无障碍说明

赴美记| 一文读懂中国赴美上市的电动车第一股蔚来

腾讯证券9月12日讯,蔚来汽车今天宣布以每股美国存托股份(ADS)6.26美元的定价,首次公开发行1.6亿股美国存托股份(ADS),假设承销商不行使超额配股权购买更多美国存托股份(ADS)的情况下,发行总金额约为10亿美元。蔚来的美国存托股份(ADS)预计将于2018年9月12日在纽约证券交易所开始交易,股票代码为“NIO”。此次发行预计将于2018年9月14日完成,具体取决于惯例成交条件。

招股书显示,蔚来汽车此次计划以“新兴成长型公司”(emerging growth company)的身份在纽约证券交易所挂牌。蔚来汽车拟以每股美国存托凭证6.25美元至8.25美元的价格,在IPO中发行1.6亿股美国存托凭证。每股美国存托凭证(ADS)相当于1股A类普通股。包括承销商可执行的2400万股美国存托凭证超额配售,在扣除发行费用、佣金等费用之前,蔚来汽车将最多通过首次公开募股募集到15.18亿美元资金。

摩根士丹利、高盛、摩根大通、美银美林、德意志银行证券、花旗集团、瑞士信贷、瑞银集团将担任蔚来汽车IPO承销商。

蔚来汽车打算把通过首次公开募股募集到的资金用于:产品技术和服务的研发;销售与营销,及开发销售渠道;开发制造设施和推出自有供应链;一般企业用途和充当运营资本。

蔚来汽车招股书还显示,在首次公开招股之后,该公司将采用三股权结构,包括A类普通股、B类普通股和C类。除表决权和转换权之外,蔚来汽车的A类普通股、B类普通股和C类普通股权利相同。蔚来汽车每股A类普通股含1股表决权,每股B类普通股含4股表决权,每股C类普通股含8股表决权;B类和C类普通股可转换为A类普通股,而A类普通股不可转换为B类普通股。蔚来汽车董事会主席兼首席执行官李斌及其附属公司将持有公司全部C类普通股;腾讯实体将持有公司全部B类普通股。

(蔚来汽董事会主席兼CEO李斌)

李斌在招股书的公开信中表示,经过长时间的慎重考虑,我计划在未来适当时间将我所拥有的5000万股NIO股份(占我所有实益拥有的NIO股份的约1/3)转让给信托。虽然我将保留转让给信托股票的投票权,但我会让NIO用户讨论并提出如何使用这些股票的经济利益,这将通过某些机制在未来实施。

企业概况

蔚来汽车在其官网中表示,该公司是一家来自未来的汽车公司。蔚来,寓意“Blue Sky Coming”,该公司的标志由此而诞生。标志的上下两部分分别象征蔚来汽车的愿景和行动:上半部分代表天空,象征开放、未来与目标;下半部分代表延伸向地平线的路面,象征方向、行动与向前的动力。蔚来已来,该公司致力于创造更美好、更可持续的明天。

蔚来汽车认为,汽车行业正在发生深刻改变。该公司相信需要改变的不仅是产品和技术,真正变革的方向是如何创造用户拥有汽车的感动 。蔚来汽车将重新定义服务用户的所有过程,为用户提供超越期待的全程愉悦体验。蔚来汽车相信,更好的汽车拥有体验,将会让越来越多的用户愿意拥有一辆电动汽车,该公司所期盼的蔚蓝天空就会到来。在过去, 汽车扩大了人们的生活半径, 给予了每个人空间自由;在未来, 汽车将进一步解放人们的双手,给予每个人时间自由。这就是蔚来汽车愿景中的未来。

目前,蔚来汽车在上海设立了全球总部、研发中心及用户体验中心,位于上海汽车创新港,主要承担整车研发、制造运营、营销和服务职能。蔚来北美总部和全球软件开发中心位于圣何塞硅谷核心区,占地超过187,000平方英尺(约合1.74万平方米),员工约520名。蔚来全球造型设计中心位于世界汽车设计重镇慕尼黑,主要负责蔚来产品造型设计。蔚来车队总部位于伦敦,主要负责FE项目运营管理、策略及EP9超跑项目。

