无障碍说明

马斯克要将特斯拉私有化 Space X的投资者如何看待?

腾讯证券8月11日讯,马斯克对股市的厌恶促使他萌生私有化特斯拉的想法,但这位CEO本周出人意料的举动却并未让SpaceX的投资者感到太过震惊。

三位SpaceX的不具名投资者在接受CNBC采访时表示,投资space X是希望有机会成为航天革命的一部分,而不是仅仅为了获得经济利益。

“我不能代表所有人,但对于我认识的个人投资者来说……”一名投资者表示:“他们没有首先考虑财务上的报酬,他们首先是投资了一个机会,在为数不多的可能改变历史进程的私营公司中占有一席之地。”这位投资者说,Space X的投资者就像是20世纪初那些伟大发明家的早期支持者,比如托马斯·爱迪生或亚历山大·贝尔。

SpaceX是马斯克于2002年创立的太空运输服务公司,它目前已是世界上最有价值的私营公司之一,估值为280亿美元。人们的预期是,在某种程度上,它可能会在股票市场上市,让私人投资者有机会套现,而其他人则有机会买入股票。但任何一个IPO时点都很可能将是一个好的套现离场机会。

马斯克对SpaceX的愿景是推动人类成为一个生活在多个星球上的物种。另一位投资者表示,这一愿景是“伟大、富有勇气且艰巨的”。

“他需要完全掌控SpaceX这家公司,才能实现这一目标,”第二名投资者表示。“我认为,每个把钱投进去的人都明白,在他们到达火星之前是没有机会进行IPO的。”

今年5月,SpaceX公司总裁兼COO Gwynne Shotwell向CNBC表示,“在飞往火星的定期航线实现之前,不会进行IPO。”

“不管怎样,至少在飞往火星之前一定是这样的(不会IPO)。”她说。

但本周,马斯克对公开市场的失望情绪彻底爆发了。周二,他对特斯拉员工和全世界表示,他希望将特斯拉私有化,理由是季度盈利周期的波动,逐渐成为那些押注该公司交易员的标的。

尽管马斯克对特斯拉的私有化计划引发了人们对SpaceX上市可能性的质疑,但与CNBC对话的投资者均表示,他们仍然相信,Space X 的IPO将会发生——即使还会有一段很长的路要走。第二位投资者称,"我从来没有想过"SpaceX可能永远不会进行IPO。

“我有信心,如果马斯克决定为SpaceX公司进行IPO,投行和各机构将排队参与,IPO将获得超额认购,”第三位投资者表示。

Space X 目前并不急于通过IPO来募集基金。Shotwell说,SpaceX在“需要的时候”可以通过私募获得所需资金。

“我们对投资者非常挑剔,”Shotwell在5月曾表示,“我们希望投资者能有耐心,并对我们所做的事情抱有极大的热情。”

第二名投资者还表示,由于马斯克今年推动公司出现了前所未有的进步,他们“没有听说过有哪位投资者对公司前景失去信心”。

SpaceX独特的融资结构

私募股权分析公司Equidate的联席CEO Sohail Prasad在接受CNBC采访时表示,这家火箭公司通过提供“内部流动性计划”让取悦其投资者。也就是说,它通过让投资者在内部买卖股票,每隔一段时间就会增加一些流动性。

Prasad说:“每年有两到三次,SpaceX的股东可以根据计划和预期获得流动性。”

根据Prasad的说法,SpaceX在几年前通过富达投资设立了一个项目,让投资者可以在特定时间买卖股票。SpaceX在谈判过程中拥有大量话语权,既决定了哪些投资者可以入围,也决定了他们购买股票的价格。

Prasad说:“他们还控制着二级市场交易的价格。他们希望SpaceX在很长一段时间内都是一家私营公司。”

根据Equidate的数据,所有类型的投资者都希望获得SpaceX的股份——这既是成为历史的一部分,也是其潜在的丰厚利润。这是所有类型的投资者所渴望的:富有的个人和家庭、对冲基金、主权财富基金和私人股本。“你投资了一个全球很多人都想投资的公司,你参与到这一非凡梦想的进程。抓住投资者的这一心理,就给Space X留下了很大的灵活性来制定条款。”Prasad说。

IPO可以不用那么急

Prasad表示,公司通过IPO筹集大量资金的必要性变得越来越小。SpaceX就是一个例子,风险资本行业以及私募市场发挥的作用越来越大。他表示,以往私人投资者过去很早就进入公司并在最早的时机套现离场。而现在,随着企业在私人投资的状态下保持更长时间,并拥有更多的资本,企业在选择这些IPO的时机上就占据了上风。

三位现任股东对CNBC表示,他们仍然相信马斯克将在未来某个时候将SpaceX上市。但一位不愿意透露姓名的前股东对马斯克是否愿意再次涉水公共市场的意愿表示怀疑。(这位前投资者透露,几年前出售股票的主要原因是便是需要用钱。)

现在,马斯克可能已经与华尔街发生了争执,但Space X的投资者认为,未来几年IPO一趋势将会消退。届时只有一件重要的事:殖民火星。(仲夏)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:edwardmeng
收藏本文

相关搜索

为你推荐