无障碍说明

资本深1°|高处不胜寒?三大关键数据看懂美股五大花旦最新财报

作者:市值风云

编辑:腾讯证券

最近,美股科技股新闻不断,搅动全球。而其中最受市场关注的,无疑还是引领全球科技走势、带动美股屡创新高的五大发动机:FAANG(Facebook、Apple、Amazon、Netflix、以及Google)。

先是美国东部时间7月16日,Netflix发布二季报,收入低于市场预期,新增订阅用户量515万大幅低于市场此前预期的627万,致使盘后股价暴跌14%

接着谷歌母公司Alphabet于7月23日发布二季报,盈利大超预期,股价随后涨4.9%。但同期欧盟反垄断巨额罚款的影响也在持续;

Facebook流年不利,先经历了由剑桥分析公司引发的“泄密门”,然后当地时间7月25日发布二季报,营收与季度用户增长均低于市场预期,股价重挫20%

7月27日亚马逊发布二季报,营业收入不及市场预期但营业利润远超预期,同时调升三季度业绩引导,盘后股价涨4%

最后,7月31日苹果发布三季报,显示当季公司营业收入和净利润均取得两位数增幅,盘后股价上涨3%

作为全球科技界的风向标,五大花旦近年来业绩表现可谓如日中天,在各自领域难逢对手,成为投资市场各大机构的宠儿。

Apple(AAPL)市值突破1万亿美元,使其成为全球第十五大经济体(以GDP计);

Facebook(FB)凭借Facebook + Instagram + WhatsApp的组合,为超过20亿人提供社交服务,在除中国以外的市场中牢牢确立了垄断地位;

Amazon(AMZN)大象起舞,在所进入的几乎所有领域都展现出杰出的成长性,“亚马逊效应”更是令其可能进入的行业如临大敌;

Netflix(NFLX)则令有线电视网络乃至整个传媒行业背后的大佬们如鲠在喉,被引述为一系列巨额并购的导火索;

Google(GOOG)几乎就是搜索引擎的代名词,连同旗下的Android操作系统,Chrome浏览器,Google Maps,Google Play,YouTube,对同类产品和服务几乎都是碾压级别的存在。

一句话,这5大花旦6到飞起。

风云君认为,这些公司在二级市场上多少有些高处不胜寒,即给了市场太高预期,一不小心就可能闪到腰。如果事实证明公司核心业务增长开始“从卓越到优秀”,那估值模型就要改写。所谓“欲戴王冠、必承其重”,说的正是它们。

由于这些公司太优秀,风云君就不浪费篇幅做介绍,财务分析重点是梳理各公司的商业模式,研究市场最关心的公司成长性,同时关注公司盈利能力的稳定性。

一、脸书Facebook

1. 收入分类看商业模式

脸书的收入主要来源于广告。2017年,公司广告收入占总收入的98%。

公司旗下平台包括Facebook网站(含新闻推送功能),Messenger,Instagram, WhatsApp这些重量级社交软件,以及Oculus虚拟现实(VR)技术与内容平台。

公司目前主要的广告收入来源于Facebook,Instagram,Messenger,以及其他关联网站及应用,也就是说WhatsApp还没有进行大规模变现。

广告主要分为展示类及点击类两种,以合约期内用户浏览或点击次数计算广告费用。

所以,公司的业务发展取决于两方面:一是单个用户收入的增长,二是用户规模的增长,继而带来浏览量和点击量的提升。

2. 成长性

公司营业收入增长迅速:2011年37亿美元,2017年407亿美元,CAGR达到49%,2017年同比增长47%,增速维持稳定。

公司营业利润率除去2012年因研发、营销及行政费用大幅增加导致下降外,自2011年起算其余各年均保持高速增长,CAGR达到50%。2017年增长率63%,有加速增长趋势。

最近几个季度数据显示,环比来看,公司每年的收入呈现出明显的季节性,即前低后高,Q4最高。2018年Q2环比增速仅为11%,相较去年同期的16%下滑5个百分点。而同比来看,2018年Q2增速为42%,较去年同期45%的增速下跌3个百分点。

先看用户增长情况。自2016年Q2以来,无论是公司的日活跃用户数或是月活跃用户数,增速都呈现下降趋势,尤其是2018年Q2,二者增速皆降至2%,引发了二级市场投资者的担忧。

来源:Facebook 18’Q2 Earning Slides

再看单个用户贡献收入变化。可以看出总体趋势保持向上,2018年Q2为5.97美元,2017年同期为4.73美元,增长显著。

风云君不止一次说过,单价提升往往会对公司各项利润率水平产生积极影响,我们接下来测试。

另外,在此说明,由于美国税改对净利润的影响以及五大公司极为干净的利润表科目,我们有足够的理由不去关注公司净利润的变动,仅考察公司的收入和和营业利润指标。

3. 盈利性

公司近些年来毛利率水平显著提升,从2010年的75%一路上升到2017年的87%,羡煞旁人,这与刚提到的单价提升增厚利润率的预期一致。

而营业利润率也总体呈现上升形态,2015-2017年分别达到35%,45%,50%,显示经营效率提升。

分季度来看,公司毛利率稳定,2018年Q1、Q2有小幅下滑,但仍然保持在84%、83%的高位;营业利润率方面,2015-2017这三年的Q2都会较Q1环比上升,但是2018年Q2较Q1反而下滑了2个百分点,发挥失常,但目前还难以判断后续趋势将如何演进。

