无障碍说明

全球财经新闻头条| 特斯拉任命新董事长 马斯克仅任CEO

2018年11月9日,全球财经媒体昨夜今晨共同关注的头条新闻主要有:

  1. 纽约时报头条| 特斯拉任命新董事长 马斯克仅任CEO
  2. CNBC头条| 美联储暗示加息步伐不变 2年期美债收益率创10年来新高
  3. 金融时报头条| 西门子与阿尔斯通合并受阻 1月底欧盟或将揭晓最终结果
  4. 路透社头条| 法国检方指控瑞银帮富人逃税 要求对其处以37亿欧元罚款
  5. 华尔街日报头条| 庞巴迪公布重组计划:将裁员五千人
  6. 雅虎财经头条| 美联储前主席耶伦对全球经济风险表示担忧

纽约时报头条| 特斯拉任命新董事长 马斯克仅任CEO

特斯拉在美国东部时间周三深夜宣布,任命罗宾-德霍姆(Robyn Denholm)为公司董事会长,接替卸任该职位的埃隆-马斯克。特斯拉同时宣布,为专注于特斯拉董事会主席的全职工作,在6个月的公示期结束之后,德霍姆将辞去澳洲电讯首席财务官(CFO)兼战略主管的工作。

马斯克随后于周四发布推文,对该公司的新任董事长德霍姆表示欢迎。特斯拉方面也表示,为了确保德霍姆在 Telstra公司余下的工作时间内顺利过渡,马斯克将为德霍姆提供她担任董事长需要的任何支持。

德霍姆于2014年出任特斯拉独立董事,并担任审计委员会主席和薪酬委员会成员。现年55岁的她,拥有悉尼大学经济学学士学位和新南威尔士大学商业硕士学位,同时也是澳新特许会计师公会会员,财务是她的专长之一。德霍姆自己在博客上也表示,“期待帮助马斯克和特斯拉团队实现可持续盈利,维护股东的长远价值”。同时,德霍姆也算是一位“特斯拉粉”。她在2014年就购买了自己第一辆特斯拉,后来陆续增加到三辆。

CNBC头条| 美联储暗示加息步伐不变 2年期美债收益率创10年来新高

美联储周四发布最新货币政策,决定将利率维持在当前的2%至2.25%不变,符合市场预期,但言论仍偏向鹰派。此前市场曾预测,美联储本次会议将维持利率不变,但在12月将加息25个基点。截至美国东部时间周四下午,基准10年期美国国债收益率升至约3.239%,30年期美国国债收益率跌至约3.435%。债券收益率与价格成反比。2年期美国国债收益率则维持在2.973%的近10年高点。

美联储联邦公开市场委员会(FOMC)成员在声明中表示:“委员会预计,进一步逐步提高联邦基金利率的目标区间符合经济活动的持续扩张、强劲的劳动力市场条件和2%的通货膨胀中期目标。”这些措辞与上次声明中的措辞完全一样。富国银行利率策略师迈克尔-舒马赫对此表示:“本次的声明温和而乏味。美联储维持了之前对进一步加息进行的评论,超额准备金利率也没有变化。”

金融时报头条| 西门子与阿尔斯通合并受阻 1月底欧盟或将揭晓最终结果

西门子CEO乔-凯瑟(Joe Kaeser)表示,西门子“愿意做出让步”以获得欧盟批准其与阿尔斯通的铁路合并,但如果创建欧洲铁路巨无霸的协议没有实现,它将“寻找其他解决方案”。

公司与欧盟反垄断官员之间的讨论正在进行中。截至12月中旬,西门子和阿尔斯通将提供解决欧盟问题的补救措施,欧盟竞争委员玛格丽特-维斯塔格将在1月底之前决定该交易。维斯塔格担心此次合并将剥夺欧洲铁路运营商的供应商选择,并引发价格上涨,进而最终损害消费者。欧盟官员上周向各方详细介绍了他们的担忧,提出公司要出售大量资产的要求以确保欧盟获得批准的预期。

合并后的公司将成为欧洲许多铁路设备产品和服务的强大供应商,但官员们特别担心合并后的公司在一些欧洲国家的信号系统中几乎垄断,而且它在高速公路和火车市场中占有相当大的份额。行业其他公司公开表达了对合并的担忧,包括英国的Network Rail,英国的公路和铁路局以及竞争对手庞巴迪。

路透社头条| 法国检方指控瑞银帮富人逃税 要求对其处以37亿欧元罚款

经过7年的调查以及和解谈判流产后,瑞银面临洗钱和在法国非法招揽客户的指控。法国检方周四在巴黎法庭为瑞士知名银行瑞银集团开出37亿欧元的罚单,罪名是帮助法国富人逃税。

“逃税是对社会的盗窃,”检察官埃里克-罗素(Eric Russo)在法庭上表示。本案的另一名检察官谢尔盖-罗克(Serge Roque)补充称:“瑞银蓄意为逃税人员持有、处理和管理账户。”

根据法国法律,被判犯有洗钱罪的人可以被责令缴纳相当于洗钱金额一半的罚款。检方估计,瑞银的客户向法国税务当局隐瞒了数十亿欧元。检方还要求对6名瑞银高管和前高管判处6个月至24个月监禁的缓刑,并处以5万至50万欧元的罚款。

华尔街日报头条| 庞巴迪公布重组计划:将裁员五千人

加拿大飞机和火车制造商庞巴迪公司周四宣布,将再裁员5000人,并放弃其涡轮螺旋桨飞机制造和飞行员训练业务。

在波音公司和空中客车进行全新通道喷气式客机之争失败后,庞巴迪公司已经承受了数年的财务压力。这家总部位于蒙特利尔的公司周四表示将以6.45亿美元的价格向CAE公司出售其商务飞机培训业务,CAE公司同意再向庞巴迪支付1.55亿美元作为未来的特许权使用费。庞巴迪还表示同意以3亿美元的价格出售其涡轮螺旋桨飞机计划和“de Havilland”商标给Longview Aviation Capital公司,该公司是加拿大飞机制造商Viking Air的母公司。该交易包括Dash8的 100,200和300系列,以及安大略省Downsview制造厂的Q400计划运营。

庞巴迪表示,为削减成本,该公司还将启动新一轮涉及5000人的裁员,裁员将在未来的12至18个月内进行,到2021年每年可节省约2.5亿美元。

雅虎财经头条| 前美联储主席耶伦对全球经济风险表示担忧

美联储主席耶伦警告称,美国可能无法管理债务转移带来的风险。她表示,"我们更关注银行业以外的风险,但目前尚不清楚,至少在美国,我们是否有适当的工具来应对这些风险。"她还表示,美国银行业监管机构处理高风险债务的权力有限。

新加坡金融管理局常务董事拉维-梅农也认同耶伦的观点。他指出,发达经济体的宽松流动性和扩张性政策导致了新兴市场债务的累积。在增加美元借款的同时,这些经济体将面临美元走强和利率上升的风险。

贝莱德公司CEO芬克同样也对美国与为其40%的预算赤字提供资金的银行之间的斗争怀质疑态度。芬克在彭博新经济论坛上强调了美国与那些为其政府提供资金的债权人之间的矛盾,并担心美国1.3万亿美元预算赤字,想要削减如此大的赤字前提是美国经济以3%的速度增长。如果美国或全球经济下滑并推高借贷成本,这一缺口可能会进一步扩大。(仲夏)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:edwardmeng
收藏本文

相关搜索

为你推荐