无障碍说明

欧佩克:全球原油供应状况强劲 小幅下调需求增长预期

腾讯证券9月13日讯,据美国财经媒体CNBC报道,尽管市场上存在着有关全球原油供应可能遭到破坏和产量受限的忧虑情绪,但欧佩克(OPEC)仍旧认为全球原油供应状况良好,反而是需求状况令人感到担心。

拥有15个成员国的欧佩克在周三公布的最新月度报告中称,初步数据显示8月份的全球原油平均供应量与前月相比增加49万桶/日,至9890万桶/日。

欧佩克预计,2018年非欧佩克原油供应量将增加202万桶/日,不过这一数据与上一份报告相比向下修正了6.4万桶/日;2019年非欧佩克原油供应量则预计将会将增加215万桶/日,与上一份报告相比小幅向上修正了1.7万桶/日。

与此同时,欧佩克的原油供应量也正在增长。据第二手消息(也就是并非产油国自己提供的消息)显示,欧佩克成员国8月份的总原油产量达到了3256万桶/日,与此前一个月相比增加了27.8万桶/日。在这个月中,原油产量的增长主要来自于利比亚、伊拉克和尼日利亚,而伊朗、委内瑞拉和阿尔及利亚的产量则有所下降。

从11月份开始,美国方面对伊朗石油行业的制裁措施将正式生效,而委内瑞拉则正面临着经济和政治困境,这就意味着这两个国家的原油产量将会受到影响。

就欧佩克实际上的领导者沙特阿拉伯来说,该国的原油产量自5月份以来一直都呈现出小幅增长的势头,当时沙特阿拉伯和俄罗斯称其可能提高产量以填补伊朗产量下降所带来的缺口。

尽管欧佩克成员国和俄罗斯等非欧佩克产油国仍在实施减产计划以支持油价,但原油供应量还是有所增长。这些国家在2016年底达成了减产协议,从而起到了推动油价从2015年的下跌走势中反弹的作用。时至今日,布伦特原油期货价格已经上涨到了每桶79美元左右,而美国西德克萨斯轻质原油(WTI)期货价格也已上涨至每桶69美元附近。

欧佩克通过与各个产油国进行直接沟通和第二手来源获取了最新数据,这些数据表明伊朗的原油产量正在下降。据第二手数据显示,伊朗8月份的原油产量与前月相比减少了15万桶/日,至350万桶/日左右。但据伊朗自己提供的数据,过去三个月时间里该国的产量数据仍旧稳定在380万桶/日不变。

需求图景

根据欧佩克的最新分析,全球原油供应状况看起来是相对强劲的,而需求前景则令人担心。

欧佩克下调了今明两年的全球原油需求增长预期,目前预计今年的全球原油需求将会增加162万桶/日,与上个月的预期相比小幅向下修正。

“2018年的全球原油需求增长预期被向下修正了20万桶/日左右,主要是由于在2018年第二季度中,拉美和中东非欧佩克国家的需求增长慢于预期。”欧佩克在周三公布的这份最新报告中写道。“因此,我们现在预计2018年全球原油需求增长将达162万桶/日,全球原油消费量预计将可达到9882万桶/日。”

“对于2019年,我们将全球原油需求增长预期小幅向下修正了2万桶/日,主要由于对拉美和中东国家的经济增长预期作出了修正。”欧佩克在报告中写道。“我们目前预计,2019年的原油需求增长将达141万桶/日,全球原油消费量预计将可达到1.0023亿桶/日。”

国际紧张形势

就需求状况而言,原油市场上的观察人士开始对国际紧张形势感到担心。

受此影响,欧佩克预计在2018年剩余时间里乃至2019年中,市场对欧佩克15国的原油需求将会有所下降。欧佩克预计,2018年市场对欧佩克原油的需求将达3290万桶/日,与此前一份报告中的预期数据相比向下修正了50万桶/日。

欧佩克还预测,2019年欧佩克国家原油需求将为3210万桶/日,同比减少90万桶/日左右。但是,2019年整体原油需求则预计将会首次超过1亿桶/日。(星云)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:edwardmeng
收藏本文

相关搜索

为你推荐