无障碍说明

美联储褐皮书:贸易担忧促使部分企业减少投资

[摘要]在美联储下属的12个地方联储中,有三个地方联储上报称其所辖地区的经济增长状况在8月份表现疲弱。

腾讯证券9月13日讯,据美国财经网站MarketWatch报道,美联储周三公布最新的“褐皮书”(Beige Book)报告称,在美联储下属的12个地方联储中,有三个地方联储上报称其所辖地区的经济增长状况在8月份表现疲弱,分别是圣路易斯联储、费城联储和堪萨斯城联储。

报告指出,虽然整体而言美国经济在这个月中“温和”增长,但国际紧张形势相关忧虑以及劳动力短缺的状况则使得一些项目被迫推迟。与此同时,制成品和服务的价格也呈现出了“一些减速的迹象”。

对美国企业来说,它们所担心的最大问题仍旧是劳动力短缺以及未来可能会有更多的关税政策出台。从货车运输等高技能要求的行业到餐厅和零售商等低技能要求的行业,许多企业都面临着劳动力短缺的困境。

但褐皮书报告同时指出,工资增长仍旧保持着“温和到适度”的速度,原因是企业正试图利用福利待遇来吸引员工。与此同时,今年夏季市场有关贸易问题的担忧情绪已经促使部分企业决定“缩减或推迟资本投资”。虽然企业正试图将上升后的成本转嫁给消费者,但与产品售价相比,其投入成本的增长速度仍旧高于前者。

少数地方联储还上报称,其所辖地区的通胀预期在这个月中有所上升。

来自于美国东海岸地区沿岸港口的美联储联系人上报称,关税尚未给当地经济带来任何影响,但同时称其担心关税的影响可能是被推迟了,这是因为货物的出货时间经常是提前计划好了的。

在亚特兰大,有些企业称其无力支付拥有工作经验的劳动力所要求的高工资,因此它们计划暂时不填充空缺岗位,而是采取了“等等看”的立场。而在美国西北部地区,新屋开工率的小幅下降已经促使当地的木材生产商采取了降价措施。

西德克萨斯轻质原油(WTI)期货价格仍旧保持在每桶60美元到70美元区间的高段,但达拉斯地区的一部分原油生产商的售价则比期货价格低了10到17美元,原因是当地的输油管线容量受限。而在科德角(Cape Cod)地区,餐饮行业的劳动力短缺状况已经带来了很大的麻烦。

褐皮书报告所呈现出的图景表明,美国经济并未面临任何过热的风险。在定于9月25日到26日召开的美国联邦公开市场委员会(FOMC)货币政策会议上,以美联储主席杰罗姆·鲍威尔(Jerome Powell)为首的央行高官预计将会再次上调基准利率。在美联储内部,仅有少数官员一直都在敦促该行暂停加息。

在失业率保持在很低水平、通胀率也已经接近于达到美联储2%目标水平的形势下,大多数经济学家都认为美联储将继续采取逐步加息的政策,直到明年中期为止。但是,如果未来几个月时间里公布的经济数据表现疲弱,那么美联储有可能会在12月份暂停加息。

美联储每年八次公布褐皮书报告,该报告可为美国经济的健康程度提供轶事证据,帮助美国联邦公开市场委员会(FOMC)评估经济状况。在举行下一次货币政策制定会议以前,美国联邦公开市场委员会将对这份褐皮书报告所反映出的信息进行权衡考量。

在褐皮书报告公布以后,美国股市在周三午后的交易中呈现出大体走低的走势。(星云)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:edwardmeng
收藏本文

相关搜索

为你推荐