无障碍说明

郭施亮:A股失守“熔断底”不只因外围市场波及

腾讯特约作者 郭施亮

2016年1月27日,A股市场创出了2638.30点的熔断低点,而在随后的两年多时间内,A股市场却并未触碰过这一低点位置,熔断底部的支撑还是非常有力的。

但是,时隔两年八个多月之后,A股市场却一举失守“熔断底”,并创出了一个新的低点水平,市场恐慌情绪一下子升温。然而,让市场感到担忧的是,股市失守“熔断底”,也许是新一轮下跌行情的开始,而在全球股市加速下跌的背景下,恐怕A股市场的止跌走势仍然显得遥遥无期。

那么,究竟是什么因素造成了A股市场失守了“熔断底”呢?

其中,美股暴跌,或开启一轮补跌模式,这成为了A股市场加速下行的导火索。实际上,与美股市场相比,A股市场却提前了几年时间开启了下跌模式,并尽可能压缩了市场的估值泡沫。但是,在此背景下,美股市场仍然是全球资本市场的龙头,而其发生异常波动的行为,往往也会对全球股票市场带来不可小觑的冲击影响。

从最新一个交易日的市场表现来看,美股三大指数罕见出现了3%以上的跌幅,但今天早间亚太股市却出现了全线暴跌的走势,这恰恰反映出全球多数股票市场还是需要看美股市场的脸色。

再者,全球市场不确定因素的快速积聚,却给全球金融市场尤其是全球新兴市场带来了较为直接的冲击影响。

在实际情况下,例如强势美元的回归、高油价的延续以及全球债市的大幅波动等,这些因素同样容易会引起全球市场的大幅波动,而新兴市场作为非常灵敏的市场,而其走势更容易受到内外部环境的冲击影响,而此时此刻,对于新兴市场的自身风险防御能力,更是一种直接的考验。

与此同时,则是对全球货币环境收紧的担忧预期。

事实上,无论是股票市场,还是房地产市场、债券市场等投资领域,都很容易受到货币政策环境的影响。对于以往货币宽松的模式,往往会对不少地区形成了较强的依赖,而一旦货币宽松模式发生了实质性的变化,恐怕又会是一轮新的财富洗牌,对新兴市场的股市、楼市、汇市、债券市场等领域都会构成或多或少的影响。

除此以外,则是需要看我们市场的内在因素问题。

对于上述的原因,往往属于股市下跌的外部因素,但造成股市下跌,仍然会存在一些内在因素的问题。例如,股市延续IPO发行常态化的模式,且加快巨无霸IPO的核发速度。又如,大股东减持潮的接连不断,上市公司套现需求持续高涨等。此外,又可能与国内金融市场延续去杠杆化的压力有关,而政策监管环境的持续收紧,对股票市场的影响还是非常明显的。

由此可见,对于A股市场失守“熔断底”的表现,并非没有原因。然而,对于早已深陷熊市行情的A股市场而言,美股暴跌更像是放大利空的影响,而这恰恰也是熊市环境下“放大利空,缩小利好”的真实写照。至于股市可否有效见底企稳,恐怕仍需要多方面因素的企稳,但现阶段内不确定因素较多,即使A股市场已存在明显的低估状态,但仍需要反复巩固底部基础,提升底部调整时间的充分性,才有望逐渐实现见底企稳的走势,而这一过程却显得比较复杂与艰辛了。

免责声明:本文内容及观点仅供参考,不构成任何投资建议,投资者据此操作,风险自担。一切有关本文涉及上市公司的准确信息,请以交易所公告为准。股市有风险,入市需谨慎。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:fannyllwang
收藏本文

相关搜索

为你推荐