无障碍说明

麦格理:小米权证的诞生

恒指本月上旬反弹至接近29000点止步,大市一度跌抵27745点。及后市场憧憬内地放水刺激经济及救市,内地A股率先反弹,而恒指亦在中资金融股带动下从28000点回升,并以千亿成交突破10天线,再度挑战29000点。

走笔至此,大市仍在28000点至29000点区间上落,七月只剩下两个交易日(30及31日) ,「七翻身」谈何容易?炒股不炒市续成市场眼前策略,半新股或个别板块成焦点,其中上市近三周的小米集团(01810)成交活跃。挟持超过100亿港元市值及流通性较高,小米罕有地获准股轮同步上市。

问:小米股价上市至今表现如何?

林泓昕:小米7月9日挂牌,股价当日出现戏剧性走势,收低于招股价。不过,小米极速被纳入富时中国50指数及恒生综合指数,分别于本月16及23日生效,推动股价上市翌日急升13.1% 。

小米失落港股通消息传来,股价本月16日下触19.4港元后跌幅收窄。港沪深就同股不同权公司纳入港股通达成共识,市场憧憬小米有望成港股通股份,股价上周突破22港元创新高,及后自高位回吐。由于该股短期走势较受消息主导,后市或偏向波动。

问:小米权证的市场反应怎样?

林泓昕:小米股份交投积极,登上最大成交股份之位。首日面世的相关权证合共18档,全是认购证,行使价介乎13.88港元至28.88 港元,成交额近8亿港元,反应不错,也符合预期。此后,小米权证大多高据五大成交,占比有时达到一成以上,顿成轮场宠儿,近日其占比跌至2%以下,仍守十大成交榜内。

上市至今的13个交易日,资金达10日净流入其认购证,成为当日最多资金参与对象,街货至本周三(25日)止累积至4.6亿份,反映市场对小米权证的接纳度与参与度都相当高。

问 :小米欠缺历史数据供参考,发行商在没有先例可循下,对产品定价与条款设计会否偏向保守?

林泓昕:没有历史数据援引是发行小米权证与其他标的挂钩权证最大分别,然而,发行商事前已作出充分考虑和全面评估,基于小米上市首日,除权证外,相关期货及期权市场同步推出,加上预计其流通性比较高,对冲套利相信在可控范围内进行,产品风险管理上问题不大。

发行商为配合股轮同步上市,6月底已经需要为小米权证定价,在未知股价首日表现情况下,考虑到市场需求与风险因素,发行初期会偏向保守,将引伸波幅定于偏高水平,方便进行对冲,像首批推出权证的引伸波幅最高近 90%。

截至本周三止,小米认购证已增加至49档 ,条款选择更多,最低行使价11.88 港元,行使价最高一档为34.88 港元,大部分于明年到期,其中两档2020年2月才届满。目前市场上较活跃的小米认购证,行使价主要集中在21.88港元至32.88港元,大部分在明年年初到期,实际杠杆约2至3倍。

问:市场仍未有小米认沽证或牛熊证等产品,现时有没有任何发行计划?

林泓昕:这是不少投资者关心的问题,既可参与看多产品,又可涉足看空产品,部署当然更灵活多变。不过,认沽证的发行事宜仍有待香港交易所审批,因为对冲认沽证需要借货卖空相关标的,对上市不久的股份来说,这方面的操作尚未成熟,风险可能较难控制。

至于牛熊证发行方面,为确保流通性够高,可发行牛熊证的标的通常是恒指成分股,小米目前并未跻身蓝筹行列,故尚未符合这个规定。发行商会积极与香港交易所保持沟通,在保障投资者权益的前提下,努力探讨不同产品推出市场是否可行。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:simonchai
收藏本文

相关搜索

为你推荐