无障碍说明

前三季纯利下滑两成 “苹果概念股”瑞声科技风光不再

近日来股价有些许止跌企稳迹象的瑞声科技(02018.HK),似乎又要开始跌跌不休模式。令人心酸的是,去年的11月13日瑞声科技达到了历史高位182.9港元。然而,自今年开始跟随恒指震荡下行和美股科技板块走弱,瑞声科技股价一路下挫至近日的调整新低55.25港元,期间累计下跌近70%。虽仅时隔一年,却是早已物是人非。

首九月纯利下滑逾20%

当公司规模发展到一定程度,也会遭遇瓶颈。今日午间,瑞声科技的三季报出炉。季报后的瑞声科技午后跳水一度跌超7%,再度挑战前期低点55.25港元。截至收盘,瑞声科技大跌7%,收跌55.8港元。

2018年前三季度,公司实现收入132.93亿元(人民币·单位下同),同比下滑4.8%;净利润27.52亿元,同比下滑21.2%;毛利率由41.1%下滑至36.9%,净利率由25.0%下滑至20.7%。

季报显示,公司第三季纯利9.73亿元,同比跌28.7%,低过市场预测的13.3亿元。第三季收入48.69亿元,同比跌8.5%,低过市场预测的55.9亿元,第三季毛利率37.1%,跌4.2个百分点,低过市场预测的39.2%。

瑞声科技在三季报中指,2018年第三季度,尽管处于新智能手机密集发布的传统季度,全球智能手机市场整体仍旧低迷,由于旧产品价格压力以及升级周期放缓导致出货量减少,纯利率同比下跌5.7个百份点至20.0%。

(来源:瑞声科技三季报)

细分业务方面,2018年首九个月,声学分部销售额同比增长2.0%至68亿元;触控马达及精密器件/精密结构件业务分部收入同比下跌18.3%至53亿元,毛利率同比下跌4.0个百份点至39.1%;光学业务收入增长强劲,同比增长4倍多,达到4.14亿元;微机电系统器件业务收入实现同比增长5.5%至6.12亿元。瑞声科技指,触控马达及精密器件/精密结构件业务分部收入下滑,主要由于处于规格升级周期低谷,令销售表现欠佳。功能及设计的有限改动使得平均售价下跌及出货量减少。

值得注意的是,瑞声科技披露前三季度研发成本约11.19亿元,较去年同期之11.39亿元有所下滑。事实上,上半年以来瑞声科技传统的声学和触控马达及精密结构件业务所处行业的技术创新力度弱于往年,而来自立讯精密、歌尔股份的竞争力提升挤压着瑞声科技的利润,行业竞争状况受瑞声创新能力削弱影响也出现一定程度的加剧。

外部因素上来看,瑞声科技绝大部分收入来自移动装置消费市场的智能手机分部。该公司预期本年内全球智能手机市场在整体上将会有所倒退,全球智能手机市场持续萎缩或会对瑞声的经营业绩及财务状况构成不利影响。此外,中美贸易摩擦对关税的影响,汇兑损失,以及客户出货量的下降都对瑞声的业绩构成严重影响。

当苹果概念掉下神坛

自2018年伊始,国内手机行业一直被销量下滑的阴云笼罩。国际数据公司(IDC)最新发布的手机季度跟踪报告显示,2018年第三季度,中国智能手机市场出货量约1.03亿台,同比降幅10.2%。

IDC 认为,第三季度国内智能手机市场遇冷,一方面,由于上一季度主要厂商的大量出货,渠道与终端需要消化与调整;另一方面,部分厂商产品线策略的变化也是一个影响因素。

一般来说,下半年是智能手机行业的传统高峰期,将迎来更多新旗舰机型发布上市。但今年的销售旺季“金八金九”,已经不像往常一样有吸引力了。苹果新机在中国市场的遇冷,似乎更从侧面佐证了智能手机市场的萎缩。

苹果第四财季净营业收入为629亿美元,同比增长20%;净利润为141.2亿美元,同比增长32%。虽然营收和利润亮眼,但以iPhone为首的三大硬件销量均不如预期,iPhone销量为4688.9万部,与去年同期的4667.7万部相比差别不大,未能达到增长预期。市场分析认为,全球手机市场竞争态势日益激烈,苹果出货量已然受阻。

而据日经消息,日前苹果公司告诉供应商如鸿海、和硕停止增加iPhone XR生产线,由于疲弱的iPhone生产和出货量预期,苹果股价近期遭到多家机构降级。对iPhone的需求和出货量不及预期,需求减少的效应传导至上游,苹果产业链风光不再。

可见,无论是国内还是全球,手机都进入存量市场,由创新品属性转向消费品属性。除却智能手机进入存量市场的因素,出货量的降低也受今年以来中国内部经济增速放缓承压下行,居民可支配收入增速同步走低,叠加外部中美贸易摩擦加剧等影响。汇率方面人民币贬值,人们消费能力和消费意愿减少,市场需求疲软。

消费者出于综上种种考量,对于手机的消费需求减少,而类似瑞声科技这种上游的模组、元器件等厂商或面临终端需求萎靡的影响,而这些影响,恐怕还会继续存在。在市场翘首以盼的5G来临之前,智能手机市场寒冬仍在持续,春天并没有到来。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:simonchai
收藏本文

相关搜索

为你推荐