目前来看,公司面临的主要问题有两个:一是用户规模增长放缓,二是监管环境的变化,尤其以今年5月25日生效的欧盟通用数据保护条例(GDPR)为代表,这对于公司依靠获取个人信息以达到精准广告投放的模式或许会造成挑战。

4. 其他财务指标

从现金流来看,公司的经营性现金流增长强劲,从2010的7亿美元增长到2017年242亿美元,CAGR达到66%,这体现了公司社交平台强大的赚钱能力。

二、苹果Apple

令人惊艳的产品、富可敌国的现金储备、千亿美元股票回购计划,获得宗教级信仰的创始人史蒂夫·乔布斯,第一家市值超过1万亿美元的美国公司……没错,这些标签只是在形容苹果这一家公司。

1. 收入分类看商业模式

公司的收入来源包括以iPhone,iPad,Mac为核心的产品以及以Apple Stone、授权销售、AppleCare和ApplePay为主要内容的服务。可以看出,2017年,iPhone销售收入占到全部收入的62%,远超出其他子项目,所以这也是投资人关注的焦点。

那么,2017年公司总共售出多少iPhone呢?2.16亿部!出货量较2016年增长2%,而2016年的出货量比2015年下跌了8%。所以,iPhone的出货量止跌回升了。另外,Mac也是同样的趋势,iPad销量仍然下跌但跌幅已经大幅收窄。三大主要产品2017年表现总体利好。

当然,单单知道iPhone出货量也还是不够,我们还需要从公司的季度业绩电话会以及第三方渠道(如HIS Markit,IDC等机构)获取具体是哪款iPhone表现抢眼,比如如果是旗舰机型,如iPhone X,那就意味着售价高、收入多、利润足,公司业绩自然有保障;反之就不好了。

另外,从销售区域来看,美洲区占到大约1/3,销售额同比增长12%;欧非中东区占比18%,同样取得了10%的增长;而大中华区就没那么走运了,占比15%,同比销售额下滑8%。日本销售占总销售额6%,同比增幅5%。

2. 成长性

从过去15年来看,公司营业收入增长稳定,以2003年的62亿美元为基准至2017年的2292亿美元,CAGR达到29%。

但是自2015年起,公司销售收入增长乏力,甚至2016年出现了8%的下滑,2017年增长6%。

另外,公司营业利润增长总体趋缓,2016年同比下滑16%,2017年增长仅为2%。

接下来分季度测算公司营业收入同比和环比变动。

公司每财年(Fiscal Year)截止日期为当年9月底。可以看出,公司最近2个财年的同比增幅呈上升态势,显示公司2016财年下半年、2017财年,以及2018财年前3季度销售稳定增长。

以近3年Q3(4-6月)为例,2016年同比下跌15%,2017年同比增长7%,而2018年则增长17%,趋势向好。

而从环比来看,公司销售呈现出明显的季节性:各财年Q1表现最为强劲,主要原因是每年9月是新品发布时间,叠加Q1(10-12月)是传统购物旺季。可以看出,Q1波峰整体向上,而作为传统淡季的Q3今年并没有以往那样糟糕,淡季不淡。

3. 盈利性

以2003年为基准,公司的盈利性总体上升。尤其从2007年1月推出iPhone后,公司当年毛利率从过去几年的约29%跳升到34%,随后在闭环生态系统建设和新产品的不断加持下,公司业绩到2012财年达到顶峰:毛利率44%,营业利润率35%,净利率27%。这是其他手机制造商想都不敢想的。随后的2013-2017,公司盈利性基本在高位维持稳定。

再看最近各季度的变动情况。同样,毛利率维持稳定,营业利润率也没有发生意外。

4. 其他财务指标

1)苹果是不是一家科技公司?

当然是。从研发开支占销售收入的比重看,近年来呈现两头高、中间低的形态,最低点位于2011年和2012年,均仅为2.2%。其后,公司明显加大了研发力度,2017年重返5%上方。

当然,需要清楚的是研发资金的绝对金额这些年以来一直处于增长,没有例外。

2)苹果的供应链管理效率

苹果的供应链管理能力称得上独步江湖,我们从财务角度来看公司到底有多厉害。

公司的现金循环周期(是指一家公司从支付现金购买库存起到最终收回销售产品所得的现金为止的天数)一直以来都是负数,显示公司无需支付运营资金就能让生意滚动起来,公司流动性极佳。

2017年,应收账款天数仅为27天,存货天数仅为9天,而支付上游供应商货款的账期是112天。所以,理论上公司可以用对上游的占款和从下游早早拿到的回款做期限2个半月的理财,时间上绰绰有余。

这背后与公司独特的供应链体系有关。公司保留了产业链上游设计、研发与下游市场销售及服务,同时外包产品中间生产制造环节。与竞争对手三星的上中下游通吃不同,苹果的中间生产几乎全部交给以保密性和执行力而闻名的台资企业完成。

免责声明:本文内容及观点仅供参考,不构成任何投资建议,投资者据此操作,风险自担。一切有关本文涉及上市公司的准确信息,请以交易所公告为准。股市有风险,入市需谨慎。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:hayleycai
收藏本文

相关搜索

为你推荐