无障碍说明

土耳其经济拉响警钟 国际资本市场将受何影响?

腾讯证券8月11日讯,据美国财经网站CNBC报道,随着土耳其的金融动荡搅动该国的资产,分析师们正忙于考虑哪些其他国家可能受到影响,以及这对国际投资者意味着什么。

自今年年初以来,土耳其一直处于经济困难之中。由于大规模的财政刺激、不断增长的通货膨胀和巨额的经常账户赤字,该国货币今年已经贬值了33%。土耳其总统雷杰普-塔伊普-埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan)还干预了该国央行的政策决定,这些决定继续令投资者感到意外,并加剧了其货币的下跌。

欧洲银行

据媒体周五报道,欧洲央行官员对南欧的银行表示担忧,这些银行在土耳其境内发放了大量贷款。这表明,持有欧洲银行股票的投资者可能面临风险。欧洲央行拒绝对这些报道置评。

国际清算银行(BIS)的数据显示,土耳其借款人欠西班牙银行约833亿美元,欠法国银行约384亿美元,欠意大利银行约170亿美元。据报道,欧洲监管机构担心该国的货币贬值会导致其外国贷款违约。

意大利联合信贷银行(UniCredit)、法国巴黎银行(BNP Paribas)和西班牙对外银行(BBVA)的股价周五早盘下跌约3%,此前三家银行被列为对土耳其风险敞口最大的欧洲银行。

这拖累欧洲股市大盘走低,截至伦敦时间周五上午9点,泛欧斯托克600指数下跌0.7%,银行指数下跌1.3%。Berenberg银行的欧洲经济学家卡斯滕-海塞(Carsten Hesse)在一份研究报告中称,一些欧元区银行面临压力,”因为它们直接持有土耳其银行的股权,或参与了企业组合贷款(一种由若干贷款机构提供的贷款)。”

日本和美国

当被问及目前土耳其问题的影响时,Bluebay资产管理公司的新兴市场高级策略师蒂莫西-阿什(Timothy Ash)通过电子邮件告诉CNBC:“现阶段可能主要是银行业的风险敞口较大。”

然而,他补充说,影响是“相当国际化的。会影响到欧洲、美国、日本、中国,中东,所有人。”

国际清算银行的跨境数据还显示,土耳其前日本银行约140亿美元,欠英国银行约192亿美元,欠美国银行约180亿美元。

土耳其里拉继续暴跌

周五上午,土耳其货币里拉汇率再创新低,兑美元汇率跌至5.9976。埃尔多安亲自出面试图平息这场经济风暴,他在周五早上表示,土耳其公民不应该担心货币贬值。

“全国正在进行各种各样的游行活动,不要去理会他们。”埃尔多安说,“不要忘记,如果他们有他们的钱,我们就有我们的人民,我们的上帝。我们非常努力地工作。看看16年前的我们,再看看现在的我们。”

“温和”的影响

尽管土耳其的担忧蔓延至欧洲其它地区,但分析师仍对全球经济和外国投资者面临的风险相当乐观。伦敦和资本投资基金(London and Capital)的股票主管罗杰-琼斯(Roger Jones)指出,这可能对欧洲保险公司产生影响,但可能“影响不大”。

“几家欧洲银行和保险公司在土耳其都有风险敞口,但就整个集团来讲,风险敞口并不大。总体而言,土耳其将是欧洲企业利润的一小部分,没有具体的公司会承担过高的风险。”琼斯通过电子邮件告诉CNBC。

他特别提到了英国股市:“至于英国,恒生银行对土耳其有一定的风险敞口,但就其整个集团来讲这点风险微不足道。Aviva保险公司也是如此。”

债券市场

与此同时,土耳其的经济困境也可能给欧洲主权债务带来问题,可能影响债券投资者和依赖债务市场来推动支出计划的政府。

Berenberg银行的海塞通过电子邮件告诉CNBC:“我不认为任何欧元区国家的债券收益率会因为土耳其而受到影响,但在收益上,债券收益率最高的欧元区国家可能会受到一些轻微影响。”

他提到,在这种情况下,希腊和意大利可能和西班牙一样受到冲击,“因为其银行对土耳其的敞口高于平均水平”。

然而,Bluebay资产管理公司的阿什淡化了土耳其可能成为主权债务问题的风险。他在一封电子邮件中表示:“我不认为风险会在全球范围内大规模蔓延。土耳其仍然是一个相对较小的经济体,经济体量8500亿美元,其风险不太演变成主权债务事件。”

观望态度

投资者对土耳其的经济问题采取观望态度,主要是因为很难预测土耳其央行会采取什么行动。

来自伦敦和资本投资基金的琼斯告诉CNBC:“我们的观点是暂时保持中立,在欧洲央行的经济和货币计划不明朗之前,我们不会与土耳其产生任何瓜葛。”

他补充称:“目前更广泛的影响可能是由情绪驱动的,而非引发担忧根本原因,但如果负面情绪导致一种更为谨慎的态度,投资者进而转向自我实现,那么这种情况可能会改变。”(尔夫)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:edwardmeng
收藏本文

相关搜索

为你推荐