无障碍说明

土耳其危机敲响全球警钟 欧洲银行股大跌

腾讯证券8月11日讯,投资者对脆弱的土耳其经济和欧债危机蔓延风险的担忧不断发酵,在这一市场氛围下土耳其里拉兑美元的汇率已经跌至历史新低。

土耳其与美国的紧张关系,以及该国高层不愿进一步提升利率的做法,已使得土耳其货币兑美元汇率单日跌幅扩大至17%。

美国总统特朗普本月早些时候曾对两位土耳其高级官员实施了制裁,原因是他们在拘留一名美国牧师的过程中起到了重要作用。特朗普上周五还承诺将对把对土耳其的钢铝关税翻倍。

土耳其总统埃尔多伊对此泽表示不屑。

“别忘了这一点:尽管他们有美元,但我们拥有人民、正义和上帝,”他说。“我们将成功地赢得这场经济战争。”

但这些言论无助于稳定市场。里拉兑美元汇率今年已经下跌了近40%,但伴随着埃尔多安的讲话,里拉又开始下跌。

澳大利亚国民银行驻悉尼的高级外汇策略师Rodrigo Catril,投资者越来越担心通胀上升,以及该国央行的能力——他们的独立性受到投资者的质疑。

尽管今年7月通胀率超过15%以来,但该国央行一直受到埃尔多安要求保持低利率的压力。

这使得土耳其央行违背了市场预期,在最近的加息窗口上没有改变政策。这可能令埃尔多安感到高兴,但经济学家表示,央行现在可能要被迫采取紧急行动。

凯投宏观首席新兴市场经济学家William Jackson表示:“有理由认为,在当前汇率危机期间,紧急加息或许也只会带来短暂缓解。”

他补充说:“目前还不清楚土耳其是否能够在这段时间里避免彻底崩盘。”

政府已经将今年的经济增长预期从5.5%下调至4%,但经济学家警告称,如果信心没有迅速恢复,经济衰退将会严重得多。

贝伦贝格欧洲经济分析师Carsten Hesse就表示:“经济衰退和债务危机将迫使土耳其实施资本管制,届时还必须寻求IMF(国际货币基金组织)的纾困救援。”

但埃尔多安似乎下定决心要抗争到底。周五,他敦促土耳其人民把美元和欧元兑换成里拉,以捍卫土耳其主权货币的汇率。

然而,里拉的危机不止一个。特朗普在周五发推称,他将提高土耳其的钢铝关税税。特朗普发推称,“我刚刚授权把土耳其的钢铝关税加倍,因为他们的货币,土耳其里拉,兑我们非常坚挺的美元迅速下滑!铝(关税)现在将达到20%,钢铁将达到50%。我们当前与土耳其的关系并不好!”

目前尚不清楚美国将于何时提高关税。

这不仅仅是土耳其的麻烦

最近几天,投资者的担忧已经转向土耳其银行的健康状况。

英国《金融时报》报道称,欧洲央行对欧元区银行因里拉汇率下跌而对土耳其的风险敞口感到担忧。欧洲央行拒绝置评。

国际清算银行的数据显示,欧元区银行在土耳其的贷款价值超过1500亿美元。西班牙、法国和意大利的银行是受影响最大的。

周五,一些欧洲最大银行的股价受到重创。意大利联合信贷银行下跌5.6%,西班牙对外银行(BFR)下跌5.5%。法国巴黎银行(BNPQF)下跌4.3%,德意志银行(DB)下跌5.3%。

欧元兑美元周五下跌0.9%。

与2017年相比,土耳其经济今年迅速扩张。但近年来,该国经济的增长在很大程度上由外国投资者提供资金支持。

投资者担心,在经济困难时期土耳其如何偿付投资者的债务。

Hesse表示:“土耳其里拉的贬值和借贷成本的上升,给许多土耳其公司带来了巨大的麻烦,因为尽管他们的收入主要是本国货币,但贷款却是以外币进行的。”(仲夏)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:edwardmeng
收藏本文

相关搜索

为你推荐