无障碍说明

四大证券报力挺股市:建议央行注资证金救市

今日四大证券报撰文力挺A股,以下为全文:

证券日报:建议央行注资证金救市

周三美股的暴跌引发了欧美、亚太股市的跟风,A股也未能幸免。在回答A股该如何摆脱美股的羁绊这个问题之前,我们先要搞清楚美股下跌的原因。

对于美股的下跌,笔者认为主要有以下三个原因:

首先,美联储货币政策的失当是引发美股下调的重要原因之一。

自2015年12月份开启本轮加息周期以来,美联储已经加息八次,其中今年加息三次,利率上升至2%-2.25%目标区间内。芝加哥联储主席周三表示,在利率达到3%后,美联储可能停止加息。这意味着美联储还有三次加息的可能。

纵观美联储的货币政策,其最显著的特点是“唯我独尊”:一切从本国需要出发,不顾其他经济体的感受,甚至不惜伤害其他经济体利益来满足本国的需要,这导致美国的“朋友圈”越来越小。

美联储持续加息带来的后果之一就是推升了美债收益率。周三,10年期美债收益率升至3.252%,刷新七年来最高纪录。在美联储坚定继续加息的背景下,市场对利率飙升的担忧越来越重。对美债收益率的日益恐惧,加剧了投资者对美股的担忧。

就连美国总统特朗普都说美联储“疯了”。如果美联储不纠正现行货币政策方向,那么,周三美股的表现则只会是开始,后续有可能时不时的就来这么一下。

其次,美国挑起的贸易战,尤其是中美贸易战,现在及未来都将成为重伤美股的重要因素。

自特朗普当选美国总统至今年2月份,道指累计上涨超过30%。特朗普将之视为自己的功劳。

但从今年2月份开始,美国加大对我国的贸易争端力度。3月22日,美方宣布“因知识产权侵权问题对中国商品征收500亿美元关税,并实施投资限制”。4月4日,美方发布了加征关税的商品清单,将对我国输美的1333项500亿美元的商品加征25%的关税。中美贸易战至此正式打响。在中美贸易战打响的同时,特朗普还与其他经济体的贸易摩擦不断加剧。

从中美贸易战打响之后,我国本着有理有利有节的方针进行应对,但美方却变本加厉,一意孤行,为美国经济和股市运行埋下了隐患。现在美股的暴跌,即是对失道寡助的贸易战作出的反应。

第三,在美方挑起贸易战和美联储持续加息的背景下,美股投资者对“让制造业回归美国”、产业链的安全产生了疑问。这也是导致美股下跌的原因之一。

美国国内金融界认为,美国经济“非常好”,预计今年美国GDP将增长3.2%。

但IMF却不这样认为。IMF的最新报告指出,美国财政刺激继续增加,势头依然强劲,但2019年的经济增速预期受最近的贸易措施,例如对价值2000亿美元的中国商品征收额外关税的影响而下调。IMF预测,特朗普的减税计划将使今年美国GDP增速保持在2.9%,但明年会降至2.5%。在这样的经济预期下,美股的下跌就会成为必然。

笔者认为,在洞悉了美股下跌的主要原因之后,我们就应该采取措施将美股对A股的影响降低到最小。

首先,货币政策在全力支援实体经济的同时,也应该在金融体系、资本市场的稳定上有所作为。就像2015年那样,央行应择机适度对证金公司等机构注入流动性,主动承担起维护资本市场稳定的重任。

其次,在积极稳妥应对贸易战的同时,也要广辟“朋友圈”,此消彼长,维护外贸格局的总体稳定。

第三,减税降费力度可以再大一些,各领域深化改革的进程要加快,传统行业转型升级的政策措施要落地生根,对经济新动能的培育要不遗余力。总之,就是要采取各种政策措施让国内经济活起来,实现新旧动能的顺利切换,主动抵御国际经济波动带来的冲击。

第四,资本市场的改革要提速提质,落实好已经推出的改革措施,谋划好促进市场发展的顶层设计,进一步优化市场的投融资环境。

笔者认为,只要各部门齐心协力做好以上四个方面的工作,就能最大限度的减少美股对A股的羁绊,实现A股市场稳健发展的愿景。(阎岳)

证券时报:廓清迷雾恢复信心 积极作为稳定股市

受港股、美股等外围股市连续下跌的影响,长假后的A股市场出现了较大幅度调整,节前的反弹趋势再次被破坏。中国股市和美国股市反映的是各自不同的基本面,其运行理应有不同的节奏,在连续调整风险已大幅释放的情况下,A股继续跟随外围市场大幅下跌,反映了市场的非理性心态。

美国股市此轮下跌,是受多项负面因素影响。尽管目前美国经济强劲,但通胀压力在增强,美联储不得不持续提高利率,对经济活动影响最大的10年期国债市场利率本周一度向上突破3.25%,这是美股本轮调整的直接触发因素。此外,市场还预期对外关税政策的负面效应将在明年逐步显现,特朗普政府减税对经济的刺激效应也会逐步衰减。这些因素叠加在一起,让市场预期明后两年企业利润增长受到影响。

与此同时,标普500公司平均市盈率在历史上处于偏高水平,最近两年,市场一直担心股价走在了经济基本面的前头,出现“非理性繁荣”,所以美股此次调整十分正常,一定程度上释放了风险,但一些人担心这是金融风暴将至的信号。不过,对金融危机的判断很难成立,美股持续多年的上涨主要还是受基本面的驱动,从经济周期不同阶段实体与资产价格关系看,目前也没有到要发生一次危机的地步。所以,担心全球金融风暴将至并因此继续看空A股,是盲目的,也是完全没必要的。

更重要的是,作为一个大型且日益依赖内需驱动的经济体,中国经济有自己的运行节奏,与美国的经济周期并不同步,抗风险能力也较强,所以,股市亦步亦趋地跟跌在逻辑上是不成立的。

A股在持续不断地加强监管之后,运行的规范性已大幅提高,经过长时间的风险释放,目前总体估值合理,部分行业和公司发展前景良好,但估值不论是纵向比还是横向比都处于低位,对长线资金来说目前是一个很好的机会。继被纳入明晟MSCI指数之后,近期又被富时公司列入了纳入其指数的计划。A股的规范化、国际化近年来不断提高,完全没必要妄自菲薄。

针对当前阶段经济中的一些困难和矛盾,政策层面已经作出了一些应对安排,货币政策适时适度地作了一些预调、微调,财政政策方面,更大规模的减税降费措施正在酝酿之中,为减轻出口企业的困难调整了出口退税率,作为中国经济最大风险源的高房价目前也得到了控制。单向度地放大中国经济中的风险和问题而对积极因素视而不见,进而单向度地看空中国股市,是盲目悲观的表现,是迫切需要纠正的一种心态。

综合来看,A股当前走势疲弱,对外围变化杯弓蛇影,并非因为估值虚高,也不是因为基本面真的如何不堪,根本原因还在于信心缺失。A股要走稳、走好,首要任务是恢复信心,挺直脊梁。

要理性看待经济形势、理性看待股市估值,打破悲观情绪的相互传染和相互加强,还需要决策层积极施策,更有作为。今天,股市服务实体经济的作用越来越重要,股市走稳走好对整个经济血脉通畅,对降低金融风险,对社会和谐稳定都有重要意义。当前中美贸易摩擦未止,股市在某种意义上也是一个角力场,股市走好了对应对贸易摩擦也能起到推动作用。因此,恢复股市信心应成为共识,要适当推出一些积极的政策措施,向投资者释放出政府重视股市的信号,上市公司、金融机构等市场参与者也应主动为改善市场情绪恢复市场信心各出其力,共同促进积极局面的形成。

