无障碍说明

再掀新经济上市热浪:土巴兔递交A1上市申请

作为世界三大金融中心之一,香港资本市场对内地日趋重要。据统计,截至2017年12月,在香港上市的内地企业有近1000家,总市值约为3万亿美元,占市场总市值约66%。

香港资本市场IPO盛况掀中国第三次互联网上市热潮

今年香港资本市场的新股发行更加热闹非凡。据港交所披露的资料,2018年1-7月香港完成IPO数量为135 家,创下香港市场历年新高,较上年同期的95家新增40家,同比增长42%。其中,主板上市75家、创业板上市 60 家,而上年同期分别是44家、51家。

新股浪潮中最具标志性的,是7月9日的小米集团(01810.HK)第一家以“同股不同权”(WVR)形式在香港上市,其募资总额为426.11亿港元,这是继Ailbaba、Facebook、Infineon之后的全球第四大的科技公司IPO。

阿里巴巴于2014年在美国上市后,港交所总裁李小加曾回应“为香港感到自豪,因为我们坚持了香港法治社会的原则”。李小加当时说的,其实就是因港交所坚持“同股同权”而拒绝阿里巴巴的上市申请。令人意想不到的是,剧情在今年发生了180度大反转。港交所于2018年4月24日发布IPO新规,宣布接纳尚未盈利的生物科技公司和采用双重股权结构(同股不同权)的新经济公司赴港上市,该IPO新规于4月30日正式生效,其后,香港资本市场掀起了中国有史以来“第三次互联网上市热潮”。其中最盛况的一天是7月12日,8家中有5家新经济商业模式的公司在港交所上市敲钟。

港交所推出《新兴与创新产业公司上市制度》

在认清错失阿里巴巴等新经济公司来港上市机会的现实后,港交所进行了上市政策方面力度最大的革新,继2017年12月15日发布《有关建议设立创新板的咨询总结》后,又在2018年2月23日刊发名为《新兴与创新产业公司上市制度》的咨询档,并于2018年4月24日发布IPO新规,宣布接纳尚未盈利的生物科技公司和采用双重股权结构的新经济公司赴港上市。

这就有了前述7月9日小米集团成为第一家以“同股不同权”(WVR)形式在香港上市的公司;截止7月20日,还有8家尚未盈利甚至没有收入的生物科技公司正式在港申请IPO上市,而8月1日歌礼制药则成为港交所有史以来第一个未盈利的生物技术公司正式登陆,上市市值在160亿港元附近。

之所以“同股同权”票制成为了内地新兴互联网科技企业赴港上市的最大障碍,是因为他们在发展过程中都是依靠持续的风险投资的融资而快速成长的,创始人的股权比例不可避免会被大量稀释。以小米为例,在本次赴港上市之前,小米集团共经过9轮融资,小米公司创始人、董事长兼CEO雷军只持股31.41%;而经过AB双重股权架构设置,每股A类股可投10票,每股B类股可投1票,雷军的表决权比例超过50%,成为小米集团控股股东。而“同股不同权”票制则可以保证创始人对企业的控制权。

土巴兔:预计今年第四季度赴港上市

在7月份中国优秀互联网公司扎堆赴港上市的浪潮稍平静一阵后,土巴兔在花旗银行的独家保荐下已于近日向港交所递交了A1上市申请资料。

土巴兔连续获得知名投资机构经纬创投、红杉资本和58同城的投资。其中,顶级风投经纬创投自2011年起,在所有A、B、C轮融资中都深度参与其中,并且在B轮投资首次参与后,也在后续的C轮融资中继续加注。

蓬勃发展的中国互联网家装市场及其行业痛点与解决方案

根据艾瑞的研究报告,2012年至2017年期间,中国室内设计及建筑服务行业的市场规模(按收入计算)从人民币1.34万亿元增长至人民币2.1万亿元,复合年增长率为9.4%。基于城镇化率增加、人口迁移、房屋租赁市场前景向好,市场规模(按收入计算)预期于2020年达到人民币2.62万亿元,自2017年至2022年的复合年增长率为7.7%。

数据来源:艾瑞研究报告

艾瑞认为,按GMV计的在线家装服务渗透率已由2012 年的2.4%增至2017 年的7.3%,并预计到2020 年将达到16.9%。

数据来源:艾瑞研究报告

中国在线家装行业的市场规模(按成交金额计算)从2012年的人民币27.0亿元增加至2017年的人民币166.3亿元,复合年增长率为近44%。鉴于2017年的渗透率较低,市场呈现出明显的高增长潜力。预期将于2020年达至人民币542.1万亿元,复合年增长率约为48.3%。

数据来源:艾瑞研究报告

根据艾瑞咨询的数据,于2017 年按GMV计,土巴兔市场份额为37.5%。同年,按成交金额计,土巴兔市场份额为18.8%。下图说明2017 年中国在线家居装修市场的竞争格局:

数据来源:艾瑞研究报告

如上图所示,在2017 年,土巴兔的在线平台收入约为人民币4.1 亿元,排第二的竞争对手的平台收入约为人民币1.9 亿元。

背靠近2.1万亿的庞大家装市场,互联网家装市场以44%-48%年均复合速度快速增长。目前C端用户的痛点一是信息不对称,二是资金不安全,可能面临装修公司跑路;三是质量难管理,在用户端难以控制工人。

土巴兔是否能够解决前面提到的家装痛点?

1.首先土巴兔通过改变家装行业内各角色的连接方式,降低用户选装修的决策成本,改变了装修行业原有的连接方式。

2.土巴兔改变交易方式,通过互联网家装平台,联合第三方金融机构首推供应链金融,解决装修公司交易过程中的资金安全和施工管理和装修公司经营过程中的现金流的问题,从而改变了装修行业原有的交易方式。

3.改变生产方式,从供应链赋能、大数据、SaaS、教育培训等方面切入。

Trustdata发布《2018年Q1中国移动互联网行业发展分析报告》,如上图所示,土巴兔市场份额为37%、月活用户(MAU)占比为32.6%。

土巴兔去年已经实现规模盈利。如下图所示,2017年经调整净利润为6350万元人民币;2018年上半年经调整净利润更是实现了100%的增长,由2017年同期的1090万元人民币,增长为2100万元。

在很多其他互联网家装企业还在亏损烧钱之际,土巴兔赴港上市能否让市场有所期待?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:fannyllwang
收藏本文

相关搜索

为你推荐