无障碍说明

分析师:股市波动难阻美联储加息 收益率曲线仍存反转风险

腾讯证券11月9日讯,据美国财经网站CNBC报道,周四,美联储发布最新货币政策决定维持利率不变,符合市场预期,这或令债市陷入恐慌。

债券策略师们此前大多预计美联储11月不会加息,但会像上次会议结束后那样表示会继续推进加息计划。这意味着美联储将在12月再次加息,并维持明年将加息三次的预期。

加拿大蒙特利尔银行(BMO)美国利率策略主管伊恩-林根(Ian Lyngen)表示:“我认为股票市场近期将会遭到抛售,但长期将保持稳定。"

然而美联储近期对股市波动的关注被视为鸽派的象征,并被解读为谨慎的信号,暗示美联储可能不太愿意像预期的那样继续加息。许多美联储观察人士预计,明年加息幅度将低于美联储此前的预期。标准普尔500指数10月下跌了约7%。

短期的2年期美国国债收益率对美联储的利率政策反映最强烈。该收益率周四报2.94%,从周二逾十年高位的2.96%略微回落。林根称,短期内该收益率可能轻松触及3%,至少在美联储会议后将触及新的周期高点。

10年期美国国债收益率周四报3.21%,预计走势将更为温和。这意味着,随着长期国债收益率和短期国债收益率越来越接近,收益率曲线(收益率之间的利差)将“趋平”。基准10年期美国国债包括住房抵押贷款在内的一系列企业和消费者贷款挂钩。

美联储的加息政策一直在推动收益率曲线趋平。市场对此一直担忧,因为一旦利差继续收窄,短期收益率将高过长期收益率,这种现象被视为经济衰退即将到来的可靠信号。

美联储周四维持了目前2%至2.25%的利率区间,但预计在12月会议时将升息25个基点。(尔夫)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:edwardmeng
收藏本文

相关搜索

为你推荐