无障碍说明

港股石油股近全线上涨 中海油田服务涨逾5%

腾讯证券9月13日讯,港股石油股今早跟随大市走高,截至发稿,中海油田服务涨5.65%,报7.86港元;中国石油股份涨4.1%,报5.89港元;中国海洋石油涨2.54%,报14.52港元;中国石油化工股份涨2.13%,报7.68港元。

消息面上,飓风“佛罗伦斯”逼近美国东岸,造成油价暴涨,美油(WTI)涨幅一度接近3%,逼近每桶70美元。风暴提振了原油的需求,并使一条汽油输油管道的供应受到威胁。美国能源信息署(EIA)同时下调了美国原油产量预期,使得原油供应因多重因素可能出现供应紧张的担忧加重。WTI油价11日收盘报69.25美元,为一周以来的最高。北海布伦特原油期价上涨约2.2%,收报79.06美元/桶,为6月29日以来最高。

野村证券发表研究报告指,去年致密气占中石油(00857)天然气生产27%,野村预测,若津贴包含致密气,中石油最少有71亿元(人民币,单位下同)新津贴收入,或明年有7.4%总经营利润的增长。中石油也会是以市场为基础的天然气定价潜在受益者,特别在调峰气体的定价上。该行予中石油“买入”投资评级。

中石化(00386)去年得到18亿元页岩气的津贴,占总经营利润2.5%。野村预测,当涪陵页岩气在2020年的总产量可提升至每年100亿立方米,津贴将会增至30亿,占2020年总经营利润的3.8%。予中石化投资评级为“买入”评级。

在下游方面,政策鼓励有质素的公司提供城市气体建筑服务,降低与燃气使用有关的服务费。但野村表示,政策不清晰,未知所指是气体连接还是管道建设工作。野村认为,提供城市气体服务中,拆除天然气连接是不切实际的,即使天然气连接开放给第三方,也不会增加竞争,也也维持其毛利率。野村认为,长远而言,若中国天然气供应更倾向于国内生产,城市气体分销商会面对较少由上游供应商而来的美元利润率压力。(北巷)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:fannyllwang
收藏本文

相关搜索

为你推荐