无障碍说明

麦格理:港股熊市下的季绩部署

港股10月份累挫2809点,跌幅超过一成,创2016年1月以后最大单月跌幅,兼连跌六个月,为36年以来最长跌浪。恒指亦将年内低点退至24540点,投资者信心欠缺。

从数据看,恒指至 9月中已由高位回落了两成,技术上进入熊市已无悬念。市场把牛市与熊市各细份三个阶段,即牛市有三期,熊市也有三期,周而复始,循环不息。

在港上市的企业陆续公布季绩,如汇丰控股(00005)及中国平安(02318)上周分别发榜,其股价绩后均有反弹。

问:港股技术上步入熊市,究竟熊市有何特征?目前港股又处于熊市哪个阶段?

林泓昕:熊市(Bear Market),又称空头市场,指股市出现价格走低的市况。熊市主要分为三期,起初来临时一般并不明显,市场中的炒作仍然活跃,即使股价从高位回落,但很多人仍沉醉于牛市三期的升势,认为只是调整而已,此乃第一期。

然而,当股价从高位回落两成左右,较多人相信熊市已临,态度变得审慎,成交量开始减少。大部分目标价格出现调整,跌至某一个水平后,有人会认为吸引,入市吸纳,造就不错的反弹。根据理论,此反弹浪的升幅介乎累积跌幅的三分之一至三分之二。「熊二」期间,企业盈利进一步回落,令估值变相提高,无力支撑大市再度上扬。

急剧反弹后,股价再跌,甚至跌得更深,这时几乎所有人都相信股价会继续跌,所以持续抛售,导致股价或市况进一步回落,且愈跌愈急,即所谓一浪低于一浪形态,亦进入了熊市最坏时刻,市场称之为熊市三期。按照上述特征,现时熊市二期的特征已见于港股,故投资者需密切观察市况,小心部署,方为上策。

问:不少企业已揭晓第三季季绩,在余下的季绩期,还有哪些蓝筹股尚待公布?我们在该些股份业绩公布前后可采取甚么对策?

林泓昕:现时不少目标价格由高位回落,不过即使在熊市下,股价不会直线下跌,跌浪中总有片刻反弹,如果有好消息冲喜,像业绩理想,或提供捕捉短线反弹的机会。在未来两星期,市场仍有多间蓝筹企业公布季绩,包括下周二(13日)的中国旺旺(00151),紧接其后即下周三(14日),领展房产基金(00823)接力发榜,而中国生物制药(01177)于11月22日为季绩揭盅。

在不同预期下,选择权证条款及出、入市的交易决定将截然不同。市场人士若预期目标价格在业绩前有机会率先上扬,但估计业绩仅符合市场预期,只希望捕捉业绩前升势者,一般会留意一些杠杆稍高、价外及中短期认购证,于业绩公布前约一至两周作部署,并在业绩曝光前沽出,捕捉目标资产短期变化。

若市场人士预计业绩有机会比市场预期为佳者,或推动股价展开一轮升势,则一般会留意一些年期较长、轻微价外及杠杆适中的认购证,以较慢的时间值消耗,分享目标中线表现,并持有认购证待业绩公布后,再根据最新情况及资料,决定是否继续持货。

在熊市下,即使捕捉绩优股的反弹,仍要审慎行事,要留意的是,投入的资金不宜太进取,始终风险控制很重要,尤其是在熊市当中。

问:对于早前公布季绩的企业,资金有否透过业绩股权证作出部署?

林泓昕:两大蓝筹股汇丰控股(00005)及中国平安(02318)上周一(10月29日)双双公布季度成绩,前者第三季列帐基准除税前利润为59.22亿美元,按年升28%,优于市场预期。至于平保,其首三季净利润按年增长19.7%至793.97亿元人民币。汇控股价于60元附近整固后,上周初受业绩理想消息带动见底反弹,突破下降轨阻力,收复10及20天线,挑战位处66.2元附近的50天线。平保股价上周中段起回升,周五成交增强下冲破250天线,MACD正差距持续扩大。

市场数据所见,看多资金在汇控季绩前连续七个交易日收集其认购证,及至业绩公布当日起达七个交易日沽出手上持货获利,街货同步降至约3.9亿份;反之,资金于10月23、25、26及29日显著吸纳其认沽证建淡仓,街货累积至近半年高位约1.6亿份。平安认购证自10月22日起连续七个交易日呈资金净流入,可见市场于平保季绩前后倾向收集其认购证作部署,其后沽货获利,街货回至22.2亿份;相关认沽证资金流在发榜前后交替进出,街货处9.3亿份的偏高水平。

* 数据截至2018年11月7日,资料仅供参考之用。

呜谢: 林泓昕 - 麦格理资本股份有限公司衍生工具部香港认股证市场销售主管。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:simonchai
收藏本文

相关搜索

为你推荐