无障碍说明

第一上海叶尚志:仍处反弹势头 逐步过渡至阶段性平稳期

港股专栏第一上海证券叶尚志2018-09-21 10:14
0评论 收藏

作者:叶尚志 第一上海首席策略师

9 月 20 日,港股大盘延续反弹连升第三日,恒指再涨了有 70 点,并且在盘中曾一度向上击穿 27300 至 27500 的阻力区,进一步向上空间得以打开。目前,市场人气已有所恢复,相信市况可望从早前的寻底发展、逐步过渡至阶段性平稳期,而美联储下周开会宣布加息是大概率,情况将会是港股恢复稳定状态后的首个考验,宜多加注视。走势上,恒指仍处于刚形成的短期反弹势头,仍有伸展的机会,但如果进一步向上挑战至 28000 水平,估计将会遇到较大的阻力。以现时情况来看,恒指有逐步进入阶段性平稳期的发展方向,估计主要上落范围会在 26650 至28000 之间。

恒指出现反复收涨,在盘中曾一度上升 221 点高见 27628,在连涨三日后有一定的回吐压力,大市成交量也出现了回降,市场分化行情开始浮现。恒指收盘报 27478点,上升 70 点或 0.25%。国指收盘报 10793 点,上升 51 点或 0.47%。另外,港股主板成交金额回降至 868 亿多元,当中有 84 亿多元是新股美团(03690)首日上市交易所得,而港股通南下渠道休市,也对总体成交量构成影响。沽空金额有 112.7亿元,沽空比例 12.98%出现回降,空头活动有所收敛。至于升跌股数比例是 843:790,日内涨幅超过 10%的股票有 40 只,而日内跌幅超过 10%的股票有 12 只。

在最近一波寻底行情里,恒指最低曾打到 26220(上周三的盘中低点),但由于期间未见出现放量抛售,因此阶段性底部是未可确立出现的。至于目前出现的回稳状态,基于未可确认见底的背景下,估计恒指将类似今年第二季时、以区间反复打横来运行,有进入新一轮阶段性平稳期的发展方向。在总体不明朗因素未除、但短期亦未见有新爆发点出现之下,市场焦点转移至内地维稳政策方面去,而港股从今年开始展现的总体向下发展趋势,在节奏上有出现了改变。

目前,恒指仍处短期反弹势头,并且在击穿 27300 至 27500 阻力区后,向上空间得以打开,但如果进一步向上挑战至 28000 水平的话,估计较大的阻力将会浮现。而美联储下周开会宣布加息是大概率,也是港股开始进入新阶段平稳期的首个考验。以现时情况来看,估计恒指在阶段性平稳期的主要上落范围,会在 26650 至28000 之间。

盘面上,在反弹回升了三日后,分化行情表现开始浮现。其中,在医药股板块里,中生制药(01177)跌了 1.59%,但石药集团(01093)涨了 0.72%。另外,在手机股板块里,通达集团(00698)跌了 5.83%,但比亚迪电子(00285)却涨了 8.72%。目前,市场人气从谷底是有所恢复了,但总体信心仍有待强化。从盘面观察,基建相关股如水泥股和铁路股,近期有能力创出新高、表现出强势的石油相关股,可以继续关注跟进。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:fannyllwang
收藏本文

相关搜索

为你推荐