北上资金“抛弃”强势白马股 重点加仓两类股

大众证券报2018-09-15 07:15
0

[摘要]从增持数量角度看,北上资金最青睐的是中国石化,加仓数量高达6611.11万股,尤其是周四就增持了4114.26万股。三一重工获加仓数量紧随其后,为4334.93万股。

  直击陆股通

  北上资金“抛弃”强势白马股

  重点加仓两类股

  沪指本周逼近2638点期间,北上资金不断净流出,沪指创2647点的次日即周四起开始大举 “抄底”,然而前期强势的恒瑞医药等白马股却仍遭“抛弃”。那么,北上资金净流出转向净买入中,“爱憎”重点和逻辑何在?

  本周爱憎这些股

  本周沪指从2700点一线重心震荡下移,先是击穿2653点,周三又下探2647点,不断逼近“股灾底”即2638点的长期大底。之后出现反弹,但后劲不足,全周累计跌0.76%。但周一至周三,北上资金仍持续净利出,如沪股通从周一的净流出3.41亿元扩大至周三的净流出8.27亿元。周四起,北上资金开始大举“抄底”买入A股,当日净流入高达27.40亿元,昨日进一步增至28.08亿元。

  截至昨日收盘,在有个股数据的周一至周四期间,从增持数量角度看,北上资金最青睐的是中国石化,加仓数量高达6611.11万股,尤其是周四就增持了4114.26万股。三一重工获加仓数量紧随其后,为4334.93万股。

  此外,潍柴动力、民生银行、光大银行、伊利股份、新钢股份和中国石油等7家公司在此期间获增持数量也超过1000万股。掌趣科技、河钢股份、大华股份 中航资本、中国银行、万科A、大秦铁路等17家公司的加仓数量高于500万股。

  钢铁和银行龙头则在北上资金卖出数量靠前公司中占主要位置,马钢股份、宝钢股份、鞍钢股份、平安银行、分众传媒、工商银行和中国联通等7家公司周一至周四被减持了1000万股以上。

  而在卖出数量高于500万股的12家公司,白马股或大银行同样成主流,尤其是可以看到建设银行、恒瑞医药、中国国航、招商银行、中国建筑、京东方A等公司已占一半。

  在北上资金突然变为高额净流入的周四即9月13日,北上资金也并未雨露均沾。受青睐的除了中国石化,大举买入的还有中国平安、海螺水泥、招商银行、伊利股份、海康威视、格力电器、洋河股份、万科A等,增持金额在5000万至4.6亿元之间。如中国平安周一至周三持续被减持超过940万股,但周三加仓数量高达730.99万股,净买入金额4.53亿元。海康威视当日净买入数量也达2.49亿元。

  马钢股份当日则被减持2651万股,减持数量较多的公司中,还有恒瑞医药被减持330.33万股,宝钢股份被减持797.87万股,洛阳钼业被减持179.65万股,万华化学被减持103.89万股。

  重点加仓股有迹可循

  记者注意到,北上资金本周爱憎有别背后,加仓重点是前期跌幅较多或者表现不突出的白马股。例如三一重工上半年小跌,三季度来跌幅近7%。又如伊利股份,今年一月来除了5月份,月线全阴,从1月份高点35.23元一路调整至23元左右。海康威视同样如此,3月中旬起持续调整,目前股价已接近腰斩。

  北上资金本周重点撤退对象上,记者则梳理发现有两类特征。一类是近期增持较多且有过表现的,如马钢股份、掌趣科技在上周是北上资金重点增持对象之一,马钢股份前两周已连续上涨,累计涨幅8%左右;掌趣科技上周涨幅则超过6%。另一类是大消费为主、今年持续强势的白马股,不乏创下过长期甚至历史新高,直到近2、3个月才开始步入调整。典型的是恒瑞医药,在7月前其股价一路高歌,6月初创下83.29元历史新高。又如万华化学7月中旬还创下54.95元的历史新高。中国国旅也是如此。

  昨日,大同证券分析师刘云峰向大众证券报记者表示,近期市场在外部扰动笼罩下持续调整,北上资金对部分超跌股采取波段操作的手法应予重视,投资者应注意其节奏。同时,北上资金重点持续加仓、减持对象更值得投资者关注。

  记者统计发现,三一重工、大华股份、山鹰纸业、江苏银行、绿地控股等公司获得了北上资金连续两周加仓500万股以上。而工商银行、宝钢股份、鞍钢股份、京东方A等则被北上资金连续两周卖出1000万股以上。

  记者 陈刚

(上资金“抛弃”强势白马股)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
[责任编辑:jacktian]

热门搜索: