无障碍说明

A股大反攻!沪指收盘涨近1%收复2600点 权重股集体拉升

腾讯证券10月12日讯,受外围市场影响,早盘A股市场一度大幅下挫,三大股指盘中再创四年新低,随后抄底资金开始涌入,指数走出V型反转,沪指收复2600点整数关口。板块来看,保险、银行、钢铁等权重股一马当先,推动市场上升,高送转、酿酒、黄金等板块盘中活跃,ST、环保、供气供热等板块跌幅居前,长春高新补跌连续两日跌停。

截至收盘,沪指报2606.91点,涨幅0.91%,成交量1428.03亿元;深成指报7558.28点,涨幅0.45%,成交量1660.94亿元;创业板指报1268.41点,涨幅0.52%;上证50指数2444.13点,涨幅2.24%。

盘面上,水泥制造、景点、钢铁、饮料制造、旅游综合等板块领涨;园林工程、金属非金属新材料、商业物业经营、燃气、电机等板块跌幅居前。概念股方面,水泥、白酒、特钢概念、乳业、超级品牌等涨幅居前,高校、语音技术、棉花、钴、镍等跌幅居前。

个股方面,华塑控股,园城黄金,天夏智慧等41只个股涨停;星普医科,永清环保,英唐智控等27只个股跌停。1211只个股上涨,其中江山股份,国发股份,开润股份等146只个股上涨幅度超过5%。2153只个股下跌,其中云南锗业,有研新材,南岭民爆等150只个股下跌幅度超过5%。

换手率方面,共有37只个股换手率超过20%,其中雅运股份换手率最高,达70.92%。

资金流向方面,行业板块主力流入前五名的是银行、化学制品、计算机应用、饮料制造、房地产开发,流出前五名的是银行、计算机应用、化学制品、饮料制造、黄金。位居主力流入前五位的个股是中国平安、华海药业、中国铁建、招商银行、贵州茅台,流出前五位的个股是农业银行、上汽集团、贵州茅台、长春高新、京东方A。排在主力流入前五位的概念题材是转融券标的、融资融券、沪股通、MSCI概念、证金持股,流出前五位的概念题材是转融券标的、融资融券、沪股通、MSCI概念、证金持股。

来自中国外汇交易中心的数据显示,人民币兑美元中间价下降22点,报6.9120。

上海银行间同业拆放利率(SHIBOR)隔夜报2.4390%,上升7.9个基点;7天SHIBOR报2.6150%,上升0.4个基点;3个月SHIBOR报2.8000%,下降0.1个基点。

截至上一交易日,上交所融资余额报4893.62亿元,较前一交易日减少73.3亿元,融券余额报60.3亿元,较前一交易日减少4.7亿元;深交所融资余额报3162.85亿元,较前一交易日减少67.46亿元,融券余额报10.82亿元,较前一交易日减少0.09亿元。两市融资融券余额合计8127.6亿元,较前一交易日减少145.55亿元。

从沪深港通南北资金流向看,截至发稿,北向资金净流入12.59亿元,其中沪股通净流入6.19亿元,当日资金余额为513.81亿元,深股通净流入6.4亿元,当日资金余额为513.6亿元;南向资金净流入17.17亿元,其中沪港通净流入14.37亿元,当日资金余额为405.63亿元,深港通净流入2.8亿元,当日资金余额为417.2亿元。

今日沪指在跌破“熔断底”2638点及2600点整数关口后,最低下探至2536点附近,随后走势逆转。分析指出,A股剧烈震荡走势的背后其实是多空双方的激烈博弈。一方面短中线各类资金止损盘会涌现如山的抛压,但另一方面空头动能得到充分宣泄后也逐步势微,伴随着指数不断创新低也会不断刺激抄底资金进场。自15年5178点高位以来A股已正式腰斩,情绪面充分宣泄后A股超跌反弹还是可以预见的。

面对市场的非理性下跌,一批上市公司的主要股东出手在二级市场买入股票,也有不少公司的股东当晚发出增持承诺,还有6家公司紧急召开董事会推出股份回购计划,前期已推出回购方案的多家公司则直接出手买买买,上市公司主要股东和高管用实际行动向市场传递信心。

另外,当前A股的估值已经回落至过去20年的最底部区间,继续向下的空间非常有限。截至10月11日,全部A股的PE(TTM)仅为13.5倍,已经低于2005年和2008年的估值底部,距离2013年的底部也不足15%的空间。

广发策略团队在展望第四季度A股行情时表示,流动性是影响A股的重要因素,本轮A股的估值底确立需取决于三个方面:一是中国信用扩张是否在四季度见效;二是美国中期选举是否加快美联储缩表进程;三是中国降低税费的举措是否能有效降低A股股权风险溢价。其表示,A股熊市见底规律沿“政策底→股市底→经济底”的顺序传导,而从政策底到市场底的时机之一“强势行业补跌”,从时间和空间看基本结束。现在需等待时机之“政策底见实效”,若信用扩张见效或降税费等改革举措超预期,则有利于改善A股企业盈利前景并降低股权风险溢价。

考虑到当前避险情绪升温,市场风险偏好总体仍较低,内外部不确定因素对于市场的影响难言微弱,对于以上证50为代表的蓝筹股相对而言是“避风港”。业内人士建议投资者四季度尽量回避存在受国际市场影响、估值过高、题材类的公司,可以根据上面的三个分化,重点关注低估值蓝筹板块中业绩表现超出市场预期的公司。

关注腾讯证券微信公众号(微信搜索“腾讯证券”或TencentStock),为您解锁更多赚钱姿势。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:fannyllwang
收藏本文

相关搜索

为你推荐