无障碍说明

香港交易所:活跃成交推升盈利 维持“谨慎增持”评级

核心观点:

归母净利润增速44%,主要归于上半年市场成交活跃2018上半年香港市场成交持续活跃带来业绩高增长。港交所总营业收入81.94亿港元,同比增长32%;归属股东净利润50.41亿港元,同比增长44%;中期股息每股3.64港元,派息率保持在90%。

短期市场压力可能导致下半年增速收窄在中美贸易争端持续、人民币贬值压力和内地经济放缓预期的共同作用下,6月以来香港股票交易量的持续走低。2018年7月现货市场ADT约896亿港元,环比下降16.9%。

IPO新政对市场成交量中长期形成支持4月上市制度改革以来,吸引了众多新经济公司向港交所递交上市申请。2018前7月,新上市公司数量达到142家,募集金额1184亿港元,同比增长66%。加速的IPO发行一方面能为港交所带来上市收入,而更重要的,是市场优质投资标的丰富,在中长期将收获更多的投资者关注。

密切关注成交量变化,维持谨慎增持评级2018全年,我们依然维持港交所全年成交量增速30%左右的假设,主要基于:

(1)2018年前7月现货市场(ADT)同比上升约57%;

(2)港股上市热潮7月开始涌现,随着更多的新经济公司和高增长企业登陆港股,了能吸引世界范围内更多投资者关注;

(3)MSCI可能在下半年进一步增加A股纳入比例,香港依然扮演着海外指数和资金进出内地市场重要平台。港交所目前市场价229港元,对应2017年PE38.3倍,对应2018年32倍,处于历史估值的下沿,维持谨慎增持评级。

风险提示

市场成交不及预期;

港交所对上市公司的吸引力下降;

交易所牌照如果放开可能削弱港交所竞争优势等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:fannyllwang
收藏本文

相关搜索

为你推荐