无障碍说明

新兴市场国家加息就能减轻痛苦?专家表示这还不够

腾讯证券9月15日讯,在数月无所作为之后,土耳其央行周四宣布加息,将利率从17.75%暴力提高至24%。这一行动立即引发了之前陷入困境的土耳其里拉暴涨,后者兑美元升值幅度高达5%。

但是今年迄今为止里拉已跌去35%以上价值。

加息是新兴市场采取紧急行动保护其货币的最新手段,但并没有让投资者相信这是寻找更安全的港口的必要手段。

资本指数研究主管凯瑟琳-布鲁克斯表示,“土耳其央行的行动看起来并不像可以维持里拉良好的复苏。这表明新兴市场国家央行无法真正影响任何事情。”

新兴市场,如南非、巴基斯坦、俄罗斯和斯里兰卡,尤其是阿根廷和土耳其,今年遭到严重打击,很多投资者退出发展中经济体并将资金转移到利率不断上升的美国。

经济学家担心这种麻烦可能会蔓延,影响到其他脆弱的市场甚至是华尔街。

然而,这种情况却似乎很少有解决方案,特别是像美国发起的全球贸易争端。甚至连国际货币基金组织的救助计划和60%的利率都没有阻止阿根廷出血。

布鲁克斯表示,在投资者变得更加自信之前,这种动态不太可能改变。

“我们需要在贸易争端中保持冷静,”她说道,“到那时新兴市场将开始复苏。”

土耳其总统埃尔多安的经济政策使土耳其局势变得更加困难,他在周四表示通胀是央行错误举措的结果。他警告土耳其央行说,土耳其“应该降低这么高的利率”

投资者担心总统对央行会造成的负面影响,此前土耳其央行因对汇率下滑反应缓慢而受到批评。

“迹象表明埃尔多安将试图重申其对货币政策决策的影响力,这可能很快导致市场情绪恶化......土耳其央行显然存在很多政治压力,”高级新兴市场经济学家杰森-图维表示。

与此同时,欧洲其他经济体可能会受到土耳其经济放缓的影响,部分原因是其通货膨胀已飙升至18%。

Berenberg Bank首席经济学家施米丁表示,“贸易伙伴仍将面临对土耳其出口可能大幅下滑的挑战。”

施米丁估计,欧元区对土耳其的出口下降25%将使该地区的年度经济增长率下降约0.1个百分点。

“如果成本一下子增加40%,土耳其人是不会购买宝马车的,需要一个稳定的货币来稳定交易,”布鲁克斯说道。(仲夏)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:edwardmeng
收藏本文

相关搜索

为你推荐