蔚来汽车招股书中的优先股部分披露,目前公司已发行至D系列优先股,高瓴资本、顺为资本、红杉资本、愉悦资本、IDG中国、腾讯、招商局、中信、湖北科投等参与过蔚来汽车融资。

蔚来汽车的使命是通过提供高级智能电动汽车和成为最佳用户企业来塑造快乐的生活方式。该公司在招股说明书中表示,其为中国高档电动车市场的领先企业。蔚来汽车设计、联合制造和销售智能和互联的高级电动汽车,推动下一代互联、自主驾驶和人工智能技术的创新。蔚来汽车旨在为用户提供全面、便捷和创新的收费解决方案和其他以用户为中心的服务,重新定义用户体验。该公司的中文名字蔚来,意思是蓝天的到来,反映出该公司对更环保的未来的承诺。

蔚来汽车在2016年推出首款超跑EP9。2017年5月在德国纽博格林“绿色地狱”赛道上,EP9以6分45秒90创下当时最快的全电动汽车单圈世界纪录。EP9把引人注目的外观设计和强劲的驾驶性能结合起来,可提供非凡的加速度和一流的电动传动技术,帮助蔚来汽车成为一个高端品牌。

蔚来汽车在2017年12月16日举行的NIO Day活动中推出首款量产电动车ES8,并于2018年6月28日开始向客户交付该产品。ES8是一款全铝合金车身的7座高级电动SUV,能够为用户提供卓越的性能、功能和移动生活方式。ES8配备了该公司专有的电动动力系统,0到每小时100公里的加速时间仅为4.4秒,新欧洲行驶循环(NEDC)下续航里程为355公里,单次充电最大续航里程500公里。

截至2018年8月31日,蔚来汽车已交付1602辆ES8,并有1.5778万辆ES8的订单尚未交付。在这些订单当中,大约有9577辆只交付了可退款的人民币5000元订金。根据合同条款,签订购车协议时用户需缴纳初始保证金人民币5000元,待电动车进入生产阶段后不得退款;而且用户还得缴纳人民币4万元定金,且不得退款。

蔚来汽车计划于2018年年底发布第二款量产型电动车ES6,并将于2019年上半年开始交付该产品。ES6是一款5座高性能高级电动SUV,定价比ES8低,目标客户群更广。

蔚来汽车的目标是为用户创造最无忧的体验,无论是在线还是离线、在家还是外出。为了回应对电动车充电的可及性和便利性的共同关注,蔚来汽车提供了一套全面、便捷和创新的充电解决方案。这些解决方案包括家庭充电解决方案Power Home,创新电池交换服务Power Swap,通过充电卡车提供的移动充电服务Power Mobile,以及24小时点对点接送充电服务Power Expres。此外,蔚来汽车的电动车符合中国国家充电标准,兼容超过21.4万个公共充电桩的全国公共接入网络,占到充电桩总量的59.6%。除上述充电解决方案外,蔚来汽车还向用户提供了综合的附加值服务,如第三者责任保险及汽车损害保险、维修及日常保养服务、长期维修及保养期间提供的免费巴士服务、全国性道路救援服务、更完善的数据库等等。蔚来汽车认为,通过这些解决方案和服务,将在整个车辆生命周期中创造一个完整的用户体验。

蔚来汽车为EP9开发的电力动力系统技术为从ES8到计划的ES6以及其他未来车型的开发奠定了技术基础。蔚来汽车的电力动力系统由三个关键子系统组成:电力驱动系统(EDS)、储能系统(ESS)和车辆智能控制系统(VIS)。

蔚来汽车是汽车智能互联和2级自动驾驶技术的先驱。作为一款语音驱动的人工智能数字伴侣,公司开发的NOMI诺米可以个性化用户的驾驶体验,是最先进的车内人工智能助手之一。NIO Pilot是蔚来汽车专有增强2级ADAS系统,由23个传感器驱动,配备MobileyeEyeQ4ADAS处理器,比前代产品功能强大8倍。

