无障碍说明

温天纳:环球股市受制于资金流动性

作者:温天纳 资深金融专家及投资银行家

美国股市周三出现明显大跌,道指全日跌831点或3.15%。以科技股为主的纳斯达克指数跌幅更为明显,全日收报跌315点或4.08%,为2016年6月以来最大单日跌势。

笔者认为市场主要担心美国联储局加息步伐持续推进,将大幅增加借贷及资金成本,将会影响环球企业的盈利水平。相关因素亦影响美国债息再度上升,10年期美国国债孳息率再度逼近2011年以来的最高水平,影响股市的投资情绪。此外,本周美国不少重要金融企业将宣布业绩,如摩根大通、富国银行、花旗集团等等将会公布本年第3季度财务业绩。

港股自2016年底开始见底回升,今年1月去到市场高峰,其后陆续回落。华尔街股市的波动,导致环球金融市场投资情绪绷紧,美国国家领导人亦发言表示联储局加息步伐太快,直言不同意联储局的加息决策,导致货币政策过度紧缩。与此同时,环球市场虽然受到资本市场及贸易政策影响,但经济基本面并没有重大改变,经济表现理论上将支撑市场,不应该导致股市急跌。

环球资本市场在周四出现较大的调整,受到美国资本市场的影响,当地国债亦遭到抛售,而股市及债市同步下跌,在美国金融历史数据中,属较为罕见的情况。而在过去发生相关情况时,每次资本市场均出现明显的波动,如2000年科网泡沫爆破时期、2008年环球金融风暴,以及2014年股市波动。以往,投资者普遍会在美股下跌时,购入美国国债作为避险和对冲,但近期美国股债同步下挫,意味着投资者的风险意识大幅飙升,看似多元化的投资策略难以对冲亏损。

目前导致市场波动的原因,主要是美国当地数据的波动,推高了美债债息。这些因素包括联储局加息、破纪录的政府债务,潜在通胀急升等等。始终,美债孳息率若大幅攀升,将会影响环球经济体的借贷成本,对企业盈利能力和股价造某程度上的影响。

近期,科技股的波动,亦影响了港股的表现,不过,环球资本市场暂仍处于警惕的预警阶段,经济面尚属完整,市场的波动,某程度上属过度反应,冷静过后,假设经济基本面不变,股市波动将有所减轻。

内地利率不断下滑和减税措施,亦有助提升实体经济的流动性及降低资金成本,有效缓冲环球经济目前面临的流动性冲击。

免责声明:本文内容及观点仅供参考,不构成任何投资建议,投资者据此操作,风险自担。一切有关本文涉及上市公司的准确信息,请以交易所公告为准。股市有风险,入市需谨慎。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:fannyllwang
收藏本文

相关搜索

为你推荐