无障碍说明

道指期货跌逾200点,蔚来、趣头条盘前均大跌约8%

腾讯证券2018-10-11 18:52
收藏

[摘要]近来,美股的驱动力一直都是美国国债收益率和利率水平上升,这对于危机后的股市来说可能标志着一个新阶段的到来。周二,10年期美债收益率上升至3.26%,创下超过7年以来的最高水平,目前仍继续徘徊在自2011年以来的最高水平附近。

腾讯证券10月11日讯,据美国财经网站Marketwatch报道,全球股市在周四全线大溃败,而美国股指期货指向美国股市的抛售将会继续。仅在一天之前,道指单日暴跌超过800点。

此外,抛售也延续到了亚太市场,原因是投资者对债券收益率的上升,以及美国利率上升的预期而感到担忧。

股指期货表现如何?

道指期货下跌240点,报25279点,跌幅为0.94%。标普500指数期货下跌0.8%,报2758.75点。纳斯达克100指数期货下跌0.8%,报6974.25点。

对投资者们来说,周三是一个令人震惊的日子。因为在这一天,道琼斯工业指数跌831.83点,收报25598.74点,跌幅达3.2%,创下了自今年2月份以来最大单日跌幅。标普指数跌94.66点,收报2785.68点,跌幅为3.3%,连续五日下跌,并创下自2016年11月以来的最长连跌。科技板块跌幅高达4.8%,创下了自2011年8月以来的最大跌幅。

纳斯达克综合指数跌315.97点,收报7422.05点,跌幅为4.1%,创下2018年以来最大跌幅。

全球市场表现如何?

欧股早盘同样出现大幅下跌。欧洲斯托克600指数下跌1.8%,报360.17点。英国富时100指数下跌1.8%,法国CAC 40指数下得跌1.6%,德国DAX指数下跌1.4%。意大利富时MIB指数下跌1.2%,即将进入熊市。

继美股暴跌之后,亚洲股市也全线下跌。截至收盘,沪指跌5.22%报2583.46点,深成指跌6.07%报7524.09点,创业板指跌6.3%报1261.88点。日经指数收盘下跌3.89%。

其它市场面。美国西得克萨斯中间基(WTI)原油期货价格下跌1.8%,报71.86美元/桶。布伦特原油期货下跌1.95%,报81.47美元/桶。美国COMEX黄金期货价格上涨1.1%至每盎司1206.40美元。

由于迈克尔飓风袭击了佛罗里达州,投资者们对任何可能对能源设施造成的威胁保持关注。

洲际交易所(ICE)美元指数下跌0.36%。美元兑日元下跌0.14%。在金融市场与经济形势不确定的情况下,日元常常被视为“避风港资产”。欧元兑美元上涨0.43%。英镑兑美元也小幅上涨0.1%。

市场驱动力

近来,美股的驱动力一直都是美国国债收益率和利率水平上升,这对于危机后的股市来说可能标志着一个新阶段的到来。周二,10年期美债收益率上升至3.26%,创下超过7年以来的最高水平,目前仍继续徘徊在自2011年以来的最高水平附近。

国债收益率的上升意味着,企业和投资者的借债成本将会上升,这促使投资者对股票的估值进行重新评估,而根据某些标准衡量,股票估值已经是达到了过高的水平。另外,由于国债被视为无风险的投资,而股票则被视为相对来说风险较大的投资,因此国债收益率上升就意味着投资者更愿意买入国债并远离股市。

但与此同时,国债收益率上升也被视为经济表现强劲的信号,而最近以来公布的一系列经济数据也都证明了这一点。

周四,10年期美债收益率下跌5个基点至3.17%。

据新华社消息,美国总统特朗普10日言辞激烈地批评美国联邦储备委员会的货币政策过紧,并说美联储已经“疯了”。

美国财政部长史蒂文·努钦表示对股市的“某种修正”并不奇怪,但经济的基本面仍表现“十分强劲”。史蒂文是在国际货币基金组织世界银行会议(巴厘)期间接受彭博新闻社采访时作出这一评价的。

交易商还正在关注即将来临的美股企业第三季度财报季,这个财报季将于本周晚些时候非正式展开,届时多家大型金融机构都将发布财报。

中概股方面:

伴随着全球股市遭遇重大抛售,中概股在周四盘前普遍下跌。

截至发稿,阿里巴巴盘前跌2.45%,百度跌2.7%,京东跌3.5%,网易跌2.4%,拼多多跌4.1%,微博跌4.6%,蔚来汽车跌8%,爱奇艺跌4%,虎牙跌4.1%,B站跌6.1%,趣头条跌7.7%,好未来跌4.2%,唯品会跌4%,搜狗跌2.7%。

重点美股

五大科技股盘前纷纷下跌。Facebook跌1.4%,亚马逊跌2.1%,苹果跌1.7%,谷歌母公司Alphabet跌1.5%,奈飞跌2.6%。

周三收盘,亚马逊(NASDAQ:AMZN)股价大跌6.2%,奈飞(Netflix,NASDAQ:NFLX)暴跌8.4%,Facebook(NASDAQ:FB)和苹果公司(NASDAQ:AAPL)也双双跌逾4%。今年以来,这些大市值科技股是美国股市上表现最好的股票,而在当前这个牛市的多数时间里也同样如此。

标普500指数科技板块整体下跌4.8%,创下了七年以来的最大单日跌幅。自从8月底触顶以来,全球科技公司的市值已经蒸发了9000亿美元。

美国国债收益率攀升,贸易局势紧张,美联储升息都被视为股市暴跌的原因。另一个解释则归咎于电脑和软件公司即将公布财报。

简而言之,原本令人亮丽的增长越来越不稀奇了。以任何合理的标准来衡量,不坏,但平淡无奇。标准普尔500指数信息科技股指数第三季的盈利可能增长19%--是2014年以来涨幅首次落后大盘--然后增长率在两年内恐腰斩。

分析师点评:

伦敦资本集团研究部主管贾斯珀·劳勒(Jasper Lawler)表示,“投资者正在获利回吐、调整仓位,同时花时间思考从哪里开始。在美股企业第三季度财报季前几天开始非正式抛售不只是时间上的巧合。”

他还说,“虽然根据预期会再次出现井喷式盈利,但对公司将要提供的前瞻指引的担忧仍在加剧。利率上升,能源价格上涨,美元走强和关税等市场不利因素令投资者感到不安,并对前景保持谨慎。(月华)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:barrycfauli
收藏本文

相关搜索

为你推荐