与现有的汽车制造商相比,蔚来汽车采用了创新的销售模式。该公司通过自己的销售网络销售汽车,其中包括NIO house和移动应用。NIO house不仅是蔚来汽车电动车的展厅,也是为用户提供多种社交功能的会所。潜在用户可以使用蔚来汽车的移动应用程序下订单。更重要的是,蔚来汽车的移动应用程序建立了一个动态的、交互式的在线平台。蔚来汽车相信,NIO house和移动应用带来了线上和线下相结合的社区,加之该公司开展的年度NIO Day和Formula E团队等成功品牌活动,将有效保持用户的参与度并培养对品牌的忠诚度。

市场机遇

中国目前是全球最大的乘用车市场。市场调研公司Frost & Sullivan的统计数据显示,在中国市场,高端乘用车继续从入门级和中端市场获取份额,预计在2017年至2022年的年复合增长率将达到12.4%。预计未来5年,中国的SUV市场也将超过行业平均增长速度,2022年销量达到1690万辆,同期年复合增长率为9.4%。

(中国出电动汽车SUV市场前景)

中国目前也是全球最大的新能源汽车市场,占据全球电动车销量的一半以上。Frost & Sullivan预计,中国电动车产业在2022年之前的年复合增长率将达到40%以上。蔚来汽车的ES8和ES6两款电动车专门瞄准高端SUV细分市场,以把握该细分市场的成长机会。

中国新能源汽车市场受益于优惠政策和政府的大力支持。根据Frost & Sullivan的数据,中国新能源汽车市场的表现明显优于全球新能源汽车市场,年复合增长率为141.5 %,从2013年的约2.18万辆增长到2017年的74.19万辆。同期,全球新能源汽车的销量年复合增长率为16.2%。预计中国将继续引领全球新能源汽车市场的增长,2022年达到360万辆,2017年至2022年的年复合增长率为37.1%。

新能源电动车通常包括三种类型:纯电动车(BEV),混合电动车(HEV),以及插电式混合电动车(PHEV)。在上述三款车型当中,纯电动车被认为是最环保的零排放解决方案。因为认识到电动车的好处,中国政府倾向于向其他新能源汽车提供奖励。随着电池技术的改进和充电网络的扩大,消费者对行驶里程的担忧也有所减轻,这是推动纯电动车市场增长的另一个因素。

正因为如此,过去5年中纯电动车在所有新能源汽车中增长最快,从2013年的1.3万辆增长到2017年的47.6万辆,年复合年增长率为147.9%.相比之下,全球市场的复合年增长率为68.2%。中国在新能源汽车中所占比例最高,为64.1%,而2017年全球市场为27.3%。中国已经成为全球最大的纯电动车市场,在2017年占全球纯电动车市场的约54.3%。Frost & Sullivan预计,2022年中国纯电动车销量将突破260万辆,占全球纯电动车市场的64.6%。从2017年到2022年,中国纯电动车销量预计将以40.8%的年复合增长率增长。

在2017年销量排名前十的纯电动车当中,只有特斯拉是高端品牌,剩余九个品牌均为入门级和中端价位品牌,享有补贴后的产品售价均低于人民币17万元。这在很大程度上代表了中国高端电动汽车市场仍未被开发。因为本地化的制造、价格补贴和没有关税,ES8在售价上较进口高端电动车型,如特斯拉Model X享有明显的优势。当前,我们认为中国消费者无法以有竞争力的价格获得优质纯电动车,ES8上市后在高端市场面临的竞争压力极为有限。

竞争优势

蔚来汽车相信以下竞争优势有助于我们取得成功,并使我们与竞争对手不同:

中国高端电动汽车市场的先锋;

通过尖端专有技术、前瞻性技术和智能连接重新定义电动车;

革命性的全面充电解决方案;

倡导独特和整体移动生活方式的用户企业;

与全球一流技术和工业领军企业的战略伙伴关系;

世界级的管理、全球人才库和精通技术的投资者群体。

实施战略:

蔚来汽车计划实施以下增长战略来拓展我们的业务:

