无障碍说明

毒眼丨港股到底发生了什么导致牛转熊?

[摘要]去年至今年年初,港股还有内地资金通过港股通流进港股提振,然而北水南下的趋势在3月份开始滞流甚至逆转。

划重点

  1. 港股的下行空间还有最少10%,如果积极的角度看,现在沽空港股或许还有10%的利润。
  2. 北水南下的趋势在3月份开始滞流甚至逆转,今年8月份就有230亿港币“北水”流出,进一步加剧了港股的跌幅。
  3. 科技板块的龙头企业业绩差于市场预期,高增长神话破灭,为港股带来了下行压力。

腾讯证券特约

作者:方正证券(香港)渠道发展部 董事 林子俊

按技术分析,自1992年以来,恒指一共有11次进入技术性熊市(单波下跌超过20%)。除去3次只下跌了三个月之内的超短线行情,延续性下跌波幅介乎10%至31%。以史为鉴,伴随着26787点失守,港股的下行空间还有最少10%。当然如果积极的角度看,现在沽空港股或许还有10%的利润。

八月中笔者在腾讯的专栏提到“港股进入熊市,意味着风向出现改变。逆流之下,无论是绩优股还是明星股,基本上都不会有太好的结果”。伴随着的恒指回吐,无论是息差扩大的四大银行,增速回落的股王,还是扭亏为盈的歌礼制药,说好了“涨一倍”的小米,结果都只有一个“跌”字。

假如时光倒流至今年年初,恒指突破三万点,气势如虹。各大投行对港股的评级均是超配或增持。在这半年多的时间,港股到底发生了什么导致牛转熊?

企业增速放缓

外部方面,短期内贸易争端影响仍在;内部来看,伴随着中央去杠杆、去库存政策的进一步落实,降低风险成为了行业共识。过去高速增长的企业开始降档,债务违约增加,融资难度增大,加大了企业尤其是中小企业的生存压力。

宏观角度,伴随美国加息,强势美元对新兴市场的冲击是致命的,土耳其和阿根廷成为了前车之鉴。港股作为“环球资本提款机”,市况不稳时往往会出现资金流出。

去年至今年年初,港股还有内地资金通过港股通流进港股提振,然而北水南下的趋势在3月份开始滞流甚至逆转。单计今年8月份就有230亿港币“北水”流出,进一步加剧了港股的跌幅。

值得留意的是,上述的风险和利空很有可能至是周期性的表现。以去库存为例,中国80年代以来40个月的库存周期特征十分明显,20到24个月的上行周期,12到16个月的下行周期,以时间周期测算,明年第二或第三季度库存周期见底回升是大概率事件。以港股的牛熊周期观察,1992年以来港股的牛熊转换周期往往是2至3年,2016年开始的牛市到了2018/19年转熊并非不可理解。借用兴业证券首席分析师张忆东的观点,目前中国经济正处于“黎明前的黑暗”。

中期业绩缺乏亮点,无法提振港股

企业业绩往往是经济好坏的反映,根据目前已经公布业绩的公司,恒生指数、国企指数、恒生综指净利润分别同比增长17.9%、8%、13.7%,增速均较2017年下半年和去年中报显著回落。50.3%的公司业绩好于预期,46.2%的公司业绩低于预期,3.4%的公司业绩与预期持平。除了内地地产板块外,能源、消费和医药板块龙头企业虽维持增长,但同比增速回落。尤其是科技板块的龙头企业业绩差于市场预期,高增长神话破灭,为港股带来了下行压力。

把握捞底时机,可用估值作为参考

熊市来临,几乎没有多少股票能有好表现。但对于价值投资而言,熊市才是更应该兴奋的时间点。大量优质的企业因为“市场先生”的失灵而跌破合理价值,投资者可以以“折扣”的价格买入对应的股票,当然前提是不会“越捞越低”。

捞底过早可能会被套,捞底过迟又会错过买点,看到价格很吸引,但又不知道何时才是底。投资者要如何避免盲目捞底?判断企业的合理估值十分重要,其中需要运用较多的分析技巧和对企业有较好的把握。对于普通投资者而言,横向纵向的估值对比或许更有操作意义。

以工商银行(1398.HK)为例,管理层表示今年上半年的业绩是“最健康”的业绩,尤其是息差扩大对于公司盈利前景带来积极。但对于未来中国银行业的息差前景,不同银行的观点并不一致,投资者也不容易把握。

如果从市净率(PB)角度进行分析做横向对比,相对就容易很多。下图为例,工商银行股价从高位已经回落了不少,但目前的市净率目前约0.8415倍,依然处于2011年至今的市净率中值偏高水平。

什么时候可以买入工商银行的股票?按照便宜的逻辑,起码要比过去的均值为低,换言之当市净率跌破0.81甚至更低的水平,或许才是买入的良机。虽然这个方法并没有考虑企业的发展和不同宏观环境下的影响,但作为传统行业,工银的业绩多年来维持稳定,依然有相当重要的参考意义。

图:工商银行股价(白线阴影)和市净率(绿线)图 来源:彭博

对于高增长企业,市盈率的估值水平要比市净率更加普遍。通用的分析方法包括纵向对比(对比企业过去三至五年的平均市盈率)和横向对比(对比同类型企业的市盈率水平)。如果发现公司随着股价回落,估值低于历史以及同行水平,或许就是买入和捞底的好时机。在熊市中,由于大盘普遍下跌,纵向的对比往往要比横向更加重要。

估值对比方法并非港股和企业研究的必胜之法,但相信是散户分析股票最容易入门的方法之一。退一步讲,看公司时候除了划线做技术分析和看价格之外,如果结合估值水平的对比,或许能为大家带来更多的思路。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:loganzhu
收藏本文

相关搜索

为你推荐