无障碍说明

IMF下调欧洲经济增长预期:外部环境带来风险

腾讯证券2018-11-08 23:59
收藏

腾讯证券11月8日讯,据美国财经媒体CNBC报道,据国际货币基金组织(IMF)周四公布的最新欧洲地区经济前景展望报告显示,欧元区的经济增长前景由于更加动荡的外部环境而面临着风险,并指出在全球经济“逆风”中,贸易紧张形势和金融状况的紧缩处在最重要的地位上。

国际货币基金组织在这份报告中下调了对今明两年的欧洲经济增长预期,报告指出:“由于全球需求减速、贸易紧张形势以及能源价格上涨的影响,外部环境所带来的支持已经变小,并预计将在2019年中进一步变得疲软。”此外报告还称:“在容易受到损害的新兴市场经济体中,金融状况正在紧缩,而商业周期也日益成熟,这也将导致经济活动承压。”

相应的,国际货币基金组织预计2018年欧洲经济增长速度将从2017年的从2.8%下降至2.3%,2019年则将进一步下降至1.9%。即便如此,这种增长率预计仍将高于欧洲地区大多数国家的经济潜力,这些国家的经济驱动力是内部需求,而内需的支撑则来自于就业市场和工资的强劲表现。

相比之下,此前国际货币基金组织在5月份作出预测称,2018年欧洲经济增长速度将会达到2.6%,2019年则将达到2.2%,当时该组织预计欧洲经济“增长仍将保持强劲表现”。

外部混乱形势

自5月份发布上一份看好欧洲经济前景的报告以来,贸易紧张形势有所升级,全球金融状况则已变得日益紧缩——更不要提欧洲政治混乱形势、结构性改革进展缓慢和英国脱欧谈判了。

“从短期来看,贸易紧张形势的升级和全球金融状况的急剧紧缩可能会导致投资受到破坏,并导致经济增长承压。”国际货币基金组织在周四公布的这份最新报告中写道。

与此同时,从中期来看,财政调整和结构性改革延迟、在人口统计学方面所面临的挑战、收入不平等性的扩大以及主流政策的信任滑坡都令欧洲经济增长前景面临着风险。

另外,如果英国最终“无协议脱欧”,则将在英国与欧盟其他国家之间带来贸易和非贸易壁垒,从而给经济增长带来方面后果,国际货币基金组织在报告中指出。

在这份报告公布之前,欧盟委员会也在周四公布报告称,欧元区的经济增长可能会陷入失速状态,原因是其面临着“众多互有联系的下行风险”。该委员会预测,2010年欧元区的经济增速将为1.9%,2020年将为1.7%。

跟欧洲地区一样,全球其他大多数经济体的增长速度预计也同样将有所放缓。在10月份发布的《世界经济展望》(World Economic Outlook report)中,国际货币基金组织将今明两年的全球经济增速预期下调到了3.7%,与此前预期相比调低了0.2个百分点。

敲响战鼓

国际货币基金组织重申了此前观点,即欧盟各国应该“抓住经济增长继续高于潜力所带来的机会”以实施结构性改革,并重建财政政策的利用空间(也就是利用支出和税收政策来影响经济状况)。

在欧元区的主权债务危机发生以后,国际货币基金组织一直都在“敲响战鼓”,敦促欧盟实施结构性改革。在当时的危机中,希腊等多个欧洲国家都背负上了沉重的债务。与此同时,该组织还建议德国等国家也应该提高支出。但至于欧洲内部是否有人愿意听取该组织的建议,那就是另外一回事了。

除了外部压力以外,欧洲内部也面临着政治混乱形势,右翼民粹主义党派在整个欧洲地区横空出世,而英国脱欧、德国总理安格拉·默克尔(Angela Merkel)将于20121年(甚或更早)退出政坛、以及意大利与欧盟之间在预算计划问题上的冲突也给这个地区的经济前景带来了不确定性。另外,欧洲央行还计划在12月份终结其“量化宽松”(QE)政策。(星云)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:barrycfauli
收藏本文

相关搜索

为你推荐