无障碍说明

德国宝马将控股华晨宝马 华晨中国周四停牌

腾讯证券10月11日讯,华晨中国在香港停牌,此前宝马公告称,宝马集团将以36亿欧元代价收购华晨宝马部分股权,将持股比例提升至75%。

德国宝马在将控股华晨宝马,持股提高至75%

德国最大金融新闻平台Finanzen刊发的德国宝马官方公告显示:德国宝马计划增加其在华晨宝马中的股份比例,从50%提高到75%。公司已与华晨汽车签署协议,将斥资约36亿欧元从对方手中收购25%股份。

作为协议的一部分,华晨宝马的合同期限在2028年到期之后将延长到2040年。10月11日恰逢华晨宝马迎来合资十五周年纪念日。

华晨宝马是宝马集团在中国的合资企业,于2003年注册成立,宝马集团和华晨中国双方各占50%股比。

宝马将继续扩大包括新能源汽车在内的其他车型的国产产能

宝马追求的战略目标是进一步加强与华晨汽车的长期合作,计划增加其在现有沈阳工厂的生产能力,并将继续扩大包括新能源汽车在内的其他车型的国产产能。

早在今年7月份,宝马集团已公布了一系列加大在华投资的举措,其中在沈阳的投资将持续增加,到2020年,BMW品牌核心产品系列的首款纯电动汽车BMW iX3将在沈阳投产,这款产品将不仅在中国销售,还将出口到全球市场,这意味着国产宝马纯电动车将销往全球,也意味着沈阳工厂未来可能面向的是全球市场。宝马集团还与宁德时代确立价值40亿欧元的电芯采购意向,其中包括在德国的15亿欧元和中国的25亿欧元。此外,宁德时代还将在德国埃尔福特建立动力电池工厂,未来其生产的电芯将用于宝马iX3、宝马iNEXT量产版以及电动MINI等车型。此前,宝马还在沈阳建立了电池厂,这是豪华厂商在中国建立的首个电池厂。

此外,宝马还与长城成立了新的合资公司,双方将共同开发新的技术平台,生产MINI电动车,未来也将生产MINI燃油车,还将生产新合资公司自有品牌产品。值得注意的是,这些产品同样面向的也是全球市场。

华晨汽车在官网发公告:今日临时停牌

本次交易需经有关部门的批准,并需要通过华晨中国股东大会的同意。

这项股权调整将在2022年完成,那也是中国政府承诺的汽车开放五年过渡期结束的年份。届时,乘用车外资股比限制及合资企业不超过两家的限制都将取消,中国汽车行业将实现高程度的开放。

德国宝马上述公告发布之后,华晨汽车在官网发公告,宣布今日临时停牌。该股停牌前报10.76港元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:lqfeng
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