中国证券报:资金面向好有助市场情绪回暖

受海外市场波动影响,节后A股市场出现较大幅度调整。市场人士称,海外市场动荡影响投资者情绪,不过国内股市估值本已较低,加之降准可进一步巩固流动性充裕格局,估值继续收缩空间有限,市场情绪有望逐渐平复。

节后资金面全面回暖

国庆长假过后,市场资金面一扫季末略偏紧张的局面,呈现全面回暖,货币市场利率整体出现较明显下行。

以银行间存款类机构债券回购利率为例,10月11日,隔夜回购加权平均利率收报2.34%,标杆7天期回购利率报2.60%,中期期限的14天和21天期回购利率分别报2.51%、2.57%,稍长期限的1个月、2个月回购利率分别报2.63%和2.68%,全部在2.7%以下。

据统计,与9月末相比,长假后隔夜、7天回购利率分别回落了38BP、20BP,14天和21天回购利率分别回落了111BP、96BP,1个月和2个月回购利率也下行了72BP、62BP。各期限货币市场利率均出现较明显的下行,中长期限品种下行尤其明显,以至于目前14天和21天期回购利率均与7天期回购利率形成倒挂,1个月、2个月回购利率也基本与7天期回购利率相当,期限利差极小甚至为负值。

今年以来,上述7天期回购利率的算术均值是2.74%,经过近几日的下行,银行间市场最有代表性的7天期回购利率已经降到了较低水平,流动性已回到比较充裕的状态。进一步看,14天等更长期限的回购利率与7天回购利率相当甚至出现倒挂,流动性的期限溢价极低,则表明市场对后续流动性预期乐观。总之,当前流动性现状和预期都比较乐观。

资金面宽松具有确定性

节后流动性为何出现了较明显改善,根据业内人士分析,主要有两点原因:一是季末监管考核等季节性因素的扰动在跨季后消退,流动性存在自我修复机制;二是9月是财政支出大月,且财政库款下拨集中在月末进行,相应提升了月末金融机构超储规模,而月初流动性扰动因素少,超储消耗还比较慢,因此流动性总量仍处于较高水平。

流动性预期为何比较乐观?这与央行降准的政策不无关系。10月7日,央行宣布自10月15日起下调部分金融机构存款准备金率1个百分点。机构称,虽然名义上仍是定向降准,但由于覆盖的机构较多,且幅度达1个百分点,此次降准的力度不小。据央行有关负责人表示,此次降准释放资金在偿还15日到期的约4980亿元MLF之后,还可释放增量流动性约7500亿元,与10月下旬的税期基本形成对冲。

在业内人士看来,虽然此次降准释放资金将基本被MLF到期和税期吸收,但降准释放资金比MLF利率更低、期限更长,是用更便宜、更长期的资金置换相对贵一些、短一些的资金,虽然从短期来看,银行体系资金总量不会出现大的变化,但是边际资金成本变低了,仍有助于改善资金面。更重要的是,在美联储9月加息后,我国公开市场操作利率未见调整,且央行进一步采取降准行动,宣示了中美货币政策的脱钩,进一步确认了当前货币政策边际放松的大格局。

短期看,下周降准实施,而本月税期高峰延后,下周流动性有望进一步趋松,到下旬或适度收敛;更长期看,降准之后,10月资金面基本无忧,而11月、12月将迎来传统的财政投放旺季,在积极财政政策导向下,财政支出力度的加大将进一步增加流动性供应,四季度将继续处于流动性充裕的环境中,资金面甚至可能比三季度更宽松。

业内人士表示,影响资产价格的因素众多,股市行情不仅受到资金环境的影响,盈利预期和市场情绪对股票价格影响也很大,甚至是当前更主要的影响因素。不过,今后一段时间,流动性有望持续充裕甚至更加充裕,资金环境的改善至少可在一定程度上缓和市场紧张情绪,特别是因为外部冲击引起的紧张情绪。经过前期调整,A股估值本已较低,加之流动性趋于充裕,估值压缩空间有限。

