无障碍说明

外媒:特斯拉正为私有化计划寻找广泛的投资者群体

腾讯证券8月11日讯,据彭博新闻社报道,知情人士透露,特斯拉公司首席执行官埃隆-马斯克和顾问公司正在寻求广泛的投资者群体,以支持这家汽车制造商可能的私有化,并避免将所有权集中在少数几家新的大股东手中。

上述知情人士说,特斯拉正就可能达成的交易的可行性以及结构与银行进行初步讨论。知情人士要求不具名,因为细节尚未公开。知情人士称,特斯拉正在游说包括大型资产管理公司在内的投资者。

他们说,这位亿万富翁创始人马斯克更愿意召集若干投资者,让他们每人贡献一部分资金,因为他不想让一两个大的新股东加入公司。他们说,这个考虑还处于初期阶段,该公司尚未正式聘请一家银行来处理这一私有化过程,也尚未就如何进行私有化做出最终的决定。

特斯拉的一名代表没有立即回应置评请求。

本周二,马斯克第一次在推特上表示,他正在考虑以每股420美元的价格将特斯拉私有化,而且私有化的“资金已就位”(funding secured),但他没有提供任何证据来支持这一声明。这个与至少16家金融机构和科技公司关系密切的不愿透露姓名的人士表示,在马斯克发推文之前,他们不知道有什么资金已经被锁定了。

如果要将这家规模609亿美元的公司私有化,所需的资金数量将取决于目前有多少投资者希望继续留在公司。几家银行可能会向特斯拉或特斯拉董事会提出可能的交易结构或融资方案,以争取向任何赢得购买权的公司收取数百万美元的顾问费。

根据弗里曼咨询服务公司(Freeman Consulting Services)董事杰弗里-纳瑟夫(Jeffrey Nassof)的估计,为特斯拉提供咨询服务的银行可以赚到9000万至1.2亿美元的费用,而马斯克的顾问可以赚到3000万至5000万美元。如果一项交易涉及债务融资,提供融资的公司可能会被收取约5亿美元的费用。

特斯拉董事会的六名成员周三在一份声明中表示,马斯克上周开始就一笔潜在的私有化交易展开讨论,此后他们多次会面,评估这些选择。知情人士称,美国证券交易委员会(SEC)一直在收集特斯拉关于生产和销售目标的公开声明信息。(尔夫)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:edwardmeng
收藏本文

相关搜索

为你推荐