成功推出未来的型号,如ES6和ET7,及时瞄准更广泛的客户群并扩大产品线;

通过利用公共平台和生产灵活性,建设自己的制造能力,并继续优化制造成本;

在全国范围内扩大基础设施和服务覆盖面,以改善用户体验;

继续关注技术创新;

在整个汽车所有权周期中创造更多的货币化机会。

财务状况

2017年业绩:

蔚来汽车2017年总运营支出为人民币49.536亿元(约合7.486亿美元),高于上年的人民币26.025亿元。其中,研发支出为人民币26.029亿元(约合3.934亿美元),高于上年的人民币14.654亿元;销售与营销支出为人民币23.507亿元(约合3.552亿美元),高于上年的人民币11.372亿元。

蔚来汽车2017年运营亏损为人民币49.536亿元(约合7.486亿美元),高于上年的人民币26.025亿元。

蔚来汽车2017年税前亏损为人民币50.133亿元(约合7.576亿美元),上年同期的税前亏损为人民币25.689亿元。

蔚来汽车2017年净亏损为人民币50.212亿元(约合7.588亿美元),上年同期的净亏损为人民币25.733亿元。

2018年上半年业绩:

蔚来汽车2018年上半年总营收为人民币4600万元(约合700万美元)。其中,电动车销售收入为人民币4440万元(约合670万美元);其他销售收入为人民币160万元(约合20万美元)。

蔚来汽车2018年上半年总运营支出为人民币31.856亿元(约合4.814亿美元),高于上年同期的人民币19.956亿元。其中,研发支出为人民币14.593亿元(约合2.205亿美元),高于上年同期的人民币10.313亿元;销售与营销支出为人民币17.263亿元(约合2.609亿美元),高于上年同期的人民币9.644亿元。

蔚来汽车2018年上半年运营亏损为人民币33.388亿元(约合5.046亿美元),上年同期运营亏损为人民币19.956亿元。

蔚来汽车2018年上半年税前亏损为人民币33.212亿元(约合5.019亿美元),上年同期的税前亏损为人民币20.162亿元。

蔚来汽车2018年上半年净亏损为人民币33.255亿元(约合5.026亿美元),上年同期的净亏损为人民币20.205亿元。

2018年上半年归属蔚来汽车普通股股东的净亏损为人民币10.054亿元(约合1.519亿美元),上年同期归属蔚来汽车普通股股东的净亏损为人民币3.131亿元。

截至2018年6月30日,蔚来汽车账面上持有的现金和现金等价物总额为人民币44.232亿元(约合6.685亿美元),截至2017年12月31日为人民币75.060亿元(约合11.343亿美元)。

股权架构

在首次公开募股之前,蔚来汽车董事和高管合计持有公司193,032,977股普通股,占总股本的22.3%。其中,李斌持有148,689,253股普通股,占总股本的17.2%;李想持有15,000,000股普通股,占总股本的1.7%;蔚来汽车董事、首席发展官兼北美首席执行官伍丝丽 (Padmasree Warrior) 持有11,785,272股普通股,占总股本的1.4%。在首次公开募股之后,李斌将持有公司148,500,000股C类普通股,占总股本的14.5%,以及表决权的48.3%;李想持有15,000,000股A类普通股,占总股本的1.5%,以及表决权的0.6%;伍丝丽持有11,785,272股A类普通股,占总股本的1.1%,以及表决权的0.6%。蔚来汽车董事和高管合计持有公司148,500,000股C类普通股和42,991,770股A类普通股,占总股本的18.8%,以及表决权的50.1%。

按照持股数量计算,蔚来汽车的最大法人股东为李斌所有的Founder vehicles,代表李斌持有148,689,253股普通股,占总股本的17.2%;首次公开募股后持有148,500,000股C类普通股,占总股本的14.5%,以及表决权的48.3%。腾讯实体为第二大股东,持有132,030,222股普通股,占总股本的15.2%;首次公开募股后持有132,030,222股B类普通股,占总股本的12.9%,以及表决权的21.5%。高瓴资本持有65,368,424股普通股,占总股本的7.5%;首次公开募股后持有65,368,424股A类普通股,占总股本的6.4%,以及表决权的2.7%。