“跌多了和钱多了,这可能是当前A股最明确的利好。”一位市场人士称。

上海证券报:一大波公司股东真金白银“买”信心

面对市场的非理性下跌,一批上市公司的主要股东出手在二级市场买入股票,也有不少公司的股东当晚发出增持承诺,还有6家公司紧急召开董事会推出股份回购计划,前期已推出回购方案的多家公司则直接出手买买买,上市公司主要股东和高管用实际行动向市场传递信心。

中国重工控股股东中船重工的增持就相当霸气。公司11日晚披露,8月8日至10月11日期间,中船重工已累计增持公司股份1.22亿股,累计增持金额4.99亿元,即前期承诺的增持1-5亿元已达到上限。在此基础上,中船重工立即启动新的增持计划,拟在未来6个月内继续增持1-5亿元。

更值得玩味的是深圳惠程,该公司控股股东中驰惠程的一致行动人信中利宝信昨日买入888万股公司股份。9月中旬,中驰惠程及信中利宝信承诺增持不少于1亿元、不超过10亿元,目前已累计增持1414万股。深大通控股股东青岛亚星实业的一致行动人朱兰英昨日也买入自家股票130.11万股,今年8月,青岛亚星实业承诺增持公司股份500万至2000万股,后续将继续增持。

此外,佳都集团昨日增持了佳都科技82.57万股,瑞茂通控股股东郑州瑞茂通于9月28日和10月11日增持了268万股。加上昨日买入的股票,龙江交通第二大股东元龙景运及一致行动人自6月份以来的增持比例已达到1%。

除了这些直接动手的股东,多家公司的控股股东11日晚宣布了增持计划。阳光城控股股东阳光城集团承诺,在未来12个月内增持不少于1%且不超过2%的公司股份;步步高大股东张海霞计划在未来6个月内增持不低于1%、不超过5%的公司股份;楚天科技控股股东楚天投资承诺,在不超过9元/股的条件下增持不超过1%的公司股份。

多家上市公司的高管也积极出手。如欧比特,公司总经理颜志宇及部分核心骨干决定增持公司股份,增持金额不低于2000万元、不超过8000万元;另如银江股份,公司董事长吴越等13名管理人员拟在今年内增持不低于2000万元;还有百川股份,公司董事、副总经理郑江拟增持500万元至2000万元。

除了增持,一批上市公司启动了回购计划。据上证报资讯统计,有6家上市公司在11日晚披露了回购预案,金科文化拟以不低于1亿元不超过8亿元实施股份回购,众生药业拟斥资不低于1亿元不超过2亿元回购股票,北京科锐的回购预算是5000万元至2亿元,永安行和湘油泵的拟回购规模为3000万元至5000万元,曲美家居拟回购3000万元至8000万元的公司股票。

从公告内容可以看出,部分公司的回购计划是紧急“抢”出来的。如众生药业,公司11日当天发出董事会会议通知,当天召开董事会审议通过回购公司股份的预案。北京科锐、永安行的情形类似。永安行还披露,由于本次会议审议事项紧急,公司全体董事同意豁免本次会议通知时限的要求。

还有一些前期已推出回购预案的公司在昨日出手买入股票。如康恩贝昨日首次实施回购,买入291万股,怡球资源也是首次回购,买入136.6万股;劲嘉股份昨日回购了128.5万股,已累计回购了2581.6万股,耗资超过2亿元;海印股份昨日回购了441万股,已累计回购了4819万股,耗资1.3亿元;截至昨日,林洋能源已累计回购了2179.7万股,耗资接近1亿元;精达股份累计回购了2862万股,耗资9600万元;易世达累计回购了177万股,支付总金额2637万元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:coguo
收藏本文

相关搜索

为你推荐