无障碍说明

10年期美债收益率升破3% 为8月初以来首次

腾讯证券9月14日讯,据美国财经媒体CNBC报道,基准十年期美国国债收益率周五上升至3%以上,这是自8月2日以来的第一次。

自9月初以来,美国国债收益率一直都在稳定上升,原因是经济增长预期正在缓慢爬升。交易商指出,周五公布的报告显示7月份零售销售数据被向上修正,是推动美国国债收益率上升的原因所在。

美国商务部在周五早些时候公布报告称,8月份美国零售销售环比增长0.1%,创下了自2月份以来的最小增幅;但与此同时,7月份零售销售数据则被向上修正至增长0.7%,相比之下此前公布的初步数据为环比增长0.5%。

“我认为人们正在重点关注零售销售数据和第三季度美国GDP数据,预计后一数据的增幅将非常接近于4%。”麦格理集团(Macquarie Group)的全球利率和外汇策略师蒂埃里·威茨曼(Thierry Wizman)说道。“7月份数据的修正是个很大的利好因素。”

消费者支出在美国经济产出中占据着三分之二以上的比重,因此经常都被视为GDP的前瞻指标。

基准十年期美国国债收益率在最新的交易中上升至2.996%,此前一度突破了3%;30年期美国国债收益率也上升至3.136%。债券的价格与其收益率之间为负相关关系。

与此同时,9月份密歇根大学消费者信心指数初值报告显示,美国人仍对就业和工资状况保持乐观。该月消费者信心指数触及100.8,高于8月份的96.2%,创下了今年以来的第二高水平,同时也是自2004年以来的第二高水平。路透社调查显示,经济学家此前平均预期该指数将达96.6。

“消费者预计,经济的继续增长将在未来一年时间里带来更多的就业岗位,并推动失业率进一步下降。”Survey of Consumers的首席经济学家理查德·科廷(Richard Curtin)说道。

尽管本周以来某些通胀指标表现温和,但美国国债收益率仍在继续上升。

美国劳工部周四公布报告称,8月份消费者物价指数(CPI)环比增长0.2%;不计入波动性较大的食品和能源,该月的核心消费者物价指数增长0.1%,均未能达到经济学家此前预期。

今年以来,美联储已经两次上调了基准利率,预计在本月晚些时候还将再次加息。

交易商周五预计,美联储在12月份加息的可能性为80%左右,高于此前预期。(星云)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:barrycfauli
收藏本文

相关搜索

为你推荐