主要高管

李斌:董事会主席兼首席执行官。李斌是蔚来汽车联合创始人之一,自成立以来一直担任董事会主席,自2018年1月以来一直担任首席执行官。李斌目前还担任在纽约证券交易所上市的中国领先的汽车服务提供商易车网董事会主席。李斌在2000年联合创办Beijing Bitauto E-Commerce Co., Ltd,并担任该公司的董事兼总裁至2006年。2002年,李先生共同创立了Beijing C&I Advertising Company Limited,自成立以来一直担任该公司的董事长和首席执行官。此外,李斌目前担任中国汽车经销商协会( CADA )副主席,并于2008年被CADA评为过去20年中国汽车经销商行业十大最有影响力和最杰出的人物之一。李斌在北京大学获得社会学学士学位,并辅修法律

秦力洪:董事兼总裁。秦力洪是蔚来汽车的联合创始人之一,自成立以来一直担任公司董事兼总裁。在加入蔚来汽车之前,秦力洪于2008年至2014年期间担任中国房地产开发和投资的领先公司龙福房地产有限公司的首席营销官和执行董事。2005年至2008年,他还曾担任安徽奇瑞汽车销售和服务公司副总经理,2003年至2005年担任罗兰?伯杰战略顾问公司高级顾问和项目经理,2001年至2003年担任宝洁(广州)有限公司市场部助理品牌经理。秦力洪于1996年和1999年获得北京大学法学学士学位和硕士学位,并于2001年获得哈佛大学公共政策硕士学位。

谢东萤:首席财务官。谢东萤自2017年5月出任蔚来汽车首席财务官,他还兼任在纽约证券交易所上市的新东方教育集团的非执行董事。谢东萤在2005年加入新东方,自2005年至2015年一直担任该公司首席执行官,并在2008年至2016年兼任总裁,在2007年兼任新东方董事。他同时还是京东集团董事会独立董事,审计委员会主席;在纽约证券交易所上市的百盛中国董事会董事,以及诺德安达教育集团的董事会董事。在加入新东方之前,谢东萤曾担任瑞银资本(董事总经理兼亚洲科技/媒体/电信主管)、摩根大通(副总裁)和瑞士信贷集团的私募股权和投资银行的高级行政职务,并在White & Case LLP担任公司和证券法律师。谢东萤获得斯坦福大学工业工程和工程管理学士学位、哈佛商学院工商管理硕士学位和加州大学伯克利分校法学博士学位。

郑显聪:执行副总裁兼蔚来子公司XPT首席执行官。郑显聪是蔚来汽车联合创始人之一。加入蔚来汽车之前,郑显聪于2013年1月至2015年7月在马瑞利中国担任董事会主席兼首席执行官。郑显聪于2014年6月至2015年7月担任菲亚特汽车金融有限公司主席及菲亚特(中国)商业有限公司主席兼首席执行官。在此之前,郑显聪于2010年7月至2013年3月担任广汽菲亚特汽车有限公司总经理。在菲亚特克莱斯勒汽车公司之前,郑显聪在福特汽车公司工作了26年,并于1997年至2006年担任了总部设在中国的全球采购副总裁,负责监督福特汽车的区域供应链以及长安福特汽车有限公司、江铃汽车有限公司和福特利奥台湾公司的合资企业采购。郑显聪于1980年获得台湾国立成功大学机械工程学士学位。

伍丝丽:董事、首席发展官兼北美首席执行官。伍丝丽自2015年12月起担任微软董事,自2017年6月起担任Spotify有限公司董事。加入蔚来汽车之前,伍丝丽从2008年到2015年在思科担任首席技术和战略官。此外,她从1984年至2007年在摩托罗拉担任过各种职位,最近一次是从2002年至2007年担任执行副总裁兼首席技术官。伍丝丽于1982年获得印度理工大学化学工程学士学位,并于1984年获得康奈尔大学化学工程硕士学位。(编译/沧粟)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:barrycfauli
收藏本文

相关搜索

为你推荐