无障碍说明

消息人士称加拿大就部分条款向美方妥协 美元兑加元短线下跌

腾讯证券9月12日讯 据路透社报道,两名直接了解加拿大谈判策略的加拿大籍消息人士周二表示,加拿大准备向美国提供有限进入加拿大乳制品市场的机会,以此作为对重新制定北美自由贸易协定谈判的让步。

美国总统唐纳德-特朗普(Donald Trump)周二在白宫表示,与加拿大的贸易谈判进展顺利,加拿大希望达成协议。加拿大外交部长克里斯蒂亚-弗里兰(Chrystia Freeland)周二返回华盛顿,与美国贸易代表罗伯特-莱特希泽(Robert Lighthizer)举行了会谈。

此消息一出,美元兑加元短线下跌(美元贬值)0.5%,报1美元兑1.3060加元。

在政治上拥有权力的加拿大奶农可能会抵制加拿大乳制品价格管制和高关税的改变,这些措施可以保护他们免受外国竞争的冲击。但消息人士称,随着10月1日北美自由贸易协定重新谈判的最后期限临近,加拿大准备在乳制品行业对美国做出其与欧盟和环太平洋国家在自由贸易协定中所达成的一致的让步。

"我认为我们明白在某些问题上需要妥协。"其中一位消息人士在被问及对美国乳制品行业增加准入的问题时表示。

长期以来,美国奶农一直要求更多地进入加拿大市场,他们也对加拿大决定允许本国奶农以更低的价格向加拿大销售牛奶蛋白产品而切断来自美国的供应感到不满。

作为对乳制品做出让步的回报,加拿大可以要求美国在所谓的《第19章争端解决机制》(Chapter 19 dispute resolution mechanism)上做出让步。该机制允许加拿大对抗美国的反倾销关税,加拿大认为美国的反倾销关税是不合理的。加拿大总理贾斯廷-特鲁多(Justin Trudeau)曾表示,该机制对新北美自由贸易协定至关重要,但墨西哥已同意放弃该机制。

考虑的问题很多

在周二的初步会议结束后,弗里兰离开了美国贸易代表办公室。她表示谈判双方的工作“非常紧张”,气氛非常积极。她告诉记者:“双方在周末都做了很多思考,所以这是一次非常有成效的会议。说了这么多,在一切都达成一致之前,我们不会签署任何文件。”

特鲁多的加拿大联邦自由党政府依赖安大略省和魁北克省的支持,而大多数奶农都住在魁北克。他曾表示将保护加拿大的乳制品行业,但未给出细节。周二,他在加拿大温尼伯(Winnipeg)对记者说:“对加拿大来说,没有北美自由贸易协定比一份糟糕的协议更好。”

加拿大奶农游说团体副主席大卫-维恩斯(David Wiens)说,加拿大奶农已经放弃了约5%的国内市场份额,价值约210亿加元(170亿美元)。

维恩斯在接受电话采访时说:“我们对此一直都很清楚,不能再外国更多的准入。之前的两项贸易协议都已经分别给出了一点准入,所以我们不想因为新的北美自由贸易协定而走向死亡。”

2016年,在根据欧盟协议而给出了更多的乳制品市场准入后,特鲁多政府向本国奶牛场和加工商支付了数亿美元作为补偿,其预计还将再次支付太平洋协议所造成的类似补偿费用。

莱特希泽面临着来自美国参议院民主党领袖查克-舒默(Chuck Schumer)的压力。舒默希望加拿大能让更多来自其家乡纽约州北部的牛奶生产商进入加拿大市场。而美国民主党人希望在11月的国会选举中从特朗普的共和党手中夺取美国国会的控制权。(尔夫)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:edwardmeng
收藏本文

相关搜索

为你推荐