无障碍说明

道生融资租赁拟赴港上市 此前还出现在新三板在审企业名单中

短短不到半个月,2家融资租赁公司陆续计划赴港上市。

港交所资料显示,继海通证券全资持有的海通恒信国际融资租赁有限公司之后,道生国际融资租赁股份有限公司(下称“道生租赁”)近日提交上市预披露文件。

事实上,道生租赁此前还出现在新三板在审企业名单中。公开信息显示,该公司在2015年启动上市程序,引进战略投资者,着手股份制改造。当年11月底,道生租赁的挂牌材料在全国股转系统披露。

但由于股转系统在2016年暂停处理类金融机构提交的上市申情,道生租赁此后撤回挂牌申请。值得注意的是,此前道生租赁申请新三板挂牌的主板券商即为中泰证券。披露文件显示,道生租赁上半年实现营业收入1.68亿元,实现净利0.27亿元,分别同比下滑27.5%、45.9%。

据了解,道生租赁成立于2012年5月,是一家从事融资租赁业务的外资融资租赁公司。董事长姜培维间接控制道生租赁38.33%的表决权,为公司实际控制人。

值得注意的是,在提交上市材料前,道生租赁于今年6月正式引入首期战略投资机构日立金融(香港)、中泰国际,分别持有道生租赁9000万股和2500万股。其中,日立金融的母公司日立金融株式会社是在东京证券交易所上市的金融机构,中泰国际则是中泰证券在港设立的境外全资子公司。

截至目前,已有12家融资租赁公司在港上市(含金融租赁公司国银租赁),其中有9家在香港主板上市。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:fannyllwang
收藏本文

相关搜索

为你推荐