无障碍说明

德拉吉:欧元区经济增长面临风险 但扩张仍将继续

腾讯证券11月9日讯,欧洲央行行长德拉吉(Mario Draghi)周四在都柏林对爱尔兰议员表示,欧元区经济将继续扩张,但从贸易紧张到高资产价格等各种风险都在增加。

近年来欧央行跟随美联储步伐推进QE,但就在经济增长放缓、全球最大经济体之间的贸易紧张关系正在削弱市场信心之际,欧央行也在逐渐缩减刺激计划。

德拉吉在都柏林的一次议会听证会上表示:“尽管一些特定行业的数据和选定的调查结果略逊于预期,但最新的整体信息表明,欧元区和爱尔兰的广泛扩张将继续下去。”

尽管德拉吉重申了欧洲央行计划在年底前逐步减少购买债券的计划,但他也警告称,未来可能会出现一些风险,有些甚至超出了欧洲央行的政策范围。

德拉吉表示:“迄今为止,贸易保护主义措施的效果可能非常有限,但贸易紧张局势的升级正在削弱市场信心。”

他还特别指出,英国退欧和日益加剧的金融稳定担忧是需要监控的领域。

德拉吉表示:“虽然目前没有令人信服的证据表明欧元区层面的资产估值过高,但我们看到了一些局部风险。然而,欧元区货币政策并不是解决此类风险的合适工具。”

德拉吉还表示,欧元区仍然乐观的经济前景不应该成为自满的理由。

此前欧盟委员会下调了2019年增长预测,并强调指出,紧张的贸易局势和意大利财政计划是主要挑战。

“虽然目前我们预计——最新公布的数据确认了我们的中期通胀展望——会在年底结束净资产购买,但是仍然需要大举的货币刺激措施,来确保通胀持续地靠近中期内接近但不到2%的水平,”德拉吉说到。(崔斯特)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:edwardmeng
收藏本文

相关搜索

为你推荐