无障碍说明

方正香港:优源控股中期收入增长强劲 业务维持稳定增长

收入增长强劲:优源控股(2268.HK)2018年上半年收入按年大幅上升86.7%,至 18.3 亿元人民币,主要受到市场需求强劲及电商平台的推动带来了正面影响,销量及平均售价均有显著增长,使各分部收益均录得不同程度之增长,其中占比约53%的薄页包装纸收益按年上升 34.2%,至9.7 亿元人民币;壁纸产品(占比约34%) 收益则按年上升800%,至6.2 亿元人民币,这部份增长强劲主要受收购信荣集团所来自的收益所致;复印纸收益(占比约7%) 则按年上升 35.8%,至1.3 亿元人民币;其他产品收益则按年增长16.0%,至1.0 亿元人民币,整体收入增长强劲。而集团原材料成本则有所下降,毛利率亦由去年同期的28.3%,提升至38.7%,主要受壁纸有较高毛利率而其占比大幅上升所推动。

其他成本大幅上升,使利润受影响:由于集团在期内发行了可换股债券,加上银行借款及无抵押票据平均结余有所增加,使集团的融资成本由去年同期的3 千万,大幅增加至逾1 亿元人民币,加上集团的销售及分销开支、行政开支亦有可观性的增长,使集团整体成本大幅上升,因此使纯利按年仅上升了近20%,至2.6 亿元人民币。此外,再加上集团股份的数目上升,因而使每股盈利增长受影响,按年只增长了近2.2%,至0.19 元人民币。

调整后利润升约五成:集团收入受到去年一次性的项目影响外,亦受到外滙兑换所影响,今年经调整后的纯利大约是2.9亿元人民币,而去年经调整后的纯利约1.9 亿元人民币,因此调整后的纯利约按年增长近五成。

收购信荣集团的贡献。集团今年收购了信荣集团,目前持有其股权约82.6%,因此使集团总收益大幅增加,占收益约34%,同时亦获得信荣集团的圣莉雅工厂,可生产2,700 万卷壁纸,扩大了集团整体规模及生产量,对未来业务及盈利将有持续贡献。

工厂产能使用率维持近八成。集团共有4间工厂,合共有37 条生产线,总纸产品的设计产能达到41.8万吨及2,700万卷壁纸,以今年上半年的所产出产能约16万吨来算,工厂使用率约为八成,维持过去几年的水平,反映集团产能稳定,并且有空间可继续提升。

管理层对未来充满信心。集团为行业领先造纸商,未来计划将进一步巩固行业地位,把生产规模化,机械先进化,提升工厂效率,并配合产品多元化,把成本降低,有信心业务可维持稳定增长。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:fannyllwang
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