势弱入市建空仓的意欲明确。港交所权证的资金流展示另一番景象,其认沽证同期以资金净流出为主,而相关认购证经连续十多个交易日获资金收集后,上周五至本周二(10日)转录资金净流出。

恒指包含了50 只不同类别及行业的标的,具分散风险之效,因此相关轮证成为跌市中投资者较喜爱参与对象,这点从恒指权证成交比重自上周三 起增至两成以上,远远抛离大部分个股权证可见一斑,至本周二才回落至不足两成。观察上述期间,恒指认沽证较受资金留意,共录1263万港元,较其认购证资金流多2.1倍,相关熊证自上周三起连续五个交易日亦吸引资金投入其中。

问:如大市进入小涨大回局面,投资者该如何自保,把风险降到最小呢?

答:熊市总是在许多人的怀疑中悄然而至,当确认熊市后,由于下跌了相当的幅度和持续了相当的时间,人们会想「已经跌了这么多,该到底了」,可事实是低处未算低,故熊市中要避免盲目寻底。 弱势股固然不可碰,一旦个别标的出现利好行情,便是逢高沽出的好时机,减少仓位,规避新的下跌,以防深度套牢。对于基本面存在问题的标的,要尽快止蚀,只要有一次止蚀不坚决,就有机会面对巨大损失,甚至血本无归。

至于透过补仓降成本更是要不得,在下跌过程中,许多人努力寻找反弹机会,试图减少损失,但由于熊市的反弹总是昙花一现,并且为再度为寻底积聚能量,所以捕捉反弹的结果往往是再度套牢。 若手持股份急跌,来不及走避,可考虑实时利用认沽证或熊证对冲,以当中的升幅抵销部分股价下跌的损失。 再遇上标的技术反弹的话,便要把握机会快快出局。

熊市中要做的,是学会忍耐观望求生存,只有留得青山在,保留实力,始可在下一次牛市行情来临时抓住更好的机会。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:fannyllwang
收藏本文

相关搜索

为你推荐