无障碍说明

究竟什么是“收益率曲线反转”,为何是债市的最大威胁?

腾讯证券讯 据美国财经网站CNBC报道,对于复杂的美国债券市场的投资者来说,没有哪个词比“反向收益率曲线”更能引发恐惧和争论。但许多个人投资者不明白,为什么健康的固定收益市场对他们的财务状况至关重要。

有关反向收益率曲线风险的文章现在到处都是,绝大多数文章都描绘了一幅非常可怕的经济图景。

你应该担心吗?你应该做到对其足够的关心,以确保你明白它是什么。这里是一个简短的总结:

首先是政府发行的2年期国债和10年期国债。他们都支付利息。通常情况下,10年期债券比2年期债券支付更高的利率,以补偿买家付出的时间差。这两种债券的利率差称为“利差”。如果利差大于零,意味着2年期国债的利率低于10年期国债,通常情况下是这样的。

这两种债券的正常利差呈现上升趋势,即收益率曲线向上倾斜。但当利差变为负值时,收益率曲线“反转”,收益率曲线呈现出下降的样子。

这听起来可能是技术性的,类似于“图表交易员”的市场术语。但这条负收益率曲线对所有投资者来说都是意义巨大的,因为它与衰退风险有关。2年期债券国债收益率低于10年期国债的正常收益率曲线,是银行盈利的基础。银行以较低的利率借入短期资金,以便以较高的利率向借款人发放长期贷款。这两个利率之间的差额,即正息差,就是他们的利润。但是,如果一家银行以高利率借入短期资金,以低利率贷款给借款人,差额就是负息差。

在这种利率环境下,银行的贷款是赔钱的。不一定是针对所有的贷款,但它确实使一些贷款变得不可行,一些贷款的利润降低,迫使银行减少贷款,从而影响了商业发展所需要的信贷市场。当企业借贷变得困难时,许多企业会取消或推迟项目和招聘。实力较弱的企业会倒闭,因为它们失去了获得信贷的渠道,而这反过来又导致了裁员。当这种情况发生时,美国经济平均需要一年左右的时间就会陷入衰退。

自上世纪60年代以来,收益率曲线有7次变为了负值,随后均出现了衰退。许多市场权威人士认为,收益率曲线趋平或为负的历史与大规模的美联储干预无关。美联储的干预鼓励外国投资者购买长期美国国债,因为他们的本国国债收益率要低得多。但是,要相信“这次不一样”,就意味着你必须相信,上面所讲述的银行各部门的数学计算不再使用。最后我检查过,只要有利可图,银行仍然以短期利率借款,以长期利率放贷。换句话说,美联储引发的市场扭曲不会改变我上面描述的银行家脑中数学的基础。

停止收益率曲线反转的三个方式

目前,收益率曲线大致持平,斜率略为正,而利差仅为0.25%。什么能够阻止短期和长期利率之间的冲突?有以下三点:

1.美联储可以停止提高短期利率。根据美联储主席杰罗姆-鲍威尔(Jerome Powell)最近的评论,这似乎不太可能。周四,债券市场被抛进了一个曲线球,美国总统特朗普表示对美联储的加息感到“不高兴”,尽管后来白宫在一份声明中说特朗普无意干扰美联储的独立性。周五早上,特朗普在推特上再次抨击美联储,称“现在收紧政策伤害了我们所做的一切。”特朗普并不是唯一质疑美联储立场的知名人士,一位达拉斯联邦储备银行前副行长也称美联储的立场“非常咄咄逼人”。

2.投资者可以降低继续持有现有美国国债的兴趣。这似乎是去年2月就已经开始发生了,但那一时刻来了又去,导致10年期国债收益率跌至3%以下。

3.美联储可以在公开市场上出售其资产负债表上的少量美国国债。这是有争议的,因为一旦发生这种情况,投资者就将失去对美联储停止这一举措的能力的信心,这将大幅推高长期利率。此外,投资者预计美联储将非常缓慢地解除其庞大的资产负债表,因此此举将严重影响其可信度。

这是金融市场的“内幕”,但收益率曲线分析对于个人投资者来就像对大型机构一样重要,虽然形式可能不同。这两类投资者的投资目标不同,需要区别对待。

一个机构投资者,如一个大的养老金或养老计划,目标是一个确定的和一致风险调整的回报,以在退休人员的一生支付给他们一个承诺的回报数额。养老基金经理正试图平息短期收益率的波动。因此,媒体上报道的关于收益率曲线和数十亿美元投资组合经理之间的争论越来越激烈。他们可能面临着对投资组合进行重大调整的压力。

对于散户投资者来说,他们的投资目标是不同的。衰退和与之相关的熊市会在人的一生中多次发生,这种风险一定要被接受。这正是为什么风险承受能力需要随着年龄的增长而降低。你的投资组合应该考虑你有多少工作年限,而你应该据此调整你的资产配置。或者至少利用这个反转收益率曲线的辩论时迎头赶上。

控制你自己的市场自满风险

你无法控制收益率曲线是否反转,你所能做的就是控制你自己潜在的市场自满情绪。我想是时候做个彻底的检查了。在我管理的账户中,我仍主要投资于股市,但我正在改变对行业的投资敞口,使其更具防御性。但如果你不倾向于像投资组合经理那样投资,那么你能做的最好的事情就是根据你的风险承受能力进行投资再平衡。

今年2月,股市受到重创,投资者感到紧张。他们应该把这当作一个提醒,即当市场改变方向时,他们可以变得很快。不要仅仅在不同行业间做投资再平衡,也要根据年龄进行再平衡,以及考虑进你和其他许多投资者一样,在经历了2008年的金融危机后,你的年龄已经大了10岁这一事实。否则,你可能确实在重新平衡投资组合,但仍然过于激进。

我们处于牛市强劲阶段。每个人都比他们应该的勇敢,这就是自信。投资者做得越好,他们越认为自己承担的风险越小,但事实往往恰恰相反。当他们不理解复杂的关系,比如短期和长期债券之间的价差时,情况只会变得更糟。听起来只有技术分析师才会这么做,但毫无例外的是,他们仍会对所有没有准备的投资组合进行猛烈打击。(尔夫)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:loganzhu
收藏本文

相关搜索

为你推荐