无障碍说明

第一上海:予绿叶制药“买入” 评级

业绩超预期,前瞻性布局奠定可持续增长基础

业绩超预期

公司 2018 年上半年收入增长 19.1%至 22.04 亿人民币。其中肿瘤、心血管、消化与代谢、中枢神经增速分别达 16.3%、 27.7%、 33.4%、-5.5%。毛利增长 23.1%至 17.57亿人民币,毛利率为 79.7%,与 17 年同期水平(经扣除一次性摊销后)一致;经调整EBITDA 增长 36.4%至 8.86 亿人民币,归属股东净利润同比增长 46.1%至 5.63 亿人民币,基本每股盈利 17.54 分,每股派息 0.04 元。整体业绩高于预期。

力朴素销售超预期,渠道下沉加速放量

期内,力扑素销售额同比增长 15.9%,销售量同比增长 20%,高于市场预期。我们认为 18 年力扑素有望维持稳健增长,主要有以下因素:1)力扑素已确认保留原所在 12个省份医保中的 10 个省级医保。此外,近期国家医保局公布的抗癌药医保专项谈判名单中,并不包含力扑素和竞品白蛋白紫杉醇,因此我们认为在新一轮医保谈判之前,该产品政策风险基本解除;2)在抗癌药降价的大环境下,该产品降价压力仍存,但以价换量的逻辑仍可持续。公司亦于南京布局新产能,为销量的持续增长做好充分准备;3)目前紫杉醇类竞品在力扑素现有医保省份的院内销售比例较低,冲击有限。另外,考虑到力扑素销售量仅占整个紫杉醇和多西他赛市场的比例较小(18H1 为 18%),我们认为近期上市的竞品替代普通紫杉醇市场空间较大。

研发和并购齐头并进,奠定可持续增长基础

期内,公司加大研发投入,研发费用高达 1.98 亿元,多个产品临床、注册加速推进。利培酮缓释微球预计于 18 年底前中美同步申报上市;罗替戈汀缓释微球,安舒法辛片,戈舍瑞林缓释微球(适应症为前列腺癌)均已开始在中国开展三期临床;新型小分子化合物 LY03012、 IDO/TDO 的双靶点抑制剂 LY-01013 亦于近期获批进入临床。此外,多个并购项目落地:1)收购阿斯利康思瑞康,该系列产品销售将于下半年并表,进一步增厚公司业绩。公司计划借助思瑞康销售,在全球建立起自有中枢神经的销售网络,为后续新品销售提供保障;2)收购拜耳避孕类头皮贴剂 Apleek 全球业务,进一步丰富透皮贴剂类产品组合。

维持目标价 10.30 港元,买入评级

考虑思瑞康并表因素,我们提升公司未来三年的盈利预测,以公司 2018 年的 21.0 倍市盈率作为估值参考,维持目标价至 10.30 港元,较现价有 51.5%的上升空间,维持买入评级。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:fannyllwang
收藏本文

相关搜索

为你推荐