无障碍说明

欧股一周累跌近1% 创一个多月最大单周跌幅

腾讯证券8月11日讯,据美国财经网站MarketWatch报道,欧洲股市周五收盘大幅下跌,原因是投资者担心土耳其的问题可能会影响到其他欧元区国家,这令投资者感到不安,导致全球股市下跌。

泛欧斯托克600指数下跌1.1%,报收于385.86点。在本周的整体交易中,这项欧洲基准股指累计下跌了0.9%,创下自6月29日以来的最大单周跌幅。在今年截至目前为止的交易中,该指数也同样累计下跌了0.9%。

在欧洲各国股市中,德国DAX 30指数下跌2%,报收于12424.35点,创下了自6月25日以来的最大单日跌幅;本周该指数累计下跌了1.5%,连续第二个星期走低。法国CAC 40指数下跌1.6%,报收于5414.68点,也创下了自6月25日以来的最大单日跌幅;本周累计下跌了1.2%,创下自6月底以来的最大单周跌幅。英国富时100指数下跌1%,报收于7667.01点,但本周则仍旧累计上涨了0.1%。过去五个星期中,英国富时100指数有四个星期都实现了单周上涨。

与此同时,意大利富时MIB指数下跌2.5%,报收于21090.78点,本周交易中则累计下跌了2.3%。西班牙IBEX 35指数下跌1.6%,报收于9602.10点,本周累计下跌了1.4%。

导致欧洲股市大幅下跌的主要原因是,据《金融时报》报道,欧洲央行对土耳其危机可能蔓延开来的风险感到越来越担心,尤其是在银行业中更是如此。土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安 (Recep Tayyip Erdogan)在上周五发布了一番言论,则使得土耳其里拉的形势看起来变得更加严重了。

今年夏天以来,土耳其里拉兑美元汇率一直都徘徊在历史低点附近,而周五则更是触及历史新低。据财经信息供应商FactSet提供的数据显示,土耳其里拉汇率在本周的整体交易中累计下跌了27%,从而使其今年截至目前为止的累计跌幅达到了70%以上。

就其他货币而言,欧元兑美元汇率在欧洲股市收盘时报每欧元1.1400美元,低于昨日纽约市场上的1.1526美元。欧元汇率下跌有利于欧洲的出口商,原因是其产品对于欧洲以外的客户而言将会变得便宜。英镑兑美元汇率在英国股市收盘时报每英镑1.2759美元,低于昨日纽约市场上的1.2824美元。英镑走软倾向于对英国富时100指数形成提振作用,原因是该指数成分股公司的大约75%营收都来自于境外市场。

个股方面,德意志银行股价收盘大幅下跌5%以上,原因是摩根士丹利(NYSE:MS)分析师将其股票评级下调到了“减持”。其他银行股中,西班牙对外银行(BBVA)下跌5.2%,意大利裕信银行下跌6%,法国巴黎银行下跌3%。另外,丹麦生物技术公司Novozymes A/S收盘下跌3.3%,此前该公司发布了第二季度财报。(星云)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:edwardmeng
收藏本文

相关搜索

为你推荐