无障碍说明

富时罗素公司CEO称若下月纳入A股 所占权重或高于MSCI

腾讯证券8月10日讯,据路透社报道,指数供应商富时罗素(FTSE Russell)首席执行官麦思平(Mark Makepeace)周五表示,如果该公司决定在下个月把中国股市纳入旗舰指数,它可能会比竞争对手MSCI给予中国大陆股票更高的权重。

MSCI在今年成为首家将中国A股纳入其指数的指数提供商,迫使追踪该指数的被动基金买入A股股票--这是中国证券市场向国际资本开放的里程碑。

不过中国企业日益增长的财力不容被忽视。在上海和深圳上市的A股公司总市值约为7.1万亿美元,它们合起来可以被认为是全球第二大股票市场。

不过在MSCI的旗舰新兴市场指数中,中国A股目前只占到该指数0.78%的权重——原因是该公司逐步、分阶段纳入A股,以避免市场突然波动。当问及富时罗素是否会给予A股更多的权重时,麦思平表示:“我想这是可能的。”

“只有得到许多大型投资者的支持,我们才会这样做,”麦思平说。他表示,该公司目前仍在就此事与投资人和其他利益相关方进行商谈。

目前,富时新兴市场指数中的中国股票权重更高一些,达到32.2%,高于MSCI的31.2%。不过这些中国股票主要在中国香港和纽约上市。

追踪指数的被动基金越来越受欢迎,使得指数提供商成为市场趋势的有力影响者。以富时罗素指数和MSCI指数为基准的资金规模达到数万亿美元。

富时罗素预计,在追踪全球指数及新兴市场指数的被动型基金当中,大约有40%以富时罗素指数为基准,剩余则追踪MSCI指数。截至目前,MSCI对此未予置评。

在麦思平发表这番评论之前,中国证监会周三表示,将继续深化发行制度改革,积极推进上市公司并购重组,抓紧完善上市公司股份回购制度;进一步扩大对外开放,争取年内推出沪伦通;积极支持A股纳入富时罗素国际指数,提升A股在MSCI指数中的比重。

中国最近做出了一系列决定,给予外国人更多进入中国市场的机会。这些措施包括放宽银行、汽车和资源领域的外资限制。(编译/沧粟)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:barrycfauli
收藏本文

相关搜索

为你推荐