无障碍说明

欧盟高官:意大利脱离欧盟是没有未来的

腾讯证券11月9日讯,据美国财经媒体CNBC报道,在意大利与欧盟之间的僵局仍旧难解难分之际,欧盟方面明确指出,如果意大利选择脱离欧元区,那么该国是“没有未来”的。

欧盟委员会和意大利一直都在由于后者的2019年预算计划而争论不休,原因是新上台的意大利反建制政府此前作出决定,计划在未来几年时间里提高公共支出。

在2019年预算计划中,意大利政府称其将把公共赤字在GDP总额中所占比例提高至2.4%,这一赤字目标较前任政府承诺的水平高出了三倍。但是,考虑到意大利政府想要推行的所有新政策,欧盟委员会在周四指出,意大利2019年赤字在GDP总额中所占比例事实上将会达到2.9%,接近于欧盟所规定的3%上限。

欧盟委员会曾在此前表示,该委员会不仅对意大利的标题赤字感到忧虑,同时多半还是担心其结构性赤字。如果意大利偏离欧盟的财政规则,那么欧盟方面就将对该国的财政状况加以密切监控,甚至可能会对其实施特定的限制性措施,这种措施可能会是所谓的“超额赤字程序”(excessive deficit procedure,简称为“EDP”),目标是帮助欧盟成员国纠正自己的财政问题。

在2020年中,意大利政府赤字在GDP总额中所占比例预计将会达到3.1%,欧盟委员会说道,并警告称与市场反应有关的风险可能会比预期中更加严重。

自5月份以来,意大利国债收益率一直都呈现出上升趋势,原因是此前两个民粹主义政党联手组建了新政府。这两个分别是归属于右翼阵营的北方联盟党(Lega)和归属于左翼阵营的五星运动党(Five Star Movement),它们都想要履行自己在竞选时作出的主要承诺,比如说放宽税收和此前计划的减税措施等。国债收益率的上升基本上就意味着,投资者在借钱给意大利政府时会变得更加谨慎。

欧盟委员会对意大利政府未来几年时间里的支出计划表示反对,要求该国在1月3日以前提交一份新的预算草案。但到目前为止,意大利政府各部部长一直都表示,他们不会对自己的经济计划作出改变。

在周四接受采访时,欧盟金融事务专员皮埃尔-莫斯科维奇(Pierre Moscovici)表示:“我们希望意大利保持自己身为欧元区内部一个主要成员国的身份。如果意大利退出欧元区,则将是没有未来的;而对欧洲来说,失去了意大利也将是没有未来的。”

莫斯科维奇还解释道,意大利和欧盟对前者赤字作出的预期之间存在差异,这是因为欧盟委员会对意大利经济增长作出的预期较低,而对其支出作出的预期则比较高。“我们的预测是更加谨慎的。”他说道。

欧盟预计,2018年意大利的GDP增长率将会下降至1.1%,相比之下2017年为1.6%。展望未来,欧盟预计2019年和2020年意大利的GDP增长率分别降为1.2%和1.3%。

在周四早些时候发布的报告中,欧盟委员会预计整个欧元区的经济增长速度都将有所放缓。该委员会预计,在2017年底触及十年高点之后,今年欧元区的经济增长速度预计将会放缓至2.1%,而到2019年和2020年则将进一步下降至1.9%和1.7%。(星云)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:edwardmeng
收藏本文

相关搜索

为你推荐