无障碍说明

为了证明央行的独立性 美联储这下子可能不得不加息了

为了证明央行的独立性 美联储这下子可能不得不加息了

腾讯证券讯 据外媒报道,市场交易商认为,从初步的市场反应来看,美国总统唐纳德·特朗普(Donald Trump)对美联储货币政策的批评不会对该央行如何做事造成很大影响。

虽然特朗普发出了惊人之语,但他有关利率上升将导致美国的经济进展受到阻碍的抱怨并未导致联邦基金期货市场发生很大变动,交易商在这个市场上对美联储的未来政策行动进行押注。在特朗普周四接受CNBC采访和周五发表推文之后,市场参与者目前仍旧预计,美联储在今年剩余时间里还将进一步加息两次,并且对于该行将在9月份和12月份分别加息一次的概率预期几乎并未有什么变化。

“虽然特朗普有关他对美联储加息之举感到不满的言论可能会给华盛顿的美元政策带来一种不确定感,但不太可能阻止美联储继续渐进加息。”富拓外汇(FXTM)的研究分析师卢克曼·奥图努加(Lukman Otunuga)在一份研究报告中写道。

而数字投资管理机构Werthstein Institute的主席Giles Keating更是表示,美联储别无选择,只能无视特朗普对其货币政策的批评而坚持加息,以此向市场证明自己的独立性。Keating表示,特朗普的言论令人担忧,因为这表明特朗普希望影响货币政策,并威胁到人们对美联储独立性的看法。“相比以前,这种威胁更加强烈。”

事实上,据芝加哥商品交易所集团(CME Group)的“美联储观察”(FedWatch)工具显示,该行在9月份采取加息行动的概率为91%,在12月份再次加息的可能性则为61%。就12月份的加息概率而言,实际上交易商在周五作出的预期与特朗普周四接受CNBC采访之前的水平还高出了两个百分点左右。

在周四接受CNBC专访时,特朗普表达了对美联储的失望情绪。“我并不感到激动。”特朗普在周四接受CNBC主持人Joe Kernen的采访时说道。“因为我们的经济正在增长,而每次经济增长时,他们都想要再次加息。对此我感到不满。但与此同时,我正在任由他们做他们自己认为是最好的事情。”

特朗普周五再度对美联储发起抨击,但市场仍旧认为美联储高官不会将他的话放在心上。他在周五发表的一条推文中写道:“美国不该因为(经济)表现如此之好而受到惩罚。现在紧缩(货币政策)会让我们所有已经做过的事情都受到损害。美国应被允许收回由于非法的汇率操纵行为和糟糕的贸易协议而失去的东西。债务正在到期,而我们正在上调利率——这样做真的好吗?”

“特朗普的口头干预很可能将会撞上一面‘砖墙’,原因是加息预期的提高确保了美元将在整个外汇市场上占据统治地位。”奥图努加说道。

“我不认为市场将会作出很大反应。特朗普发表这样令人遗憾的言论是司空见惯的,现在我们已经变得习惯了。”Belpointe的首席策略师大卫·尼尔森(David Nelson)说道。

但是,市场仍旧担心特朗普对美联储主席杰罗姆·鲍威尔(Jerome Powell)及其他高官的批评可能会危及该行的独立性。一般来说,美国总统是不会发表有关货币政策的言论的,原因是他们认为美联储应该不受政治因素的影响,独立作出其所认为的最有利于美国经济的利率政策决定。

“因此有些人会说:‘哦,或许你不该当总统。’我对他们说些什么毫不在意,因为我的观点不曾改变。”特朗普在接受CNBC采访时说道。

这种言论将让市场专家关注美联储的货币政策会如何展开。

“我们知道美联储的政策是由一个委员会负责运作的,但重点则将是在鲍威尔身上,而我们担心他可能无法打赢这场仗;现在无论他做些什么,其动机都会受到质疑。”投资公司Horizon Investments的首席全球策略师格雷格·瓦利埃(Greg Valliere)在一份研究报告中写道。“特朗普很可能会在年底之前发表反鲍威尔的言论,而这将是市场无法忽视的一种刺激。”

其他一些市场人士也已经表达了类似的情绪。

外汇交易服务全球提供商Oanda的高级市场分析师克雷格·厄莱姆(Craig Erlam)表示,他担心如果特朗普给美联储带来的压力导致该行偏离渐进加息的路线,则“可能会给经济带来重大风险”。

“说到底,我并不预计美联储会受到影响,但那并不意味着特朗普就不会找到另一种方法来处理这个问题,哪怕他的解决方案是有争议的,并被证明是无效的或是弄巧成拙的。”厄莱姆说道。

Forex.com的市场分析师福阿德·拉札卡扎达(Fawad Razaqzada)也表示,特朗普的做法让他自己看起来“有点儿像是个伪君子”,因为正是他出台的亲增长政策——其中包括减税政策和提高支出的政策等——帮助推动美联储采取了紧缩货币政策的立场。

“正是他采取了减税措施,并承诺将会采取或是已经采取了大规模削减支出的措施,旨在创在就业岗位和提高收入。另外,保护主义政策正在导致进口成本上升,从而推动通胀上升。”拉札卡扎达说道。“控制通货膨胀则正是美联储的使命,而唯一能达成这个使命的方法则是紧缩货币政策。鱼与熊掌毕竟是不可兼得的。”(星云)

关注腾讯证券微信公众号(微信搜索“腾讯证券”或TencentStock),为您解锁更多赚钱姿势。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:loganzhu
收藏本文

相关搜索

为你推荐