无障碍说明

世界银行首次授权澳洲联邦银行使用区块链技术发行债券

腾讯证券8月11日讯,世界银行已授权澳大利亚联邦银行发行世界上第一个区块链债券。

世行和澳洲联邦银行周五表示,使用区块链技术的新债券工具被称为“bond-i”,是“区块链发行新债务工具”的英文首字母缩写,也与CBA发祥地的知名海滩同名。

据该机构称,该债券将是世界上第一个使用区块链技术创建、分配、转让和管理的债券。分布式账本技术正是人们所熟知的比特币底层技术。

世行和澳洲联邦银行表示联合表示,“区块链可以简化众多债务资本市场中介机构和代理商之间的流程。这有助于简化筹资和交易过程,提高运营效率,以及加强监管监督。”

该债券将在世界银行和澳洲联邦银行共同运营的区块链平台上发行和分发。

该项目运用基于以太坊的区块链技术,但澳洲联邦银行表示,后续还将向其他平台开放。

与此同时,世界银行表示,投资者对这批债券的兴趣强劲。世行和澳洲联邦银行没有说明发行规模和日期,但他们称债券将在有更多投资者参与的咨询期之后推出。

“我们要学习如何就这种颠覆性技术可带来的机会和风险,向客户国提出建议,这一创新债券具有里程碑意义,”世行首席信息官Denis Robitaille在声明中表示。

这对区块链技术的支持者来说,该技术可以使流程变得更快更安全,但有些人担心这项技术的潜力可能导致过度宣传的泡沫。

不过澳洲证券交易所正计划从2020年起,改用分布式账本技术来清算和结算股票交易,从而降低成本。(仲夏)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:edwardmeng
收藏本文

相关搜索

为你推荐